Перспективы повышения числа часов использования установленной мощности СЭС Число часов использования установленной мощности в год составляет для тепловых электростанций в среднем 5200 ч, для ГЭС 1000 — 4800 ч. Для ВЭС — 3000 ч., для СЭС — 1000 — 2500 ч. [2]
Стационарная солнечная электростанция с к. п.д. 20% пиковой мощностью 1 кВт вырабатывает за год в центральной России и в Германии 2000 кВт-ч, в пустыне Сахара — до 3500 кВт-ч. При слежении за Солнцем производство электроэнергии при тех же условиях возрастет в России до 2800 кВт-ч/кВт, в Сахаре — до 5000 кВт-ч/кВт. Зависимость вырабатываемой энергии СЭС от времени суток и погодных условий является наиболее уязвимым качеством СЭС в конкуренции с электростанциями на ископаемом топливе. Поэтому до настоящего времени в крупномасштабных проектах и прогнозах развития солнечной энергетики предусматривалось аккумулирование солнечной энергии путем электролиза воды и накопления водорода.
Перспективы увеличения срока службы солнечной электростанции Срок службы ТЭС и АЭС составляет 30 - 40 лет. Срок службы полупроводниковых СЭ превышает 50 лет, так как взаимодействие фотонов с атомами и электронами не приводит к деградации кристаллической структуры и изменению скорости поверхностной и объемной рекомбинации не основных носителей заряда. Однако солнечные модули (СМ) имеют сроки службы 20 лет в тропическом климате и 25 лет в умеренном климате из-за старения полимерных материалов — этиленвинилацета и тедлара, которые используются для герметизации СЭ в модуле (рис. 27).
Для увеличения срока службы модулей необходимо исключить из конструкции модуля полимерные материалы. В новой конструкции солнечного модуля СЭ помещены в стеклопакет их двух листов стекла, соединенных по торцам пайкой или сваркой. Технология герметизации торцев гарантирует герметичность модуля в течение 50 лет. Для снижения температуры СЭ и оптических потерь внутренняя полость модуля заполнена кремний-органической жидкостью [50].
Новая бесполимерная технология сборки солнечного модуля была использована для создания эффективной вакуумной прозрачной теплоизоляции (ВПТИ). Солнечные элементы, кремний и органическая жидкость между стеклами заменены на вакуумный зазор 50 мкм [126].
Рис. 27. Солнечный фотоэлектрический модуль, изготовленный по технологии бесполимерной герметизации. Размеры 450 х 970 мм, электрическая мощность 50 Вт, напряжение 12 В |
При наличии ИК-покрытия на внутренней поверхности стекол теплопередача может быть снижена в 10 раз по сравнению с одинарным остеклением зданий. Солнечные установки с вакуумным остеклением будут нагревать воду не до 60 , а до 90 С, т. е. из установок для горячего водоснабжения переходят в новый тип установок — для отопления зданий. В теплицах и зимних садах потери энергии уменьшаются на 50 %. Облицовка южных фасадов зданий плитами вакуумной прозрачной теплоизоляцией с селективным покрытием превращает здание в гигантский солнечный коллектор и эквивалентно увеличению толщины стен на 1 метр кирпичной кладки при толщине ВПТИ 12 мм.
Особенно эффективно использование ВПТИ в южных районах РФ и в республиках Бурятия, Якутия, где в условиях зимнего антициклона при температуре воздуха -30 С температура селективного покрытия при толщине ВПТИ 10 мм составляет + 30“ С. Использование ВПТИ в летние месяцы позволит на 50% снизить затраты на кондиционирование зданий.
Перспективы снижения стоимости солнечной электростанции Стоимость установленного киловатта мощности составляет, USD/ кВт: ГЭС 1000 - 2500; ТЭС 800 - 1400; ВЭС 800 - 3000; АЭС 2000 - 3000 [130, 133].
Основным компонентом современных СЭС, определяющим их стоимость, является солнечный модуль, изготавливаемый из СЭ на основе кремния (рис. 28). Стоимость СМ составляет сейчас 3500 - 4000 USD/ кВт при объеме производства 1 ГВт/год; стоимость СЭС 6000 - 8000 USD/кВт; стоимость СЭС 1000 USD/кВт прогнозируется достигнуть в 2020 г. [2].
Основные пути снижения стоимости СЭС: повышение к. п.д. СЭС, увеличение размеров СМ и объема производства, снижение стоимости солнечного кремния, снижение расхода солнечного кремния на еди-
Рис. 28. Солнечный двусторонний фотоэлектрический приемник для стационарного концентратора. Размеры 2мх0,12мс ожидаемым сроком службы 40 лет |
ницу мощности СЭС, комбинированное производство электроэнергии и теплоты на СЭС.
Максимальный размер солнечного модуля ограничен размерами стекла и составляет сейчас 2,5 х 3 м при электрической мощности 1 кВт. Объем производства СМ растет на 30% в год, а их стоимость снизилась с 1976 года в 10 раз.
Ожидается, что к 2030 г. прогнозируемая установленная мощность солнечных фотоэлектрических систем в мире составит 200 - 300 ГВт при стоимости капвложений 1000 /кВт и себестоимости электроэнергии 0,05 -0,12 EURO/кВт-ч.
Солнечные электростанции могут обеспечить производственные и жилые объекты электрической энергией, горячей водой и теплом. Коэффициент использования энергии Солнца составляет 50 - 60% при электрическом к. п.д. 10 -15% . Использование стационарных концентраторов позволяет увеличить температуру теплоносителя до 90" и снизить стоимость СЭС до 1000 долл. США/кВт. На основе концентраторных модулей разрабатываются солнечные микро-ТЭЦ для многоквартирных и односемейных домов и промышленных зданий, а также центральные стационарные солнечные электростанции для городов, поселков, сельскохозяйственных и промышленных предприятий.
Повышение эффективности СЭС приводит к снижению затрат энергии и материалов на производство единицы мощности СЭС, размеров и стоимости земельного участка под строительство СЭС. На рис. 29 представлена зависимость стоимости изготовления киловата установленной мощности солнечных модулей со стационарными концентраторами от к. п.д. При к. п.д. 20% стоимость производства становится значительно меньше 1000 USD/kBt.
Реализация факторов развития новых технологий приведет к увеличению роли солнечной энергии в энергетике будущего до 60 - 70%, в электроэнергетике — до 80 - 90%. СЭС в течение миллионов лет будут обеспечивать каждого жителя Земли электричеством, теплом и топли-
Концентрация 20 Рис. 29. Стоимость стационарного параболо-цилиндрического концентрирующего модуля мощностью 1 кВт, с углом апертуры 36’ для северных широт |
вом. Антропогенные выбросы энергетических установок будут снижены до приемлемого для экологии Земли уровня.
Наиболее быстрый путь снижения стоимости и достижения гегават - тного уровня производства СЭС заключается в использовании концентраторов солнечного излучения (рис. 30, 31). Стоимость 1 м2 площади стеклянного зеркального концентратора в 10 раз меньше стоимости 1 м2 площади СМ. В России разработаны стационарные концентраторы с коэффициентом концентрации 3,5 - 10 с угловой апертурой 480 , позволяющие в пределах апертурного угла концентрировать прямую и рассеянную компоненту солнечной радиации.
Использование солнечного поликремния низкой стоимости и стационарных концентраторов позволяет сократить сроки достижения стоимости 1000 USD/кВт с 2020 до 2015 гг. Вид современных концентраторов дан на рис. 30 и 31 [125].
Приведенная на рис. 32 мобильная фотоэлектрическая станция имеет габариты модуля в рабочем положении 1480 х 345 х 4 мм и массу — 12 - 19 кг. Среднее время подготовки ее к работе составляет 30 минут. МФС работоспособна в условиях умеренно-холодного климата при температуре не ниже минус 30 С. Срок службы - > 7 лет.
К перспективным разработкам российских специалистов относятся устройства, получившие название солнечных фасадов зданий, схема работы и вид которых приведен на рис. 33 [126].
Важным направлением международного сотрудничества является также освоение массового производства и рыночная реализация паяных вакуумных стеклопакетов, предназначенных для герметизации солнечных фотоэлектрических элементов при изготовлении солнечных модулей и создания теплосберегающих прозрачных экранов в конструкциях зданий
Рис. 31. Солнечный модуль со стационарным концентратором с электрической мощностью 200 Вт. Размеры 2x2 м, масса ~ 70 кг
в виде различных стеклянных покрытий (оконные проемы, лоджии, зимние сады, оранжереи и т. п.). Пакеты отличаются высокой надежностью паяного соединения листов стекла, обеспечивающего увеличение срока службы в 4 - 5 раз по сравнению с клееными стеклопакетами и дающая возможность с помощью кварцевых распорок создавать между стеклами вакуумный промежуток. Схема пакета дана на рис. 34.
К преимуществам вакуумных стеклопакетов (рис. 35) относятся:
- малая толщина (5 — 6 мм), соизмеримая с толщиной одного стекла, возможность замены одного стекла на вакуумный стеклопакет при сохранении рамы прозрачного ограждения;
Рис. 34.1 — стекло; 2 — стеклокерамические прокладки; 3 — вакуумная
камера; 4 — шов герметизации; h — толщина стеклопакета. Стеклопакеты
изготавливаются в однокамерном (а) и двухкамерном (б) варианте из высоко-
качественного листового полированного стекла (флоат-процесс), толщиной h
2; 2,5; 3; 3,5; 4;5; 6 мм, прямоугольной формы
- длительный срок службы - до 40 лет;
- снижение энергозатрат на отопление теплиц на 70%;
- снижение энергозатрат на отопление зданий на 20% в северных регионах;
- повышение температуры воды в солнечном коллекторе с 60 С до 90 С;
Рис. 35. Солнечный коллектор с паяным вакуумным стеклопакетом, коллектор массой 25 кг с производительностью — 100 л/сутки горячей воды с температурой 60 - 90 °С. Снижение теплопотерь в коллекторе в 1,5 - 2 раза |
- снижение шума;
- снижение энергозатрат на кондиционирование на 20% в южных регионах.
В России также разработана бесхлорная технология производства солнечного поликремния со стоимостью 15 долл. США/кВт, что в два раза ниже, чем стоимость поликремния на европейском рынке (табл. 5) [127].
Таблица 5
Бесхлорная технология производства поликристаллического кремния
Исходные компоненты: этанол и металлургический кремний Si + 3 С2Н5ОН=> SiH (ОС2Н5)з 4SiH (ОС2Н5)3 =i> SiH4 + 3 Si(OC2H5)4 SiH4=> Si + 2H2
В результате реализации технологии:
Стоимость поликристаллического кремния снижается в 2 раза, до 15 USD/кг.
Чистота и качество кремния увеличивается в 10 раз, до 99,999%
______ Производство становится экологически безопасным
Сроки создания производства солнечного поликремния
объемом 1000 - 5000 т в год по новой технологии 2008 - 2010 гг.
В новой технологии в качестве исходных материалов используются вместо соляной кислоты этиловый спирт и металлургический кремний, а в качестве промежуточных компонентов процесса — триэтоксисилан и моносилан. Снижение стоимости происходит благодаря снижению температуры процесса и затрат энергии. При этом значительно улучшаются экологические характеристики производства и увеличивается качество кремния в такой степени, что его можно использовать в электронной промышленности.
Приложение Е