Мед [183]

Среди второстепенных промыслов Древнего Египта одним из важнейших было пчеловодство. Мед часто упоминается в древних текстах153,154. Первое известное нам упоминание относится ко времени VI династии155,156. В эпоху XVIII династии мед упоминается среди различных погребальных жертвоприношений[184]. В эту же эпоху мед привозили в качестве дани из Джахи[185] и из Речену[186] в Азии, а во времена XIX династии мед упоминается как часть рациона царского курьера и знаменосца[187]. Мед упоминается как в хирургическом папирусе Эдвина Смита (XVII век до н. э.)[188], так и в папирусе Эберса (около 1500 года до н. э.)[189] как обычный ингредиент в лекарственных составах; на одном изображении, относящемся к Среднему царству, находящемся сейчас в Берлинском музее, представлена выемка меда[190]. В гробнице Рехмира в Фивах (XVIII династия) изображены кувшины для меда с надписью, что в них находится мед[191], а в гробнице Пабаса в Фивах

(Саисский период) изображена сцена из практики пчеловодства[192]. В Птоломеевский [70]

166

Период «существовали как царские, так и частные пасеки» .

Я исследовал два небольших глиняных кувшина XVIII династии из гробницы Тутанхамона с надписями гиератическим письмом — «мед хорошего качества». Они были пусты, если не считать следов сухого вещества, приставшего к внутренним стенкам. В одном из двух случаев я взял пробу, подверг ее химическому анализу (насколько это было возможно при таком ничтожном количестве вещества) и получил отрицательный результат.

Единственным показателем присутствия сахара был легкий запах, напоминавший запах карамели (жженого сахара), появившийся при соприкосновении с горячей водой, в которой растворилось 26% взятого образца. Другой образчик эпохи Нового царства, присланный д-ром Кеймером для анализа на мед, оказался совершенно нерастворимым в воде и не дал никакой реакции на сахар. Однако отрицательный результат анализов отнюдь не означает, что эти пробы никогда не были медом, ибо вещество могло так измениться, что перестало реагировать на обычные испытания.

Вещество, найденное в значительном количестве в большом алебастровом кувшине из гробницы Тутанхамона[193], было черного цвета и напоминало по виду смолу; вся его поверхность была покрыта хитиновыми покровами множества мелких жуков; судя по некоторым признакам, вещество это было когда-то вязким и текучим; вся эта черная масса была пронизана множеством маленьких полупрозрачных светло-коричневых кристаллов. Вещество в целом определить не удалось, кристаллы же имели сладкий вкус, растворялись в воде и дали положительную химическую реакцию на сахар. Без сомнения, это и был сахар. Сказать точно, что представляло собою это вещество, нельзя, но можно предполагать, что это был мед или фруктовый сок, вроде виноградного или финикового экстракта.

Утверждают, что египтяне иногда сохраняли трупы [71] покойников в меду[194]. Если это и бывало, то только как исключение. В качестве примера приводят тело Александра Македонского168; но если оно и было бальзамировано таким способом, то, по всей вероятности, эта операция была совершена в Вавилоне, где он умер, а не в Египте, куда тело его было привезено уже после бальзамирования.

Комментарии закрыты.