Как скоро вы стали заниматься нормализацией питания своих юных пациентов?


То, что здоровье ребенка зависит от того, чем его кормят, даже придумывать было не надо. Надо было только понять, чем же детей кормить. И я рекомендовал давать детям мацони и маринэ. Ведь уже в 1979-м появились исследования, свидетельствовавшие о том, что 85 процентов людей не переносят цельное коровье молоко. И это совершенно понятно. Цельное молоко, как любой живой продукт, остается живым очень недолго, дальше с ним начинаются всякие неприятности. Поэтому кисломолочные продукты - еда естественным образом стабилизированная, она защищена от всяких погрешностей, в ней не плодятся посторонние бактерии. К тому же весь мир веками ест кисломолочную еду, от мацони до айрана.
Практика у вас большая была? Много людей вы лечили? Около полутора тысяч. Приблизительно столько же коек в 15-й больнице. Сам удивляюсь, как мне удавалось все успевать. В день у меня было минимум шесть вызовов и около ста телефонных звонков. И если бы я действительно ездил “лечить болезни”, то, наверное, не справился бы. В последнее время к лечению детей я подключаю врачей из своей клиники.
А как вы перешли от лечения детей к лечению взрослых? Это с лучилось около восьми лет назад. Все очень просто: мне хотелось, чтобы родители понимали, что им делать, как лечить своих детей, а объяснять было легче всего на их собственном примере.
К тому же у родителей моих пациентов стали появляться следующие дети, и я начал понимать, что необходимо мам к беременности готовить, а хорошо бы еще и пап, ведь от того, в каком состоянии находился их организм, во многом зависело здоровье будущего ребенка. Но я никого не заставлял: кто из родителей хотел, гот соблюдал рекомендации. Однако когда люди видели, что в процессе подготовки к беременности исчезают, например, мигрени, они сами проявляли интерес к лечению. Это была их инициатива. Изначально я не стремился убрать мигрени, я просто приводил организм в состояние, оптимальное для беременности. Работы прибавилось: все проблемы, связанные с тяжелым течением беременности, ложились на меня как на педиатра. В результате у меня появилось очень много взрослых пациентов, хотя я этого специально не добивался; это как-то случайно получилось.
Как вы относитесь к разным видам диагностики, в том числе новым методикам?
Если диагноз ставится, чтобы помочь сохранить жизнь, то право на существование имеет любая методика. А если все исследования нужны лишь для того, чтобы дать ка-
кую-то таблетку, врач должен четко представлять, что он, собственно, диагностирует, где при этом точка отсчета и какое отношение диагностика имеет к кон - кр е т н ом у о р г а н и з м у.
Значит, современная диагностика ни к чему, раз в результате все опять сводится к таблетке?
А вы думаете, почему так бурно развивается хирургия? Именно поэтому. Потому что терапия несостоятельна. Очень много болезней переместилось под крыло хирургии. Отрыжку - и ту лечат при помощи операции, желудки делают из пластика, клапаны сердечные; похудеть человек задумал - пожалуйста: ушивают желудок или отсасывают жир. Чего душеньке угодно! А все потому, что методики консервативной медицины несостоятельны.