О ШТИФТАХ
Прежде всего необходимо, чтобы рукоять находилась на линии нарезки штифтов, так как требуется большая плотность соединения, иначе штифты могут быстро испортиться.
Штифты бывают с пластиновыми и железными корпусами. Железные штифты появились совсем недавно, но можно уверенно сказать, что они значительно лучше и крепче платиновых.
Штифты можно разделить на две группы: 1) для плоского выжигания и 2) для глубокого выжигания.
Штифты для плоского выжигания представлены на рис. 85 — 89 Каждый из них состоит из трех частей: головки а с глубокой винтовой нарезкой, пригнанной по нарезке в рукояти трубки б, большей частью медной или железной, и платинового наконечника в. Разница между штифтами состоит именно в наконечнике в, который может быть плоским, узким или широким, с загибом или без него.
Узкими наконечниками пользуются для выжигания тонких линий, точечных отметок и вообще более нежных рисунков, а широкими штифтами наносят
грубые тени и выжигают широкие линии контуров. Для работы нужны оба вида штифтов.
Штифты для глубокого выжигания
Рис. 86—90 |
(рис. 90) имеют острые широкие наконечники, похожие на короткие ножи, поэтому и называются ножевидными. Действительно, ими как будто режут дерево на глубину до 0,9 см Несмотря на большую крепость, ножевидные штифты требуют осторожного обращения, так как прожигая толщу дерева вглубь, они быстро охлаждаются и поэтому требуют сильного накаливания. Между тем известно, что раскаленный докрасна, а тем более, добела металл значительно размягчается; вот почему при глубоком выжигании не следует сильно нажимать на штифт, то есть вдавливать его в дерево или упорно проталкивать вперед по выжигаемои линии: штифт должен двигаться вперед и вглубь почти самостоятельно, а рука только направлять его ход.