МЕРОПРИЯТИЯ
Работа с аппаратурой при дуговых процессах сварки связана с рядом неблагоприятных и опасных для здоровья работников факторов, поэтому к ней допускаются лица не моложе 18 лет, которые должны пройти медицинское освидетельствование, сдать экзамены по курсу соответствующего технического обучения, иметь на руках удостоверение на право производства указанных работ, а также получить практические навыки при работе с аппаратурой, находящейся под напряжением и работающей под давлением и др.
При сварке, наплавке и резке металлов могут проявляться физические и химические вредные факторы: ультрафиолетовое (УФ) и инфракрасное (ИК) излучение, производственный шум, вибрация, запыленность воздуха, сварочные аэрозоли, последние являются наиболее неблагоприятным фактором. Концентрация сварочного аэрозоля под щитком сварочной маски при механизированных способах сварки может достигать 80 мг/м3 и более. На 90 % сварочный аэрозоль состоит из частиц размером около 5 мкм. При сварке самозащитными порошковыми проволоками твердая составляющая сварочного аэрозоля состоит из 60-70 % оксидов железа и до 10 % марганца. При наличии правильно организованной местной вентиляции содержание твердых составляющих аэрозоля в зоне дыхания сварщика не превышает предельно допустимых концентраций (ПДК). В соответствии с нормами ПДК в первом приближении можно оценить воздействие каждой составляющей сварочного аэрозоля на здоровье человека. Так, ПДК (мг/м3) диоксида титана составляет 10; оксида алюминия — 4; марганца — 0,3; никеля — 0,1; свинца — 0,01; хромового ангидрида (в пересчете на СгОз) — 0,01; фтористых соединений — 0,5; паров цинка — 0,01 и т. д. Приведенные данные пока
зывают, что сварка и наплавка электродными материалами, имеющими в своем составе большое количество хрома и никеля, без применения индивидуальных средств защиты и местной вентиляции недопустима.
Сварка конструкций из высокопрочных сталей проволоками сплошного сечения и порошковыми проволоками сопровождается образованием и выделением в воздух рабочей зоны соединений трех- и шестивалентного хрома, никеля и других веществ. Среди механизированных способов сварки сталей общего назначения наиболее распространена сварка МАГ (сварка проволокой сплошного сечения с защитой зоны горения дуги углекислым газом или его смесью с аргоном). Диссоциация СО2 в дуговом промежутке способствует интенсивному образованию СО. Наличие меди на поверхности большинства проволок для сварки в среде защитных газов повышает содержание ее паров и других соединений меди в сварочной дуге и соответственно в зоне дыхания сварщика. Интенсивное излучение в УФ и видимой части спектра, характерное для сварки в защитных газах, ионизирует азот и кислород воздуха и способствует образованию озона (Оз) и оксидов азота. Все перечисленные выше соединения, попадающие в организм сварщика, оказывают отрицательное влияние па его здоровье.
Кроме сварочного аэрозоля, в зоне работ присутствует значительное количество сварочной пыли, возникающей при зачистке металла перед и в процессе сварки. Основная составляющая пыли — оксиды железа с небольшим содержанием оксидов марганца (1 -5 % ), кремния (1 -3 % ) и других элементов. Состав пылевой фракции существенно зависит от того, какой металл обрабатывают. Размер частиц может быть менее 1 мкм. Особенно опасны для здоровья сварщика соединения марганца, которые при длительном вдыхании вызывают заболевание легких. Практически для всех технологий сварки характерно образование пыли, содержащей соединения фтора. Токсичность такой пыли тем выше, чем больше в ней фторидов. Размер частиц ныли составляет 1-6 мкм. ПДК сварочного аэрозоля и ныли в воздухе цеха нс должна превышать 4 мг/м3.
Для снижения воздействия вредных веществ на организм сварщика необходимо обеспечивать его рабочее место приточной и вытяжной вентиляцией, которая должна отвечать требованиям
СНиП 2.04.05-91. Количество воздуха, подаваемого в рабочую зону для снижения содержания вредных примесей до уровня ПДК (ГОСТ 12.1.005-88), должно соотвеї ствонать требованиям «Санитарных правил при сварке, наплавке и резке металлов» М> 1009-73. При выполнении на рабочих местах кислородно-флюсовой резки должна быть предусмотрена вентиляция, способная удалить и очистить существенный объем газов.
При работе в небольших помещениях, замкнутых и полузамкнутых пространствах (резервуары, баки, трубы, отсеки листовых конструкций и пр.), возникают определенные проблемы при использовании любых технологий сварки и кислородной резки металлов, так как в этом случае возможно комплексное воздействие всех перечисленных факторов на организм сварщика, что может привести к потере сознания и даже летальному исходу.
К неблагоприятным производственным факторам относятся также шум и вибрация, которые генерируются при работе электрического и пневматического инструмента, широко применяемого при подготовке кромок нод сварку и зачистку швов в процессе выполнения и после окончания сварочных работ. Шум также генерируется при истечении нод давлением потока рабочих газов из газосварочного и газорежущего инструмента. Шум и сотрясения оказывают неблагоприятное воздействие на человеческий организм. При превышении допустимого уровня шума (ГОСТ 12.1.003-83 и СН № 3323-85) 90-100 дБ необходимо использовать наушники, вкладыши или шлемы.
Для снижения физических и нервно-психических перегрузок показатели тяжести труда сварщика должны быть на уровне второго класса в соответствии с «Гигиенической классификацией труда» № 4137-86.
Согласно требованиям ГОСТ 12.3.002-75 «Процессы производственные. Общие требования безопасности» безопасность производственных процессов должна быть обеспечена наряду с прове - ' дснисм организационных мероприятий выбором производстве! і - г' ных помещений, оборудования, исходных материалов, технологических процессов, приемов, режимов работы и порядка, а также и другими мероприятиями — обязательным применением средств защиты работающих, соответствующих характеру проявления * возможных опасных и вредных производственных факторов.
Применение средств защиты работающих предполагает удаление опасных и вредных веществ и материалов из рабочей зоны; снижение уровня вредных факторов до установленного действу - * ющими санитарными нормами.
При сварке в среде защитных газов для защиты глаз, кожного покрова головы и шеи сварщика и подсобных рабочих от вредного воздействия УФ и ИК облучения и брызг расплавленного металла используют щитки, снабженные светофильтрами. Биологическое действие УФ облучения выражается в химическом изменении молекул биополимеров. УФ облучение (прямое и отраженное), действующее более 2 мин, вызывает тяжелое, крайне болезненное, заболевание глаз (электроофтальмию). Длительное УФ облучение может привести к ожогу кожи, а ИК облучение — вызвать потерю зрения. Электроофтальмия наступает через 2-6 ч после воздействия интенсивною облучения и сопровождается сильной резью в глазах, слезотечением, частичным ослеплением, раздражением слизистой оболочки, головной болью и другими болезненными ощущениями в течение 5-6 дней. Высокая яркость душ может вызвать поражение сетчатки со стойким снижением зрения.»
Интенсивность ИК облучения зависит от силы тока, напряжения на дуге, объема сварочной ванны и массы прогреваемого металла. Интенсивность УФ облучения при дуговых способах сварки возрастает при увеличении силы сварочного тока, применения в качестве защитного газа аргона, его смесей с кислородом и углекислым газом.
Стекла-светофильтры выполняют функцию фильтра, который поглощает одни лучи и пропускает другие. Светофильтры из темного стекла, применяемые для электросварочных работ, почти полностью поглощают УФ и ИК лучи в видимой (желто-зеленой) части спектра.
Сварочные щитки выпускаются но ГОСТ 12.4.035-78 типов НИ, ННП (с наголовным креплением — маска), PH, РНП (с ручкой из токонепроводящего материала) и типа УН — с наголовным креплением и ручкой из негорючего материала. Более востребованы щитки в головном исполнении, так как освобождают для работы обе руки сварщика. Наружная и внутренняя поверхности щитка черные. Изготавливают щитки из элсктрокартона, фибры и термостойких пластмасс. Наиболее востребованы —
фибра и пластмассы. В щитке смонтирован светофильтр размером 52x102 мм. Защитные светофильтры из стекла ТС З (класс оптической плотности С-З-С-11) предназначены для защиты глаз от излучения дуги, брызг металла и шлака. Оптическую плотность (помер) светофильтра выбирают с учетом индивидуальных особенностей зрения сварщика, кроме того, она зависит от силы тока и технологии сварки (табл. 6.1).
Таблица 6.1. Стекла-светофильтры для защиты глаз от излучения дуги в соответствии с ОСТ 216-87 (ранее действующий ГОСТ 12.4.080-79)
|
В настоящее время востребованы светофильтры, выпускаемые в соответствии со стандартами BS 679, DIN 4647-1 и EN 169, размер которых 90x110 мм (табл. 6.2).
Таблица 6.2. Рекомендуемые светофильтры, выпускаемые в соответствии с европейскими стандартами для различных технологических процессов сварки
|
Поверхность стекла-светофильтра защищается сменным защитным стеклом (покровным и защитным). Для защиты наружной
поверхности светофильтров используют покровные стекла ГОСТ 12.4.023-84 из обычного и специального карбонатного стекла толщиной до 2,5 мм, а для защиты внутренней — прозрачный пластик толщиной не более 2 мм. Применять светофильтр без наружного покровного стекла недопустимо, так как брызги расплавленного металла повреждают светофильтр, выжигая в нем отверстия, через которые частично проникает ИФ и УФ излучение дуги, повреждающее сетчатку глаза.
С 1980-х годов выпускаются щитки с системой автоматического затемнения, в которых установлен светофильтр с переменным све - гопропусканием, принцип его действия основан па изменении коэффициента пропускания (прозрачности фильтра) светового излучения при зажигании сварочной дуги. Фильтр имеет три рабочих состояния: открытое, закрытое и промежуточное. До начала сварки он находится в промежуточном состоянии, а при включении питания переходит в открытое состояние, при котором можно нормально наблюдать рабочую зону. При зажигании дуги фильтр за 0,1-0,4 мс переходит в закрытое состояние, которое регулирует сварщик перед началом работы. При погасании дуги фильтр возвращается в открытое состояние с задержкой, исключающей ослепление сварщика излучением остывающего металла шва. Фильтр обеспечивает возможность непрерывного наблюдения за зоной сварки при обычном освещении до зажигания дуги, изменяя свою плотность в зависимости от освещенности. Такие щитки поставляет большинство ведущих производителей сварочного оборудования. Высоким качеством и минимальными значениями скорости срабатывания светофильтра в зависимости от температуры окружающей среды имеют маски серии «SPEEDGLAS 9000» и «SPEEDGLAS 9002», кроме того, они удобны в эксплуатации.
В качестве средств индивидуальной защиты органов дыхания сварщика от воздействия пыли и аэрозолей применяют фильтрующие респираторы «Лепесток», «Астра» и др., а при наличии токсичных газов - газо - и пылезащитные респираторы типа РУ - 60М и др. При сварке в замкнутых объемах (баках, цистернах) необходимо применять изолирующие системы защиты типа шланговых противогазов, обеспечивающих подачу очищенного воздуха под маску сварщика.
Определенный интерес для пользователей представляет использование совместно со щитками сварщика автономного носимого источника воздухоснабжения, к которым относят SPEEDGLAS 9002V ADFLO, SPEEDGLAS 9002Х ADFLO, «Муссон» и др. Основное преимущество такой системы заключается в принудительной подаче очищенного воздуха непосредственно в зону дыхания. Фильтропоглощающая система состоит из коробки с набором фильтров соответствующего назначения. Время непрерывной работы без замены фильтров определяется их ресурсом и степенью загрязненности фильтруемого воздуха. Воздух в зону дыхания подает специальный нагнетатель, снабженный сменным аккумулятором. В зависимости от его типа, количества и состава фильтрующих элементов и объема воздуха подаваемого в зону дыхания сварщика, время непрерывной работы нагнетателя колеблется от 2 до б ч непрерывной работы.
Для защиты рук сварщика от воздействия УФ и ИК облучения, высоких температур и отлетающих частиц металла применяют рукавицы из льняных тканей и брезентовые рукавицы с крагами с огнезащитной пропиткой (ГОСТ 12.4.010-75), а при сварке в защитных газах - перчатки.
Для защиты кожного покрова электросварщика от воздействия теплового излучения дуги, а также повышенных температур используют одежду специального назначения (ГОСТ 12.4.045- 87) — костюмы из льняных или полульняных тканей с огнезащитной пропиткой (тип ИМ-1).
В условиях работы при воздействии повышенной интенсивности УФ и ИК облучения, например, при аргонодуговой сварке, рекомендовано при изготовлении спецодежды применять фенило - новые ткани, имеющие повышенные отражающие свойства.