ЛЕНТЫ

Лента является основным и наиболее дорогим (40—50% стой - мости конвейера) элементом. От срока службы ленты в большой степени зависит экономическая эффективность применения лен­точных конвейеров.

Лента должна обладать высокой прочностью и эластичностью, хорошим сопротивлением истиранию и противостоять ударам, возникающим при загрузке и движении материала на ленте, и не должна обладать гигроскопичностью.

Наибольшее распространение в ленточных конвейерах полу­чили прорезиненные тканевые ленты, имеющие тяговый каркас из нескольких слоев хлопчатобумажной ткани, связанных между собой вулканизированной резиной, и наружных резиновых об­кладок (рис. 88). Тяговый каркас воспринимает продольные рас­тягивающие усилия в ленте и обеспечивает ей необходимую попе­речную жесткость, а заполнитель предохраняет каркас от воз­действия влаги, механических повреждений и истирания переме­щаемыми грузами.

При*/! A Tit. И

ЛЕНТЫ

О)

Д}

Асбестовая прокладка

ЛЕНТЫ

Ш,

' 1 1 " 'ч.'.а............. .

Ч 1 I I.... I I I I I п I I I

Стальные тросы

Г)

Рис. 88, Прорезиненные ленты

По ГОСТу 20—62 предусмотрено изготовление лент шириной 300—2000 мм, с числом прокладок от 3 до 12, с толщиной рези­новых обкладок на рабочей стороне от 2 до 6 мм и на нерабочей от I до 2 мм в зависимости от назначения и ширины ленты.

Ленты выпускают двух видов: общего назначения и специаль­ные (морозостойкие, теплостойкие, маслостойкие). Экономичная работа конвейера во многом зависит от правильного выбора лепты.

Ленты общего назначения предназначены для работы при тем­пературе от [-20 до —15° С. При повышении температуры резина теряет эластичность и быстро разрушается, а при низкой темпе­ратуре резина твердеет п трескается.

Для работы при температуре до -|-100° С должны применяться теплостойкие, а для температуры от —15 до —55: С — морозо­стойкие ленты.

В теплостойких лентах под резиновой обкладкой укладывают слой асбестовой ткани (рис. 88, в), а обкладки изготовляют из ре­зины, сохраняющей эластичные свойства до +100 С.

Прокладки

11 Евневич 161

В морозостойких лентах применяют резину, которая обеспечи­вает работоспособность лент при температуре минус 45° С.

По расположению ткани в ленте различают ленты нарезной конструкции (рис. 88, а), в которых ткань нарезана отдельными полосками, и послойно-завернутые (рис. 88, б), в которых ткань образует прокладки благодаря складыванию широкого полотнища.

Типы и область применения конвейерных лент

Согласно ГОСТу 20—62 ленты изготовляются следующих типов (табл. 25), толщина обкладок указана в табл. 26 и 27.

Таблица 25

Обозначе­ния типов

Наименование н характеристика

Область применения

1

2

2У 3

Ленты послойные с уси­ленным бортом и двусторон­ней резиновой обкладкой

Ленты послойные с двусто­ронней резиновой обкладкой Ленты послойные с двусто­ронней резиновой обкладкой н брекером

Ленты послойные с двусто­ронней резиновой обкладкой и с тканевой оберткой бортов Ленты послойные с одно­сторонней резиновой обклад­кой

Транспортирование сильно исти­рающих круннокусковых материа­лов

Транспортирование средиемел - кокусковых и сыпучих материалов Транспортирование сильноисти - рающих среднекусковых материа­лов в горнорудной промышленно­сти и промышленности строитель­ных материалов

Транспортирование рядового угля

Транспортирование мелкокус­ковых, сыпучих и штучных мате­риалов в условиях отсутствия вла­ги и атмосферных воздействий

Таблица 26

Тип ленты

Рабочая

Нерабочаи

Сторона

Сторона

1

6,0

2,0

4,5

2,0

4,0

2,0

2 У

3.0

1,5

2

3,0

1,0

3

2,0

При м е ч а н и е. Для особо

Тяжелых условий работы

Толщина

Резиновых

Обкладок по согласова-

Шяо потребителя с заводом-изгото­

Вителем может быть увеличена.

Толщина резиновых обкладок конвейерных лент в мм

Толщина одной прокладки, конвейерной ленты в мм

Таблица 27

Наименование ткани

С резино­вой про­слойкой

Без рези­новой прослой­ка

Бельтинг марки ОПБ

2,3

Уточная шнуровая

2,3

Ткань........................

Разреженная ткань

(брекерная) . . .

1,25

1,0

Бельтинг марки Б-820

1,5

1,25

Удлинение лент при рабочих нагрузках составляет не бо­лее 2%.

Ленты типа 1 состоят из тканевого сердечника послойной кон­струкции, резиновых обкладок и разреженной ткани (брекер) вокруг сердечника или в толще резиновой обкладки. Борта ленты утолщены и усилены тканевой прокладкой. Тканевый сердечник лент типа 1 из бельтинга марок ОПБ-5 и ОПБ-12 или уточной шнуровой ткани (УШТ). Между тканевыми прокладками должны быть резиновые прослойки.

Ленты типа 2 общего. назначения состоят нз тканевого сердеч­ника послойной конструкции и резиновых обкладок. Тканевой сердечник лент типа 2 из бельтинга марки Б-820 как с резиновыми прослойками, так и без резиновых прослоек между прокладками или уточная шнуровая ткань с резиновыми прослойками между прокладками.

Ленты типа 2Р общего назначения состоят из тканевого сер­дечника послойной конструкции, резиновых обкладок и разре­женной ткани (брекер), покрывающей рабочую сторону с заверт­кой на нерабочую сторону или в толще резиновой обкладки. Тканевый сердечник лент типа 2Р из бельтинга марки Б-820 или уточная шнуровая ткань с резиновыми прослойками между про­кладками; практикуется введение резинового амортизирующего слоя под резиновую обкладку рабочей поверхности.

При расчете ленты учитывают только прочность ее тканевого каркаса, так как резина, обладая по сравнению с тканью весьма малым модулем упругости, воспринимает незначительную часть нагрузки.

Ленту рассчитывают на растяжение. Число прокладок в ленте

1 шт"' (176)

Где Smax — максимальное натяженне ленты в н В — ширина ленты в см; [р]—допустимая нагрузка на I см ширины одной про­кладки в н; [р] =

Кр — предел прочности при разрыве одной прокладки

В н/см (табл. 28); п — запас прочности (табл. 29).

Если толщина одной прокладки из бельтинга в готовой ленте б, толщина верхней (грузовой) резиновой обкладки 5г мм и ниж­Ней S.2 мм, то при плотности ленты 1100 кг/м3 погонная масса Ленты

163

Яо = 1 ЮОВ = 1,1В (6, + si + S2) - f. (177)

11 *


Тип применяемой ткани

Предел прочности при разрыве на 1 см Ширины одной прокладки готовой. ленты в н. не менее

Относитель­ное удлине­ний прп раз­рыве ленты по основе в %, не более

По основе

По утку

Бельтинг марки ОПБ-5 » » ОПБ-12 » » Б-820 Уточная шнуровая ткань.....................................

1150 н (115 кгс) 1150 » (115 » ) 550 » (55 » )

1190 » (119 » )

370 н (37 кгс) 330 » (33 » ) 150 » (15 » )

330 » (33 » )

22 22 18

18

Таблица 29

Запас прочности п конвейерной ленты при числе прокладок

I

3—4

4—5

6—8

9—11

12—14

П

9

9,5

10

10,5

И

При сильно нагруженных конвейерах и при больших расстоя­ниях транспортирования прочность хлопчатобумажных прокладок недостаточна, увеличение числа прокладок связано с увеличением толщины ленты и возрастанием напряжений от изгиба ленты при огибании барабанов. Поэтому в таких случаях весьма перспектив­ными являются ленты с каркасом из синтетических тканей, кото­рые обладают рядом преимуществ по сравнению с хлопчатобумаж­ными, а именно: при равной прочности имеют меньший вес и тол­щину, большую изгибоустойчивость и прочность связи между эле­ментами конструкции, лучшую амортизирующую способность, менее чувствительны к сырости. Благодаря этому ленты из син­тетических тканей более долговечны.

Заводы резинотехнических изделий выпускают конвейерные ленты на основе тканей из полиамидного волокна капрон и на основе комбинированных тканей из полиэфирного волокна лавсан и хлопка.

Ленты из капрона изготовляются на основе тканей типа К-8-3-Т н К-Ю-2-3-Т основных и уточных с пределом прочности основных тканей 3000 н/см (300 кгс/см) ширины одной прокладки. Они вы­пускаются в соответствии с МРТУ 38-5-6057/65 трех типов:

1К-300 для транспортирования крупнокусковых материалов;

2К-300 для транспортирования среднекусковых материалов;

3K-300 для транспортирования мелкокусковых и сыпучих ма­териалов. 164

Такие ленты имеют конструкцию с трехзонным размещением элементов: по нейтральной линии располагается элемент с наи­большим модулем растяжения — тяговый сердечник, состоящий из слоев основной ткани; по обеим сторонам от тягового сердеч­ника расположены элементы с модулями растяжения, убываю­щими по величине — слои уточной ткани и наружные резиновые обкладки. Слои уточной ткани, располагающиеся по одному сверху п снизу тягового сердечника, обеспечивают лепте доста­точную каркасность, сопротивление продольному раздпру и вы­сокую прочность связи с обкладкой. Ленты изготовляются ши­риной до 1600 мм. Удлинение лепт при рабочих нагрузках состав­ляет не более 3%.

Ленты из лавсана и хлопка изготовляют па основе комбини­рованной ткани ЛХ-120 (основа—лавсан, уток—хлопок) с преде­лом прочности 120 кгс! см ширины одной прокладки. Ленты выпу­скают в соответствии с МРТУ 6-07-6021-64 двух типов: РЛХ — для рудной промышленности и промышленности стройматериалов и УЛХ — для угольной промышленности. Конструкция лепт по­слойная с двусторонней резиновой обкладкой. Ленты типа РЛХ усилены брекером, у лент типа УЛХ борта усилены тканью. Применение комбинации лавсана с хлопком объясняется плохой адгезией лавсана к резине и отсюда необходимость пропитки лавсана или комбинирования с хлопком.

Комбинация лавсана с хлопком позволила изготовлять ленты с достаточной прочностью связи между слоями без предваритель­ной пропитки тканей специальными изоцианатными составами. Ленты на основе ткани ЛХ-120 по своей прочности равноценны лентам из особо прочного бельтинга, однако имеют меньший вес прокладки, толщину и удлинение.

Запас прочности в лентах из химических волокон можно при­нимать по табл. 29.

В тяжелонагруженных конвейерах применяют также ленты С каркасом из стальных тонких тросов (рис. 88, г). По конструк­ции лента представляет собой резино-металлический сердечник, состоящий из одного ряда параллельно расположенных и запрес­сованных в слой резины латунированных тросов, обложенный С верхней и нижней стороны слоем резины. Такие ленты в соот­Ветствии с МРТУ-6-07-6028-64 выпускаются шириной 900 и 1200 мм Одного типа с пределом прочности 12 000 н (1200 кгс! см) ширины леиты.

Диаметр троса 4 мм, разрывное усилие троса не менее 12 700 н (1270 кгс). Латунное покрытие тросов обеспечивает высо­кую прочность связи с резиной без помощи клея. Допустимое рабочее натяжение ленты составляет 1,0 от ее разрывной проч­ности. Удлинение лент прн рабочих нагрузках не более 0,5%. Резино-тросовые ленты по сравнению с резино-тканевымн имеют малые удлинения при рабочих нагрузках, обладают большей гибкостью и монолитностью, но вес их приблизительно на 25% больше веса равнопрочных лент нз капрона. Технология стыковки более сложная.

На заводах стройматериалов, кроме прорезиненных, находят применение и металлические ленты — сетчатые и сплошные цельнокатаные.

Сетчатые ленты (рис. 89) применяют для перемещения и одно­временной сушки материалов и изделий или охлаждения горячих

Рис. 89. Проволочная (сетчатая) лента

Грузов. Такие ленты опираются на плоские роликоопоры или иа сплошной настил.

Для надежной работы конвейера большое значение имеет проч­ность стыков ленты, которые должны иметь прочность, близкую к прочности ленты, обладать гибкостью и не быть трудоемкими для выполнения.

Разработано много способов соединений концов ленты (рис. 90), из которых наилучшим является соединение способом горячей или холодной вулканизации, при котором прочность стыка со­ставляет 75—80% от ленты.

Обычно подготовку и вулканизацию промежуточных стыков производят в специально оборудованной мастерской, а замыкаю­щий стык выполняют на конвейере с помощью переносного вулка - низационного пресса. На рис. 90, а показаны подготовленные к стыковке концы лент.

При подготовке стыка двух концов лент один из них разде­лывают сверху, а другой — снизу. Стык делают косым под углом 45°. Подготовку стыка начинают с разделки концов ленты сту­
пеньками. Длину каждой ступеньки определяют по формуле НИИРП

(178)

ЛЕНТЫ

ЛЕНТЫ

Рис. 90. Способы соединения концов лент:

А — вулканизацией; б — металлическими шарнирами; в — металлическими крюч­ками; г — заклепками

А)

/ФФФ$®Ф J ф ф ф ф ф ф ф

/ФфффффЧ / ФФФФФФФ1 {

& Ч> Ф

> 1

ГФ $ $ ® ® $ ®1

ФФФФФФ/

Ффффффф] 1 ХФФФФФФ/ >

ФФФФФФФ) Ф Ф Ф Ф Ф Ф /

Полученные ступеньки тщательно очищают от резины при помощи наждачной бумаги или металлической щетки. После шероховки поверхность ступенек очищают от пыли и крошек Сжатым воздухом или щеткой, протирают мягкой тряпкой, смо­ченной в бензине или этил ацетате, и просушивают.

, _ [(T — 1) /Ср — 0,85*1 Я 100 С ~ X(I I)

ММ,

Где I число прокладок в ленте;

Кр — предел прочности на разрыв одной прокладки в н! см Т — сопротивление прослойки клея срезывающему усилию

В «/ж2; т = 200 н! см2 (20 кгс! см2) П — запас прочности ленты (см. табл. 29).

ЛЕНТЫ

После испарения растворителя ступеньки промазывают клеем. Марка клея, рекомендуемая для стыковки, обычно указывается в заводском ярлыке, прикрепленном к концу рулона транспор­терной лепты. Ступеньки промазывают клеем 3—4 раза. Просушка после каждой промазки продолжается 5—10 мин до исчезновения запаха бензина и липкости. Для лучшего проникновения клея в ткань первую промазку производят более жидким клеем (1 : 8), а последующие — более густым (1 : 4).

При стыковке лент с резиновыми прослойками на промазанные клеем ступеньки накладывают лист тонкой (0,3—0,5 мм) сырой каландрованной резины, предварительно очищенной, промытой растворителем и промазанной клеем, и тщательно прокатывают валиком.

Подготовленные таким способом концы лент склеивают между собой, а затем вулканизируют в специальном вулкалнзационном прессе, представляющем собой жесткие плиты с винтовым зажимом - и электрическим подогревом. Удельное давление при вулканиза­ции стыка в переносном аппарате должно быть не менее 10 кг! см2, А температура вулканизации 143±2°.

Выдержка времени при вулканизации возрастает при увели­чении числа прокладок и толщины обкладок и составляет 20— 35 мин.

Значительный интерес представляет, так называемая, холод­ная вулканизация — склейка концов лент специальным само­вулканизирующимся клеем. Технология подготовки концов лент такая же, как и горячей вулканизации. Вулканизация клеевого резинового слоя происходит за счет добавки перед употреблением в резиновый клей специальных компонентов, вызывающих при нормальной температуре вулканизацию резины. .

Заводами резинотехнических изделий выпускается отечествен­ный самовулкаппзирующийся клей СВ-5. На подготовленные ступеньки ленты наносится два клеевых слоя, затем концы ленты накладываются один на другой и тщательно обстукиваются дере­вянным молотком для избежания образования воздушных пузырь­ков. Прочность склеенных стыков не уступает таковым при горя­чей вулканизации

Иногда оказывается необходимым иметь стык, допускающий легкое соединение и разъединение концов ленты. Некоторые из таких соединений приведены на рис. 90, б и в. Большое рас­пространение получило соединение металлическими шарнирами (рис. 90, б), которые приклепывают заклепками к концам лепты. Для изгиба ленты на роликоопорах шарниры составляют из не­скольких отдельных частей (по числу роликов в опоре). За рубе­жом получило распространение соединение с помощью специаль­
Ных стальных крючков (рис. 90, «), образующих петли, соединяе­мое между собой гибким стержнем (кусок стального каната), Крочкн набирают на картонную обойму и вдавливают в ленту специальной машинкой. Часто выполняют стыки заклепками со специальными шайбами (фиг. 90, г).

Комментарии закрыты.