Глина
Глина представляет собою коллоидный пластический материал вторичного происхождения, образовавшийся в результате распада и разложения некоторых видов первичных пород. Основной составной частью всех глин является водный силикат алюминия; он содержит, хотя преимущественно в небольшом количестве, различные естественные примеси, главным образом щелочи (в связанном, несвободном состоянии), соединения железа (в значительной степени определяющие цвет глины); карбонат кальция, органические вещества (гумус), кварцевый песок и воду. Количество и род примесей и обусловливают характер глины.
Вода в глине находится в двух состояниях: в механической смеси с глиной (от чего зависит пластичность глины) и в химической связи. При сушке глины не связанная с основным веществом и лишь содержащаяся в порах вода испаряется и глина временно утрачивает мягкость и пластичность, становясь твердой и ломкой. Однако, если ее намочить, она впитает воду и вновь приобретет пластичность. При сильном прокаливании или обжиге глина теряет химически связанную воду, становится очень твердой, целиком утрачивает способность подвергаться действию воды и в намоченном состоянии не возвращает прежних пластических свойств. [554]
Глина, употребляемая в наше время в Египте для изготовления гончарных изделий, бывает в основном двух сортов. Первый из них — коричневого или черноватого цвета в сыром состоянии и коричневато-серого — в сухом — содержит сравнительно высокий процент органических веществ и железистых соединений, а также колеблющееся количество песка. Эта глина при обжиге становится коричневой или красной. Второй — коричневатосерого цвета в сыром состоянии и серого цвета — в сухом — содержит очень мало органического вещества, но довольно высокий процент карбоната кальция; эта глина, которую называют известковой, или мергелем, приобретает при обжиге серый цвет. Глина первого сорта встречается по всей Дельте и долине Нила. Глина второго сорта встречается лишь в немногих местах, из которых наиболее важными являются Кена и Баллас[1993] в Верхнем Египте.
Гончарное дело является одним из древнейших промыслов, в Египте оно возникло еще в эпоху неолита. Вначале горшки делали из грубой, плохо промешанной глины. Качество работы было низким, обжиг и отделка — плохими, но ко времени бадарийской культуры и в последующие додинастические периоды египетский гончар научился уже изготовлять посуду, поражающую красотой отделки и форм.
Процесс изготовления керамической посуды делится на четыре основных этапа, а именно: размешивание глины, формование изделия, сушка и, наконец, обжиг,
К рассмотрению которых мы и перейдем.