Класс III

Вначале глаза этого класса были включены в класс II. Общее количество известных мне глаз этой категории очень невелико, а именно пять пар и четыре разрозненных [211] глаза в моей личной коллекции, и одни отдельный глаз, показанный мне в Каире покойным Бланшаром. У меня есть также отдельные части двух других глаз: радужная оболочка с прикрепленным к ней зрачком и один зрачок.

Этот тип глаз я знаю только по маскам мумий из Фаюмской провинции, относящихся к римской эпохе; в анатомическом отношении он более совершенен, чем глаза класса II, и поэтому имеет больше сходства с настоящими глазами. (Глаза этого класса всегда имеют радужную оболочку.)

Веки: медь.

Ресницы: обычное продолжение медных век с зубчатыми краями. Трудно сказать, имелись ли ресницы у всех перечисленных глаз. Они сохранились только в двух случаях, но есть основания думать, что они были и у других глаз.

Глазное яблоко: более или менее клиновидной формы, разной толщины (от 1,5 до 2,3 см); кристаллический известняк. Более толстые глазные яблоки представляют собою настоящие клинья, сужающиеся сзади почти до острия. Более тонкие имеют сзади плоскую поверхность. В середине передней части глазного яблока имеется глубокое круглое, обычно коническое, отверстие, куда вставляются радужная оболочка и зрачок.

Роговицы нет.

Радужная оболочка: представляет собою конический стеклянный вкладыш (внешний диаметр от 10 до 15 мм) с круглым отверстием посредине для вставки зрачка. В одном случае радужная оболочка очень светлого зеленовато-коричневого цвета; в другом — светло­зеленого; в двух случаях — частью светло-зеленого и частью черного и во всех остальных случаях — черного цвета. Раньше предполагалось[751], что эти радужные оболочки первоначально были черными и что нынешняя светлая окраска некоторых из них является результатом разложения и химических изменений, поскольку в большинстве из них наблюдается явное разложение стекла. Теперь же считается, что первоначальный цвет был коричневым или зеленовато-коричневым и что черная окраска является результатом разложения. Оснований для этого [212] два: во-первых, единственный образец, не носящий никаких следов разложения, имеет светлую зеленовато-коричневую окраску, и, во-вторых, если бы первоначальный цвет был черным, не было бы необходимости в отдельной радужной оболочке, поскольку она сливалась бы со зрачком и в таком случае имело бы смысл вставлять просто большой черный зрачок, как в глазах класса II.

Зрачок: маленький конический вкладыш черного стекла, вставляющийся в отверстие в радужной оболочке. Между зрачком и радужной оболочкой часто находится очень тонкий листок медной фольги, настолько тонкий, что он почти не виден на поверхности.

Слезного бугорка нет.

Комментарии закрыты.