ОТОПЛЕНИЕ

I. Богословский, A. H. Сканави

Дисциплина «Отопление» является одной из профилирующих при подготовке специалистов по теплоснабжению и вентиляции. Изучение ее предусматривает получение знаний по конструкциям, принципам дейстъия и характерным свойствам различных систем отопления, используемых в современной отопительной технике; освоение научных методов расчета и регулирования; приемов про­ектирования; знакомство с перспективными путями развития спо­собов отопления зданий.

Для овладения теоретическими, научно-техническими и прак­тическими знаниями, относящимися к дисциплине «Отопление», необходимы глубокое понимание и усвоение физических процессов и явлений, происходящих в системах отопления и ах отдельных эле­ментах, в обогреваемых зданиях. К ним относятся движение воды, пара и воздуха по трубам и каналам, явления их нагревания и ох­лаждения, изменения температуры, плотности, объема, фазовых превращений, а также процессы контроля и регулирования теп­лового режима зданий.

Дисциплина «Отопление» основана на положениях ряда тео­ретических и прикладных дисциплин, К ним относятся физика, химия, тепломассообмен и термодинамика, гидравлика и аэроди­намика, а также электротехника.

Способ отопления в большой мере зависит от особенностеч конструктивного и архитектурно-планировочного решений зданич, от теплотехнических свойств их ограждений, т. е, вопросов, кото­рые изучаются в общестроительных дисциплинах и в дисциплине «Строительная теплофизика».

Дисциплина «Отопление» тесно связана со специальными тех­ническими дисциплинами, составляющими специальность «Тепло - газоснабжение и вентиляция», в первую очередь с дисциплинами «Теплогеиерирующие установки», «Теплоснабжение», «Вентиляция», «Кондиционирование воздуха», «Насосы и вентиляторы», «Газо­снабжение». Поэтому в нее входят многие смежные элементы пере­численных дисциплин, рассматриваемые в сокращенном внде. В эту дисциплину включены также отдельные вопросы экономики, использования вычислительной техники при проектировании, производства загитовительно-сборочпых работ при монтаже, авто­матизации регулирования отопительных установок, подробно рассматриваемые в соответствующих курсах.

Предыдущий учебник «Отопление», разработанный коллекш - вом авторов Московского инженерно-строительного института им. В. В. Куйбышева, вышел в CBei J 1975 г. Изменения в технике отопления, в первую очередь водяного, пересмотр нормативных документов в прошедшие годы, перестройка высшего образования, начатая в 1987 г., оказывают влияние на изложение учебного курса и, следовательно, должны иайти свое отражение в новом учебнике.

Настоящий учьбник «Отопление» разработан кафедрой Отоп­ления и вентиляции МИСИ в соответствии с типовой программой.

Учебник написан на основе лекций, читаемых проф. А. Н. Ска - нави в МИСИ с 1958 г. Разделы учебника, относящиеся к тепло­вому режиму отапливаемых зданий, связаны с дисциплиной «Строи­тельная теплофизика», которая разработана и читается проф. В. Н. Богословским с 1962 г. Учебник дополнен разделами, посвя­щенными совершенствованию и развитию систем отопления, ис­пользованию возобновляемых источников энергии, экономии теп­ловой энергии иа отопление зданий и др.

Наличие обстоятельной справочной литературы по отоплению, непрерывная модернизация оборудования побудили авторов от­казаться от подробного описания оборудования, приложения рас­пространенных справочных данных, расчетных таблиц, графиков и номограмм, за исключением отдельных конкретных сведений, необходимых для примеров и пояснения конструкций и физических явлений.

После каждой главы даны контрольные задания и упражнения, предназначенные для проверки полученных знаний. Они могут быть использованы в учебно-исследовательской работе студентов, а также при проведении государственного экзамена по специаль­ности.

Ведущая роль в составлении учебника «Отопление» принадле­жит проф. А. Н. Сканави, который помимо написания основной его части провел общее редактирование всей книги. Им написаны пре­дисловие, введение, к гл. 1, 4—12, 15, 16, § 17.3, 18.2—18.4, 19.4, 19.5. Главы 2, 3, § 19.1—19 3 составлены д-ром техн. наук, засл. деят. науки и техники РСФСР проф. В. Н. Богословским. 4

Авторы приносят благодарность за помощь в составлении учебника преподавателям МИСИ: каид. техн. наук Л. М. Махову (§ 4.8, 17.1, 17.2, 17.4, 18.1, 19.6), канд. техн. наук И. В. Мещани­нову (§ 13.1—13.7), канд. техн. наук Е. Г. Малявиной (§ 14.1 — 14.5), каид техн. наук С. Г. Булкину (§ 20.1—20.4).

Авторы выражают глубокую признательность рецензентам д-ру техн наук проф. В. И. Бодрову (Горьковский инженерно-строитель­ный институт) и кафедре ТГиВ (зав каф. А. Ф. Строй) Полтавского ин/кенерьо-сгроительного института за ценные советы и замечания, сделанные при рецензировании рукописи учебника.

Комментарии закрыты.