Перегонка жижки

Из последнего отстойника жижкз без всяко!! примеси осадочного дегтя поступает в дальнейшую переработку для получения из нее, смотря но оборудованию завода и по требованию ринка, следующих ироду кт»в:

Черного древесного порошка с 63—Ca(CH;1C00b

Серого с so— 82% Cii(CB:iC00'b

Кристалл, уксуснокислого натрия С2НаСШа ЗНгО безводного „ „ „ C-.Hg03Na

И сырого древесного спирта СН:!(ОН)

Мы видели, что отстоявшаяся жижка содержит 7 — 9% уксусной и других кислот, но растворимые в ней смолистые вещества, перего­няющиеся вместе с уксусной кислотой, не дают возможности выде - .лить ее в чистом виде дробной перегонкой. Поэтому уксусную кислоту, - заключающуюся в жижке, сначала переводят в уксуснокислую соль кальция или натрия и уже из этих солей выделяют более плп менее чистую уксусную кислоту. Сирой же древесный спирт получается в виде 'деетиллята при перегонке нейтрализованной известью или со­дой жижки.

Мы уже видели, что наши кустари сразу травят отстоявшуюся жижку известью, отгоняют спирт, а. остаток упаривают, высушивают • и получают черный порошок. Этот продукт, вследствие большого со­держания смолы, вследствие своей липкости н мягкости, представляет большие затруднения при переработке его в ацетон, а также при^го разложении серной кислотой для получения уксусной кислоты. Поэтому на больших и благоустроенных заводах сухой перегонки дерева вы­рабатывается не черный, а серый древесный порошок, который полу­чается из перегнанной, т. е. не содержащей деТтя жижки.

Мы видели также, что перегнанная жижка содержит только около ■11,/о остатка после выпаривания при Ю0=С. Как это число, так и бес - тщетная жидкость указывают, что в ней смолистые вещества отсут­ствуют, между тем, как при нейтрализации жижки известью сиоиа появляются с мол он Оранные продукты, которые выделяются также пргг растворении серого порошка в соляной игедоте, :-)то объясняется iev., что во время нейтрализации и последующего упаривания жид­кости происходят реакции, которые вызывают вторичное образо­вание смолы и сиолообразных ироду];!";;. Так, содержащиеся г; дре­весном уксусе альдегиды, фенолы, хкш>ни к т. п. под нлиянием кис­лот, а еще более Под влиянием щелочен, сильно изменяются и пере­ходят в альдегидные смолы к в другие смолообразные продукты. Происхождение смол в древесном порошке, полученном из перегнанной и, следовательно, не содержащей смоли жижки, находит еще подтверж - .деш;^ в том, что ;->ти смолообразные иримеси растворимы в воде, мо­гут быть экстрагированы it-; порошка алкоголем, и остаток после, уда­ления спирта пмеег вид совершенно альдегидной смоли.

Комментарии закрыты.