Молибден


Для пайки молибдена в печи с контролируемой атмосферой можно применять серебряный припой BAg-8 и все припои, перечисленные для вольфрама. Разработаны модификации серебряных припоев с небольшой добавкой фосфора, которые успешно применяются для пайки молибдена горелкой. В отношении этих припоев рекомендуется пользоваться указаниями поставщиков.
Для пайки молибдена применяется также родий и смесь порошков кобальта и никеля; другим удобным методом является покрытие деталей пастой из тонкого никелевого порошка и спекание никеля с молибденом перед пайкой. При пайке молибдена горелкой применяют кислородо-водородное пламя и никель в качестве припоя.
Тантал
Для вакуумной пайки или для пайки сопротивлением под водой тантал покрывают толстым слоем никеля или платины. Тантал образует с никелем однородный твердый раствор до концентрации тантала в количестве 36 %!, при этом температура ликвидуса плавно снижается от 1450 до 1350°. Если рабочая температура превышает 1000°, то сцепление никеля с танталом места не имеет. При сплавлении никеля с танталом образуются хрупкие интерметалличеокие соединения, такие как Ni3Ta, за чем нужно тщательно следить.
В качестве припоев рекомендуется применять сплавы медь— золото, содержащие золота менее 40% (как, например, BCuAu-2). Сплавы медь—золото с содержанием золота в пределах от 40 до 90% подвержены старению, в результате которого образуются хрупкие компоненты.
Тантал можно паять и серебряными припоями BAg с применением флюса AWS тип 7, но эти припои не рекомендуются, так как они охрупчивают тантал.

Комментарии закрыты.