ПЕРЕГОРОДКИ

Легкие стенки, разделяющие внутреннее простран­ство дома на отдельные помещения, называют перего­родками. Перегородки не являются несущими стенами, поэтому их делают из более легких материалов. Матери­алом для перегородок может служить дерево, кирпич, шлакобетон, гипс, стекло, железобетон. Древесина при­меняется хорошо высушенная.

Перегородки между комнатами имеют толщину не менее 5—10 см, перегородки из дерева оштукатуривают.

Деревянные перегородки проходят по балкам и ла­гам, их собирают из обрезных досок толщиной 40—50 мм; подходят шпунтованные доски и с четвертями. Обрез­ные доски соединяют между собой на круглых деревян­ных шипах диаметром 8—10 мм. Круглые шипы можно заменить гвоздями без шляпок.

Одинарные дощатые перегородки делают из строган­ных или не строганных (под штукатурку) досок. Чтобы штукатурка в будущем не трескалась и не разрывалась, Доски следует немного надколоть. Устанавливают пере­городку так. На потолке крепят доску, к которой с од­ной стороны прибивают треугольный брусок. Затем ста­вят доски и закрепляют их вторым бруском. К балке и потолку можно прибить бруски, образующие паз. С од­ной стороны перегородки верхний и нижний бруски Делают короче на 25—30 см, что необходимо для вставки сок. Сами же доски должны быть на 1 см короче рас - яния между обвязкой. Широкие доски надкалывают, забивают в места надкола небольшие клинья и вставля­ют доски в пазы. Для жесткости их связывают между собой шипами, устанавливаемыми через 100—140 см - вместо шипов можно использовать гвозди.

К деревянным стенам перегородки крепят ГВОЗДЯМИ - если стены кирпичные, в их швах пробивают отверстия вставляют туда пробки и гвоздями, забиваемыми в эти пробки, крепят доски перегородки.

Двойные дощатые перегородки чаще всего собирают из щитов шириной 50—60 см с четвертями по кромкам. Из длинных досок такие перегородки делать не следует.

ПЕРЕГОРОДКИ

Дощатые перегородки: 1 — дощатая одинарная перегородка, 2 — двойная дощатая перегородка

Щиты выполняют из досок толщиной 20-25 см, наби­тых с двух сторон на стойки. Между досками закладыва­ют звукопоглощающие материалы. Возможна установка досок вертикально, при этом нижние концы которых входят в паз, образуемый двумя брусками, прибитыми к лежню. Верхние концы досок закрепляются к потолку или балке. Внизу перегородки с обеих сторон прибива­ют плинтуса. Закрепленные доски обивают дранкой и штукатурят. Небольшие щели у стены заделывают пак­лей, войлоком.

Перегородки из хорошо отделанных досок можно про­мазать олифой, покрыть лаком или эмалью. Одинарные

ПЕРЕГОРОДКИ

ПЕРЕГОРОДКИ

Каркасно-обшивная перегородка: верхняя перевязка; 2 - обшивка; 3 — доски пола; 4 — стойки; 5 — нижняя обвязка; 6 — лага.

Дощатые перегородки звукопроницаемы, для неправде, ния этого недостатка их делают двойными.

Каркасно-обшивные перегородки самые эконо­мичные. Каркас собирают на шипах, врубках, на гвоз­дях, устанавливают на лагу или балку. Боковые стойки прибивают к стенам (в кирпичных и каменных стенах заделывается для этой цели по 2—3 деревянные пробки). Шаг промежуточных стоек равен 50—90 см. Простран­ство между досками заполняют засыпкой из мелкого шлака. Каркас часто обшивают фанерой, ДВП, ДСП или гипсокартонными листами. Для устройства в перегород­ках дверного проема в каркасе ставят горизонтальные бруски.

Перегородки из кирпича тяжелые, поэтому ставят их только в кирпичных, шлакобетонных, каменных здани­ях и обязательно на прочном основании, т. е. фундамен­те, который должен быть выполнен в соответствии с тре - I бованиями, предъявляемыми к фундаментам с укладкой ; по его верху гидроизоляционного слоя.

Кирпич применяют красный, силикатный или сы­рец. Вместо кирпича можно использовать шлакобетон­ные камни, но они более толстые и уменьшают площадь помещений.

Обычная толщина кирпичных перегородок — 1/2 кир­пича (120 мм), возможно возведение перегородки кир­пичом «на ребро». В этом случае кладку через 3-5 рядов армируют проволокой (закладывают два прутка арматур­ной проволоки толщиной 3—4 мм от краев перегородки на расстоянии 20 мм).

Чтобы перегородки прочно держались между стена­ми, в последних необходимо выбрать сквозные пазы (штрабы) или отдельные отверстия (гнезда) глубиной от 2 до 5 см. Гнезда выбирают из такого расчета, чтобы че­рез каждые пять-шесть рядов два-три ряда кладки могли бы заклиниваться в них.

Тдь ■

W

Комментарии закрыты.