Медь
Медь в противоположность золоту редко встречается в природе в виде чистого металла и обычно добывается искусственно из невзрачных на вид руд. Тем не менее это один из древнейших металлов, известных человеку. В Египте медь вошла в употребление раньше золота, еще в бадарийский и ранний додинастический периоды.
Древнейшими из сохранившихся до нас медных предметов являются бусы, сверла и булавки, относящиеся к бадарийскому периоду[3606], которые продолжали употребляться в ранний додинастический период, когда к ним прибавились браслеты, маленькие долота, кольца, наконечники гарпунов, различные мелкие орудия, как, [316] например, иглы и щипчики, и другие небольшие вещицы[3607]. «Все предметы, изготовленные до среднего
28,29 тт
Додинастического периода, весьма редки, невелики и непрочны» . Но к концу
Додинастического периода египтяне уже располагали «вполне эффективным медным
28
Оружием» , а в ранний додинастический период широко пользовались «тяжелыми удобными топорами, теслами, долотами, ножами, кинжалами, копьями, орудиями и украшениями»[3608], а также хозяйственной утварью, такой, как кувшины и тазы. Петри нашел немало хорошо отделанных медных предметов эпохи I династии в царских гробницах или кенотафах в Абидосе, хотя эти гробницы подверглись ограблению и еще прежде раскапывались. Эмери недавно нашел очень много медных предметов в гробнице Джера (I династия) в Саккара, в том числе 121 нож, 7 пил, 68 сосудов, 32 шила, 262 иглы, 15 пробойников, 79 долот, 75 прямоугольных пластинок, 102 тесла и 75 мотыг[3609].
Иногда утверждают, что в более ранние периоды, когда медь употреблялась в сравнительно небольшом количестве, она добывалась из самородного металла (то есть из меди, встречающейся в природе в металлическом состоянии). К этому вопросу мы еще вернемся ниже, но нет никакого сомнения в том, что во все последующие периоды она добывалась исключительно путем [317] выплавки из руды. Профессор Баннистер подверг химическому анализу медное долото ранней династической эпохи и обнаружил, что оно содержит 2,51 % серебра и 4,14 % золота. По этому поводу Деш говорит: «Состав этого образца, содержащего высокий процент золота и серебра, наводит на мысль о самородном происхождении данного металла»[3610]. Коглен также считает[3611], что большой процент золота и серебра свидетельствует о самородном происхождении этой меди. Это долото Баннистер получил от меня, мне же оно досталось от покойного Ферта, нашедшего его в Нубии. Сомнительно, чтобы такой сравнительно крупный предмет, как долото, о котором идет речь, и в тот период, к которому его относят, мог быть сделан из самородной меди. Гораздо правдоподобнее, что небольшое количество золота и серебра содержалось в руде[3612], что бывает в восточной пустыне, откуда, вероятно, и происходила эта руда. Так, например, Болл утверждает, что в юго-восточной пустыне «некоторые кварцевые жилы наряду с золотом содержат медь»[3613]. В золотых рудниках в Дунгаше (к востоку от Эдфу) также попадаются жилы медной руды[3614]. «Самородная медь, — пишет Рикард[3615], — встречается гораздо чаще, чем это принято считать», и «употребление самородной меди знаменует собой начало всякой древней металлургической культуры». Никто не спорит, что медь встречается в самородном состоянии в различных частях земного шара и что в некоторых местах, особенно в Северной Америке, она встречается в таком изобилии, что одно время широко употреблялась для выделки украшений, оружия и орудий. Однако народы, пользовавшиеся самородной медью, так и не пошли дальше по своей собственной инициативе и не научились сами выплавлять медь из медных руд. Мы не имеем никаких свидетельств того, что в Египте когда-либо [318] находили и употребляли самородную медь, и, хотя некоторые древнейшие медные предметы, как, например, бадарийские бусы, и могли быть сделаны из самородного металла, нет никакой уверенности в том, что они были из него сделаны. Такие утверждения, как: «в додинастических могилах Египта... встречаются бусы из самородной меди»[3616], или «в бадарийских могилах в Фаюме найдена самородная медь»[3617], или «небольшое количество меди, главным образом в виде булавок, игл и шильев, выкованных из самородной меди, обнаружено среди остатков древнейших земледельческих поселений в долине Нила»[3618], или «теперь уже ни у кого нет сомнений, что древнейшим металлом, встречающимся на местах доисторических поселений медного века, была самородная медь»[3619], — выходят за рамки установленных и доказанных фактов.
При любом обсуждении вопроса об употреблении самородной меди в Древнем Египте нужно иметь в виду следующий важнейший факт: употребление значительного количества встречающейся в стране медной руды (малахита) в качестве краски для подведения глаз.
Эта руда легко может быть превращена в медь. Можно доказать, что малахит употреблялся как источник меди, и применение его можно проследить так же далеко в глубь веков, как и употребление меди, а может быть, и дальше. Таким образом, условия в Египте были весьма благоприятны для раннего ознакомления с процессом выплавки меди из руды, и нам нет необходимости постулировать наличие и использование там самородной меди.
В географических пределах современного Египта медь встречается в двух далеко отстоящих друг от друга районах: на Синайском полуострове и в восточной пустыне. Однако запасы руды в этих местах недостаточно велики, чтобы разрабатывать их в наши дни, между тем как медные руды встречаются в гораздо большем количестве и в более доступных районах в других странах. [319]
Мы имеем два доказательства разработки медной руды и плавки металла в Древнем Египте: во-первых, наличие древних рудников с найденными поблизости остатками рудничных поселков и древних шлаковых отвалов и, во-вторых, надписи, оставленные вблизи рудников рудокопными экспедициями.