Перламутр


Перламутром называется вещество, покрывающее внутреннюю поверхность раковины пресноводной и морской жемчужницы. По своему химическому составу [85] перламутр (так же как и жемчуг) представляет собою в основном карбонат кальция.
В Древнем Египте севернее Ассуана перламутр, по-видимому, употреблялся редко. Если не считать хорошо известных больших раковин, на многих из которых имеется картуш Сенусерта I (XII династия[2786]), до нас сохранилось очень мало образцов перламутровых изделий из Северного Египта: маленькие продолговатые кусочки от браслетов эпохи «чашеобразных» могил[2787], скарабей XVIII династии[2788], пара серег римской эпохи[2789] и амулет на коптском ожерелье[2790]. Но в Нубии перламутр имел широкое применение, и его находят в могилах начиная с архаического периода. Он шел главным образам на изготовление браслетов, подвесок, колец и каких-то предметов, напоминающих пуговицы.
Поскольку перламутр добывается в Красном море, нет никакого сомнения, что оно и было в древности источником снабжения этим материалом.