МАСЛА
В производстве лаков и олиф значительное место занимают растительные масла (жиры). По своему составу масла (животные и растительные) представляют собой сложные эфиры[1] жирных кислот и трехатомного спирта — глицерина; в технике они называются глицеридами, или триглицеридами (на одну молекулу глицерина приходится три молекулы жирных кислот).
|В »маслах <и жирах (преимущественно содержатся следующие кислоты: стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая, линоленовая и др. Эти кислоты можно разбить на две группы: насыщенные кислоты (,в большинстве случаев твердые, как, например, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая) и ненасыщенные кислоты (в большинстве случаев жидкие, как олеиновая, линолевая, линоленовая). Ненасыщенными ^непредельными) называются соединения, в молекулах которых атомы углерода соединены между собой не одной связью
—С—С—С—, а двумя: —С=С— или тремя: —С=С—
III! I
В некоторых соединениях встречаются две, три и более двойных связей. Системы двойных связей, разделенных двумя атомами углерода, которые соединены между собой простой связью, называются сопряженными связями:
—С=С-С=С—С=С—
Вещества с сопряженными двойными связями отличаются большой химической активностью, особенно характерным их свойством является способность к полимеризации.
Ненасыщенные соединения сравнительно легко вступают в различные химические реакции. Так, при нанесении на поверхность пленки льняного масла ненасыщенные жирные кислоты
(^кидкие), входящие в его состав, присоединяют кислород воздуха и образуют новое эластичное каучукоподобное вещество линоксин. Пленки на основе масел, содержащих ненасыщенные жирные кислоты, хорошо прилипают к поверхности. Удаление таких пленок с поверхности представляет значительные трудности.
Если нанести на поверхность пленку говяжьего жира, состоящего главным образом из глицеридов твердых насыщенных жирных кислот, то пленка эта при любой выдержке не подвергается никаким изменениям. Такая пленка может быть легко удалена с поверхности.
Жиры и масла отличаются друг от друга тем, что в состав их входят глицериновые эфиры (глицериды) различных жирных кислот.
Все масла легче воды и не растворяются в ней. Масла хорошо растворяются в эфире, бензоле, хлороформе, бензине и других растворителях и не растворяются в спирте. Только касторовое масло растворяется в спирте и не растворяется в бензине.
Масла для производства лаков и красок не должны содержать примесей, белковых и красящих веществ. Присутствие в масле даже очень небольших количеств красящих и белковых веществ влечет за собой ухудшение качества олиф и лаков, замедление высыхания пленки и уменьшение ее блеска. При нагревании такого масла до температуры выше 200° оно, как правило, значительно темнеет вследствие того, что осевшие на днище котла белки пригорают, в отдельных случаях происходит ввертывание ;масла.
Масла получают из семян растения двумя способами; прессованием и извлечением при помощи растворителей. В СССР масла получают главным образом горячим прессованием.
Масло с уменьшенным содержанием белковых веществ можно получить, если семена до прессования поджарить или выдержать в течение нескольких месяцев. Масла, извлеченные из семян растворителями, содержат больше белковых и красящих веществ, чем масла, полученные прессованием.
Наиболее простым методом удаления белковых веществ является отстаивание масла в теплом помещении; белковые вещества при этом оседают на дно, после чего прозрачное масло сливают. Одновременно удаление белковых и красящих веществ достигается нагреванием масла при 120—130° в присутствии отбельной глины в количестве 5—10% от веса масла.
Существует также химический способ удаления белковых веществ из масел, заключающийся в обработке масел кислотами или щелочами. Однако этот способ применяют редко, так как требуется очень тщательная последующая промывка масел водой для полного удаления следов кислот, которые могут вызвать коррозию окрашенной поверхности.
Масло, которое при 'нагревании до 300 не (выделяет мути, называется лаковым или рафинирован ны м.
Сорт, чистоту и качество масла определяют с помощью хи-* мического анализа в лаборатории. Для каждого сорта масла установлены характерные показателю: удельный, вес, цвет, растворимость, вязкость, показатель преломления (коэффициент рефракции), отстой, кислотное число, число омыления, йодное (бромное) число. Понятие об этих показателях и методы исследования масел даны в главе XV «Контроль производства».
В основу классификации масел положена их способность к высыханию. Масло, нанесенное тонким слоем на поверхность, через несколько дней высыхает, образуя тонкую пленку. По способности к высыханию масла разделяют на пять групп, описанных ниже.