Области применения аэрации

Аэрацией называют организованный естественный воздухообмен в помещении. Ее осуществляют через специально предусмотренные регу­лируемые отверстия в наружных ограждениях с использованием есте­ственных побудителей движения воздуха — гравитационных сил и вет­ра. Аэрация может обеспечивать весьма интенсивное проветривание помещений.

В большинстве случаев аэрацию применяют совместно с механичес­кими системами вентиляции, как правило, с местными вентиляционны­ми установками. Может встретиться необходимость комбинирования аэрации с системами общеобменной вентиляции с механическим побуж­дением движения воздуха (например, естественный приток — механиче­ская вытяжка или механический приток — естественная вытяжка, уси­ленная в этом случае за счет подпора).

Конструктивно просто решается аэрация для помещений, имеющих наружные ограждения. Применение аэрации для двух - и трехпролетных цехов возможно, хотя при этом встречаются технические трудности в ее организации. Для современных промышленных зданий, представляю­щих собой блок цехов, применение аэрации возможно лишь в крайних пролетах, но и здесь ограничивается растущими требованиями к чисто­те выбрасываемого в атмосферу воздуха.

Нельзя применять аэрацию в цехах, в которых имеются источники выделения газов и паров вредных веществ или пыли из-за опасности от­равления окружающей среды. Кроме того, естественный приток в этих цехах способствует распространению вредных выделений по объему по­мещения. Для таких производств рекомендуется механическая вентиля­ция с очисткой воздуха перед выбросом. Не применяют аэрацию и в по­мещениях с искусственным климатом.

В помещениях с большим числом работающих и постоянными рабо­чими местами, а также в помещениях со значительными влаговыделени - ями аэрацию устраивают лишь в теплый период года, т. е. при £Н>10°С. В холодный период года в этих помещениях следует применять приточ­ную вентиляцию с механическим побуждением движения воздуха и со­ответствующей его обработкой. В помещениях со значительными тепло­выделениями аэрацию можно осуществлять в течение всего года. При этом воздухообмен регулируют изменением площадей проемов для ес­тественных притока и вытяжки.

При расчете аэрации должны рассматриваться все три задачи воз­душного режима здания:

Внешняя — определение располагаемых давлений, обеспечивающих естественный воздухообмен; при этом решаются вопросы расположения здания на промышленной площадке, аэродинамики здания и рассеива­ния удаляемых вредных веществ в окружающей среде;

Краевая — определение характеристик сопротивления воздухопро­ницанию, составление уравнения баланса воздуха в помещении и вычис­ление площадей аэрационных проемов;

Внутренняя — определение направления воздушных потоков в поме­щении, а также распределения скоростей и температур в помещении при известном расположении источников тепла, приточных и вытяжных от­верстий.

Последняя задача наиболее сложна и мало изучена.

В настоящее время для расчета аэрации пользуются главным об­разом рекомендациями, полученными на основе опыта эксплуатации или при физическом моделировании аэрационных процессов.

Учитывая сложность процесса аэрации, практические расчеты ее проводят при определенных допущениях. Основные из этих допущений следующие:

1) тепловой и воздушный режимы помещения считают установив­шимися во времени;

2) под температурой рабочей зоны понимают среднюю по объему зоны температуру воздуха;

3) изменение температуры по вертикали принимают по линейно­му или линейно-ступенчатому закону;

4) стеснения конвективных струй над нагретым оборудованием не учитывают;

5) энергию приточных струй не учитывают, считая, что она полно­стью рассеивается в объеме рабочей зоны;

6) при определении расходов через проемы не учитывают их высо­ту, пренебрегая изменением разности давлений по вертикали;

7) при составлении баланса воздуха в помещении не учитывают неорганизованный естественный воздухообмен.

Оставить комментарий