Карбоксиметилцеллюлоза
Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) является простым эфиром целлюлозы, ■содержащим карбоксильную группу. Это производное получается при действии монохлоруксусной кислоты СН2С1СООН или ее натриевой соли на щелочную целлюлозу
[С6Н702(0Н)3 • NaOH],, + п ■ CH2CICOONa —> [C6H702(0H)20CH2C00Na]„-f - п ■ NaCl + тг • Н20
Одновременно с основной реакцией протекает побочная реакция омыления натриевой соли монохлоруксусной кислоты щелочью
CH2ClCOONa-f NaOH CH2OHCOONa -f NaCl
Из формулы натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы видно, что КМЦ является эфирокислотой или, как ее еще можно рассматривать, — простым эфиром целлюлозы и гликолевой кислоты.
Синтез этого производного впервые был осуществлен Янсеном [83] в 1918 г. (немецкий патент) и затем изучен Чоудери [65] и Сакурада [66] при различных молекулярных соотношениях реагирующих веществ. Чоудери удалось получить двух замещенные (4-кратная обработка) и трех- замещенные (6-кратная обработка) эфиры.
Данилов и Крестинская [67] для получения возможно более высоко - замещенных продуктов пользовались обработкой целлюлозы 40—50%-й щелочью и большим избытком монохлоруксусной кислоты.
Получение КМЦ в промышленности в настоящее время сводится к обработке измельченной алкалицеллюлозы натриевой солью монохлоруксусной кислоты непрерывным или периодическим способом [68]. В конце реакции избыток NaOH Нейтрализуется бикарбонатом натрия. Условия реакции и расходные показатели на различных предприятиях несколько ■отличаются друг от друга.
Периодический процесс состоит, например, из следующих операций ]69].
1. Мерсеризация целлюлозы при 4=20° С и концентрация JNr а 011=3 05 г/л.
2. Отжим и измельчение.
3. Созревание отжатой и измельченной целлюлозы.
4. Обработка созревшей целлюлозы монохлоруксусной кислотой и этерифпкация при г=35—40° С в течение 4 час.
В последнее время предложен новый способ получения КМЦ, исключающий необходимость использования дефицитной монохлоруксусной кислоты. Этот способ заключается в обработке целлюлозы 1,3-дихлорбутеном-2, который является отходом производства хлоропренового каучука, с последующим окислением азотной кислотой или двуокисью азота образовавшихся ухлоркротиловых эфиров целлюлозы. Образующееся вещество растворяют в 5% NaOH. Из раствора при подкислении его 20%-м раствором HNOs выделяется хлопьевидный осадок КМЦ [70].
По внешнему виду КМЦ представляет собой твердое белое или желтоватое вещество без запаха с остатками волокнистой структуры или имеет вид порошка [п]. Na-КМЦ является весьма гигроскопическим веществом. В обычных лабораторных условиях ири 20° С этот продукт •содержит •—11-^-12.0% влаги [72].
Наиболее важные для промышленности образцы КМЦ имеют степень замещения 0.5—1.2 (у=50-^-120) на одну ангидроглюкозную единицу. Степень полимеризации их колеблется в пределах 300—3000.
Степень замещения КМЦ можно определить различными методами, основанными на реакциях ее карбоксильной группы. Наиболее простым является метод титрования свободной КМЦ [73].
Другие методы, такие, как определение Na В виде Na2S04 [74] (озоле - лие Na-КМЦ с последующей обработкой золы H2S04), Кондуктометриче- ское титрование карбоксиметилцеллюлозы кислотой [75], калориметрическое определение гликолевой кислоты, получающейся при гидролизе карбоксиметилцеллюлозы [76] и нефелометрические определения [76], требуют для своего выполнения совершенно свободную от примесей КМЦ; способы, основанные на осаждении медных солей КМЦ [74], занимают много времени.
В последнее время разработан метод определения степени замещения целлюлозогликолевой кислоты посредством использования радиоактивных свойств ториевых и урановых соединений КМЦ [77].
Детальное изучение степени полимеризации КМЦ было осуществлено Вюрцем [78]. Им была определена константа Кт для вискозимет - рических определений степени полимеризации КМЦ. Для растворов КМЦ (водорастворимой) в 6°/0 NaOH Кт оказалась равной 6.6 ■ Ю-4.
Как уже говорилось в гл. XII, в области высоких степеней полимеризации соотношение между характеристической вязкостью и молекулярным весом выражается более сложной зависимостью [79] [rj = К-Ма вместо [ij] = Кт • М К и сг — две постоянные величины, характерные для данной системы (растворенное вещество—растворитель). Для раствора |
Na-КМЦ в 6% NaOH К = 1.2, ■ 1(ГЗ, а сс = 0.93.
Распределение заместителей в частично этерифицированной карбокси - метилцеллюлозе было с 1948 г. предметом исследований разных авторов, поскольку КМЦ представляет один из наиболее важных промышленных продуктов из класса простых эфиров целлюлозы. Первые работы Ти - мела [80] и Ридхолма [81] приводили к заключению, что в самой начальной стадии этерификации щелочной целлюлозы натриевой солью хлоруксус - яой кислоты (например, до степени замещения С3^0.15) реагируют только первичные гидроксилы при С6-атомах и лишь затем в реакции начинают принимать участие вторичные гидроксилы при С2 и С3. В дальнейших работах, в которых применялись косвенные методы тозилирования — йодирования и окисления йодной кислотой — разными авторами были получены противоречивые результаты. Относящаяся сюда литература рассмотрена в 1959 г. в статье Крууна и Парвиса [82].
Круун п Парвис пользовались прямым методом разделения продуктов гидролиза частично замещенных карбоксиметилцеллюлоз на угольно-целитовой хромотографи - ческой колонке. На рис. 139 представлены результаты фракционирования образца карбоксиметилцеллюлозы со степенью замещения 0.98.
Величина оптического вращения выделенной глюкозы и 7 различных карбокси - метилнрованных глюкоз (С6, С2, С3 — монозамещенные; C2i6, С3>6, C2i8—дизаме - щенные; C2,g, s — трехзамещенная глюкоза; С0 — незамещенная глюкоза) представлены
Таблица 105 Состав гидролизатов карбоксиметилцеллюлозы
|
Примечания 1. Вычислено — :ак для гомогенной реакции карбок - еимети-чи] >вани. s шелочном растворе Птношени-! активностей гидроксильных груп при С2, CjiC 1,!,и расчс™; при гго К2. К3 . К, — 2 :1 2 Ъ 2 Вычи! лен^ как для г( i. ioi Тг , >еакции и для такга о ше соотношения активностей, но в ус спном предположении, чти относительная скорость реакции одного од вторичных run', у ;силов снин. аетсн до 3, когда др^ой вторичный гидро" ;ил ока: ывается вполне зачещенньт 3. НМГ2 с этветствует 2-1 i-карбс жиметил - П-Ш оконе. КМГ21 coi твй вует 2,6-ри-О-карбоксиметил-Е-глюкозе и т. д. |
На рисунке. В качестве эльюентов применялись водный этанол, ацетон и метилэтил - кетон, содержание которых в водных смесях представлено наклонными ривы ш. Анализ выделенных фракций при помощи бумажной хроматографии и бумажное электрофореза показал, что разделение на фракции было яроизведеВО полное. Содержимое фракций определялось взвешиванием ю< е оi энга растворителя в вакууме.
В табл. 105 для примера приво„ятся составы гидролизатов карбоксиметилцеллюлозы (С.3=0.75 и 0.98;, определенные вышеописанным способом.
Рассмотрение данных табл. 105< показывает, что при получении кар - боксиметилцеллюлоз] со степенью замещения 0.75 и 0.98 были получены в действительности все 7 ожидаемых карбоксиметилнрованных глюкоз. В наибольших количествах в гидролизатах найдены 6-0 карбок - симетилглюкоза и 2-О-карбоксиме - тилглюкоза и во втором образце — 2.6-О-карбоксиметилглюкоза.
Как и следовало ожидать, при низких степенях замещения больше всего в гидролизатах оказалось незамещенной глюкозы. Эта интересная работа представляет собой попытку вычислить относительные активности первичного и вторичьых гидроксилов при получении карбоксиметилцеллюлозы. Для вычисления были использовали уравнения, предложенные Спурлиным I11], основанные на законе вероятностей распределения заместителей для реакции в гомогенной среде (см. стр. 332).
Номера, фракции. Рис. 139. Фракционирование карбоксиметил целлюлозного гидрочизата на угольной колонке (по Крууну). 1 — этанол; 2 — ацетон; з — метилэтилкетоу |
В действительности при получении КМЦ в промышленных условиях никогда не удается достигнуть идеальной равномерности распределения заместителей в областях целлюлозы, отличающихся различной доступностью и плотностью упаковки. Так как для растворимости продукта и других его свойств такая макрогетерогенность имеет большое значение.
Ю представляет интерес фракционирование образцов КМЦ с целью выяснения степени их однородности.
Такое фракционирование оказалось возможным проводить двумя способами.
Первый способ заключается в экстрагировании карбоксиметилцеллюлозы водной смесью метанола [84] (начиная с 70% СН3ОН и изменяя состав растворяющей смеси на 2.5% в каждой последующей ступени).
Второй способ заключается в осаждении фракций КМЦ из ее водного раствора каким-либо осадителем: спиртом, ацетоном или метанолом [78>86].
В табл. 106, взятой из работ Шигача, Финкелыптейна и др. [86], приведены характеристики нескольких фракций КМЦ, полученных путем осаждения спиртом из 5—6%-го водного раствора.
Таблица 106 Характеристика фракций КМЦ, полученных путем осаждения спиртом из 5—6%-го водного раствора
|
Как видно из табл. 106, с помощью фракционирования удается выявить неоднородность КМЦ в отношении степени этерификации и степени полимеризации. При этом наблюдается закономерное изменение свойств фракций, расположенных в порядке их выделения. Фракции с меньшей степенью полимеризации характеризуются более высокой степенью этерификации.
Промышленные образцы КМЦ почти всегда содержат труднорастворимую, так называемую гелеобразную фракцию, которая легко отделяется при центрифугировании раствора. Эта фракция отличается низкой степенью этерификации; отдельные агрегаты ее сохраняют структуру исходной целлюлозы.
Как уже говорилось, растворимость КМЦ зависит от степени замещения. Продукты с очень низкой степенью замещения —10 растворяются в 6% NaOH Только после охлаждения до —10° С в щелочном растворе. Материалы с немного большей степенью замещения у~30 растворяются в 6%-м растворе NaOH При комнатной температуре, а с у~40 и выше уже частично или полностью растворимы в воде. В отличие от водорастворимых метил - и этилцеллюлоз КМЦ одинаково хорошо растворяется в холодной и горячей воде.
Разбавленные водные растворы промышленных водорастворимых образцов КМЦ имеют вязкостный ряд от 5 до 2000 сантипуаз [86].
Вязкость высоковязких образцов измеряется в 1%-м водном растворе методом падающего шарика.
Вязкость средне - и низковязких образцов определяется в 2%-м водном растворе лри 20° С канилярным методом.
Высокая вязкость водных растворов КМЦ обусловлена строением ее молекул, представляющих собой высокополимерные цепи, обладающие большой лиофильностыо.
12 рН |
Рис. 140. Изменение вязкости 1%-го раствора Na-КМЦ в зависимости от рН. |
1лМЧ |
Основными факторами, влияющими на вязкость таких растворов, является концентрация, степень полимеризации, температура, характер растворителя и значение рН среды [72>87].
Наиболее интересной является зависимость вязкости водных растворов КМЦ от рН среды. Эта зависимость представлена на рис. 140 [87]
Из рисунка видно, что вязкость раствора Na—КМЦ имеет максимум в пределах рН от 6 до 9. При рН ниже 6 она быстро падает, что является следствием постепенного выпадения в осадок свободной КМЦ (целлюлозогликолевой кислоты), полностью заканчивающегося при рН^2.5. При значении рН выше 9 вязкость раствора также начинает уменьшаться.
Последнее обстоятельство объясняется некоторыми авторами [88J влиянием экранирующего действия электролита NaOH, в результате которого отталкивание между
Соседними ионизированными группами полимерной цепи становится меньше и макромолекула приобретает более свернутую конфигурацию.
Выше уже отмечалось, что многие образцы КМЦ содержат в своем составе труднорастворимую, гелеобразную фракцию. Наличием этой фракции в основном обусловлена структурная вязкость водных растворов КМЦ, которая наблюдается для высокомолекулярных препаратов КМЦ уже в 0.01%-х растворах [8д]. Водные растворы КМЦ могут обладать тиксотропными свойствами. По некоторым данным, появление тиксотроп - ных свойств обусловлено наличием гелеобразных центров и возможностью образования сетчатой структуры [87' 90].
Показано, что растворы КМЦ с у =135 и 198 не тиксотропны. Наибольшая тиксотропия найдена у образца с У=70[91]. Свойства растворов карбоксиметилцеллюлозы наиболее полно рассмотрены в обзорной статье Петропавловского [87].
Гидрофильный характер, высокая вязкость в разбавленных растворах, хорошие пленкообразующие свойства, неядовитость, клейкость, превосходное поведение как защитного коллоида определили использование Na—КМЦ. Трудно назвать в настоящее время область промышленности, где не применялась бы карбоксиметилцеллюлоза.
В текстильной промышленности она используется для шлихтования пряжи и аппретирования готовых текстильных изделий, а также как загуститель красок при печатном крашении.
В бумажной промышленности КМЦ используется для повышения прочности бумаги, для поверхностей проклейки бумаги и картона с целью придания им жиронепроницаемое™, для проклейки бумажной массы при размоле ее в ролле и для многих других целей.
Нефтяная промышленность использует КМЦ как эффективный стабилизатор промывочных растворов при бурении.
При добавках КМЦ к синтетическим моющим средствам их моющая способность улучшается.
Ч |
Г / |
Ш |
I - Uпегсоь.. %
И
И1.
Клеюпще свойства КМЦ используются во многих отраслях промышленности. Керамическая промышленность использует КМЦ в качестве связующего вещества, загустителя и пластификатора в глазурях, огнеупорах и т. п.
Большие перспективы имеет применение КМЦ для целей обогащения РУД%
Химически очищенные препараты КМЦ с успехом применяются в парфюмерной и фармацевтической промышленности как загустители, стабилизаторы эмульсий, студнеобразующие вещества.
Указание на соответствующую литературу по применению КМЦ можно найти в обзорной статье Жигача и сотрудников [ю].
Сама свободная КМЦ (целлюлозогликолевая кислота) и другие ее соли не находят значительного применения. Свободная КМЦ может быть получена действием разбавленной минеральной кислоты, НС1 или H2S04, На Na-КМЦ. Свободная КМЦ нерастворима в воде и в твердом виде может быть промыта проточной водой без заметной потери продукта. При длительном пребывании в воде она сильно набухает, образуя прозрачный золь, который содержит до 99% воды.
Целлюлозогликолевая кислота растворяется в разбавленных (5—6 % - х) растворах NaOH И 25% NH40H. В органических растворителях нерастворима. Обладает повышенной стойкостью к воздействию крепких минеральных кислот и концентрированных щелочей (до 50%). Свободная КМЦ, является умеренно сильной кислотой по сравнению с уксусной и значительно более сильной, чем угольная и цианистоводородная. Константа диссоциации ее в водных растворах равна 5 • 10~5 [,2]. Хотя свободная КМЦ и не растворима в воде, но при особых условиях могут быть получены ее стойкие водные дисперсии [87], которые имеют хорошую пленкообразующую способность. Пленки из свободной КМЦ обладают хорошей механической прочностью — их сопротивление на разрыв (в метрической системе мер) составляет околь 5 кг/мм2. Высушенная до содержания влаги ниже 15% пленка из свободной КМЦ не растворяется в чистой воде при температуре от 0 до 100° С и в органических растворителях, однако она растворяется в водных слабощелочных растворах (рН =11) с образованием соли КМЦ [вз].
Все соли карбоксиметилцеллюлозы могут быть получены при обработке. свободной КМЦ или Na-КМЦ раствором соли требуемого металла. В некоторых случаях для выделения нуншой соли требуется провести реакцию при определенных концентрациях и значениях рН.
Калиевая соль во многих отношениях сходна с натриевой, она хорошо, растворяется в воде. Свойства ее растворов аналогичны свойствам растворов Na—КМЦ.
Аммониевая соль КМЦ не является стабильной и теряет аммиак при нагревании от 50 до 60° С.
Свинцовые, ртутные и алюминиевые соли КМЦ бесцветны и не растворяются в воде. Медные и никелевые соли окрашены в голубой цвет, железные — в красный, они также не растворяются в воде, но растворимы в водных растворах NaOH.
В последние годы проявляется большой интерес к получению смешанных эфиров карбоксиметилцеллюлозы. Так, например, для обеспечения растворимости КМЦ при рН ниже 3 или в присутствиии солей многовалентных металлов пользуются введением 0.15—0.3 сульфоэтильных групп вместе с 0.25—2.5 карбоксиметильных групп на одну глюкозную. единицу [9Ь].
Хас и Шулер [15] провели большую работу по получению и исследованию нитрокарбоксиметилцеллюлозы. Этот эфир хорошо растворяется в ряде растворителей и обладает высокими адгезионными свойствами.