Известь

Мысль о прибавлении к толченому кварцу извести принадлежит Беку. По его словам[3524]: «Сердцевина на вид состоит почти целиком из чистого кремнезема, имеет в общем тот же химический состав, что и силикатный кирпич, и, вероятно, сделана почти таким же способом. Если к толченым кристаллам кварца прибавить около 2 % извести и все это прокалить в печи, должна образоваться стекловидная смесь, которая и будет связывать кварцевый порошок. Практическим путем установлено, что такого количества извести, добавленной в виде известкового молока, вполне достаточно для связывания подсушиваемого перед обжигом вещества... Метод анализа фактически совпадает с методом, предложенным Бертоном для египетского фаянса. Я исследовал несколько... разрезов силикатного кирпича и обнаружил, что при известных условиях кварц ломается и плавится совершенно так же, как фаянс... Одна из трудностей заключается в том, что известь и кварц, по-видимому, сплавляются при температуре не ниже 1100° по Цельсию». В другом месте Бек говорит: «Ведь основное вещество египетского фаянса состоит из зерен кварца, сплавленных с небольшим количеством извести...»[3525]

Кроме трудности, на которую указал Бек (высокая температура плавления смеси извести и кварца), существуют и другие препятствия. Например, для изготовления силикатных кирпичей нужна гашеная, а не углекислая известь, но, как уже было отмечено[3526], мы не имеем никаких данных о том, что египтяне знали известь до птолемеевского периода.

Далее, при исследовании силикатного кирпича видно, что каждая песчинка окутана тонкой пленкой, состоящей, по-видимому, из кремнекислого кальция, между тем как в фаянсе это явление не наблюдается. Внешний вид их совершенно различен. Наконец, при формовке силикатного кирпича требуется весьма [283] высокое давление (около 6 т на 1 кв. см), после чего кирпичи проходят обработку паром под давлением (приблизительно от 8 до 13 кг на 1 кв. см) в автоклаве; все это, конечно, было неосуществимо в Древнем Египте.

Я проделал ряд опытов, пользуясь как известковым молоком (то есть гашеной известью с водой), так и толченой негашеной известью в разных соотношениях (от 2 до 50 %) и нагревая смесь до наибольшей температуры, которой я мог достигнуть (около 1000° по Цельсию). Во всех случаях смесь оставалась в своем первоначальном порошкообразном состоянии, хотя при более высокой температуре она, несомненно, должна сплавиться.

Комментарии закрыты.