Избыточность
Надежность всей ЭУ в ряде практических задач определяется надежностью ТЭ. Отказы ГЭ обусловлены в основном процессами деградации электрических характеристик, процессами коррозии материалов, накопления в реагентных полостях вредных примесей, развития трещии. Все эти процессы характеризуются неравномерностью проявления на токогенерирующей поверхности электродов, на поверхности или в объеме электролита. Деградацию электрических характеристик можно представить как накопление локальных повреждений, которые приводят к отказу.
!ЙіЄ. 10.57. Диаграмма состоя-
ний тэ.
Динамика перехода ТЭ в отказовое состояние показана на рис. 10.57: Ео соответствует состоянию отказа (конечное состояние), Е, Е2, .... Еn—состояниям безотказной работы.
С ПОСТОЯННОЙ интенсивностью % ТЭ переходит В СОСТОЯНИЯ Е1, Е2, ..., Ец, которые соответствуют накопившимся повреждениям. В то же время ТЭ может из любого состояния с интенсивностью р перейти в отказовое состояние в результате альтернативного отказа.
Изменение состояний ТЭ можно представить как полумарков - ский процесс с конечным множеством состояний. Помимо этого множества процесс может быть определен распределением вероятностей pi(t) состояний в момент і и набором интенсивностей перехода р, %.
Составим систему таких уравнений в соответствии с методом, предлагаемым в [10.7]
где А=1, 2, .... N—1.
Аналогично
P'n( 0=—(М-іОРіт (0- Начальные условия
Ря (0)=1;
рн{ 0)=0, lsgfe^W— 1.
Решение системы уравнений (10.38), (10.39) с начальными условиями (10.40) дает после интегрирования и подстановки в (10.41) следующее выражение для вероятности безотказной работы за время і [10.9]:
Если N достаточно велико, то на основании предельной теоремы гамма-распределение в выражении (10.42) можно аппроксимировать нормальным законом распределения. Тогда
Р(<) = ехр(-р0 [і-ф^=^|, у (10.30)
Рис. 10.58. Зависимость надежности СТЭ от надежности ТЭ и
і —m=>8; 2 — m= 16; 3 — m=32: Л —
область существования схем, удовлетворяющих требованиям Рс^
ния; ^м, сг — математическое ожидание и среднеквадратическое отклонение времени работы до отказа.
Такое приближение корректно, если значение параметра достаточно велико по сравнению с а. Практически это выполняется для всех типов ТЭ. Выражение (10.43) позволяет учесть как внезапные отказы с интенсивностью ц, так и отказы, вызванные накоплением локальных повреждений. Одним из способов уменьшения чувствительности ТЭ к локальным повреждениям является введение избыточности повреждаемого узла. В первую очередь это относится к токогенерирующим узлам.
Для предупреждения отказов альтернативного типа применяется блочное резервирование. Пусть система ТЭ состоит из М блоков, соединенных электрически в параллельно-последовательную цепь (см. рис. 10.56). Каждый блок в случае отказа одного из составляющих его ТЭ по командам СУК может быть отключен из коммутационных связей.
Оценка надежности таких схем проводится методом статистического моделирования Монте-Карло. Все множество состояний разбивается на два подмножества рабочих состояний и отказовых. Если число блоков невелико, то можно приближенно оценить надежность схемы по биноминальному распределению.
Состояния СТЭ с различными вариантами отказов блоков являются событиями несовместными, поэтому работоспособных состояний будет не бесконечное число. Вероятность работоспособного состояния СТЭ рс, когда количество отказов не превышает нх допустимого числа Пдоп, определяется по соотношению
рс=2с^-"(і-рблл
где Рел—вероятность безотказной работы блока; Ом — число сочетаний из М по п.
Если основным требованием к ЭУ является обеспечение нагрузки напряжением не ниже допустимого и^.ид0п, то это равносильно условию сохранения в любом вертикальном ряду хотя бы одного работоспособного блока. Существует еще дополнительное ограничение по максимально допустимому току через блок. На интервале плотностей тока 0</</прсд можно принять, что отказы
а
С^-"(1_Рбл) +
10.3.2. Ускоренные испытания
Ускоренные испытания позволяют определить показатели надежности изделий в более короткие сроки, чем при номинальных режимах эксплуатации. Эти испытания призваны давать оперативную оценку конструктивным и технологическим усовершенствованиям в ТЭ. Продолжительность работы ТЭ превышает тысячи часов, вследствие этого проведение обычных испытаний оказывается нецелесообразным.
Здесь будет рассмотрен метод форсированных испытаний, для проведения которых необходимо располагать зависимостью между выходным контролируемым параметром изделия и параметрами эксплуатации. Эта зависимость устанавливается предварительными исследованиями по результатам испытаний и должна обладать свойством инвариантности. Принцип инвариантности формулируется так: производство может изменять значения параметров изделий, но не может нарушать функциональной зависимости между ними.
Пусть функция распределения отказов, определенная по результатам предварительных испытаний, имеет вид [10.8]
где а', Оі — весовые коэффициенты; X — интенсивность отказов альтернативного типа; o2i—дисперсия отказов і-го типа; /н(— математическое ожидание отказов і-го типа.
Отказы, подчиняющиеся экспоненциальному распределению, заложены в технологии изготовления изделия. Отказы, распределенные по нормальному закону с математическим ожиданием iM1 н /м2» возникают под воздействием параметров у и у2.
Смысл ускоренных испытаний в данном случае заключается в том, чтобы за время испытаний U в утяжеленном режиме получить такое же значение вероятности отказа QH, как и за время эксплуатации в номинальном режиме QH,
ехр( — Л*/)] + а,
где tm—время Проведения уСКОреННЫХ ИСПЫТаНИЙ; X*, (*мь t* М2> сг*1, а*2 — параметры закона распределения при испытаниях в утяжеленном режиме; Ф((, от)—табулированная функция нормального распределения.
Количество отказов альтернативного типа не изменяется с изменением режима испытаний, в то время как отказы, обусловленные физико-химическими процессами, будут проявляться раньше, чем при испытаниях в номинальном режиме.
Обработка результатов испытаний дает следующие зависимости:
l=n
+2 di’iy2i+•■•>
/=i
di—коэффициенты регрессии, которые
і, j—n
іУі'. dr= — yj ®/, іУі-
і, /=1 ' ‘'~'і
'*1 ;
Выразить у і и у) в явном виде из последней системы уравнений (10.51) нельзя. Необходимо для выбранного из физических соображений параметра у с учетом уравнения связи, полученного из системы уравнений (10.50),
f«-f*M, = »V(ft) -»*,«(А) (10-37)
найти соответствующее значение параметра Jfe и время испытаний ta.
1.1.
[1] Подробно процессы в пористых средах рассмотрены в гл. 3.
[2]
[3] Подробно явление промокания рассмотрено в § 3.6.
[4] — батарея ТЭ; 2—хладагент; 2 — топливо; 4 — окислитель; 5 — подогреватель реагентов; 6 — радиатор; 7 — насос для хладагента; 8 — хладагент; 9 — вода: 10 — аккумулятор; 11 — шииы; 12 — электрический контроль и управление.