Фторопласты

Паншин Ю. А., Малкевич С. Г., Дунаевская Ц. С.

Уникальные свойства фторсодержащих полимеризационных пластмасс выдвинули их в число ведущих полимерных материа­лов. Производство и потребление фторсодержащих полимеров и изделий на их основе постоянно расширяются в связи с воз­растанием потребности в этих материалах различных отраслей народного хозяйства.

Класс фторопластов включает самые разнообразные по свойствам продукты: жесткие пластики, эластомеры и эласто - пласты; нерастворимые и ненабухающие полимеры и полимеры, легко растворяющиеся в обычных растворителях; полимеры, выдерживающие длительное радиационное облучение; волокна с прочностью, превосходящей прочность высоколегированной стали; коррозионностойкие покрытия, малопроницаемые для влаги и других коррозионных сред, стойкие к атмосферным воздействиям; пленки с уникальными диэлектрическими свой­ствами и пленки, выдерживающие температуру жидкого водоро­да; каучукц, способные работать в особо жестких условиях.

К сожалению, до сих пор нет монографии, в которой с достаточной полнотой описывались бы различные фторсодер­жащие полимеры.

Книга Д. Д. Чегодаева, 3. К. Наумовой, Ц. С. Дунаевской «Фторопласты» (Л., Госхимиздат, 1960) и монография М. Лаза- ра. Р. Радо, Н. Климана «Фторопласты». (Пер. со словацкого под ред. С. А. Яманова. М.—Л., «Энергия», 1965) посвящены главным образом политетрафторэтилену, политрифторхлорэти - лену и некоторым их модификациям. В монографии «Фторпо - лимеры» (Под ред. Л. Уолла. Пер. с англ. под ред. И. Л. Кну­нянца и В. А. Пономаренко. М., «Мир», 1975) из большого чис­ла сополимеров на основе фторолефинов рассмотрены только сополимер тетрафторэтилена с гексафторпропиленом и фтор - каучуки.

В СССР работы по получению фторсодержащих полимеров были начаты после окончания Великой Отечественной войны. С 1947 г. эти работы были сконцентрированы в Ленинградском научно-исследовательском институте полимеризационных пласт­масс (НИИПП) под руководством члеиа-корресиондента АН СССР, профессора С. Н. Ушакова. Инженерно-техническое, а затем - и общее руководство работами по получению и пере­работке фторсодержащих полимеров, выполненными коллекти­вом сотрудников НИИПП, более 20 лет осуществлял J1. В. Че - решкевич.

В 1949 г. в НИИПП было налажено опытно-промышлен­ное производство фторопласта-4, в 1950 г. — фторопласта-3, а в 1953—1956 гг. — опытное производство ряда сополимеров: кау - чуков (СКФ-32, СКФ-26) и пластиков (фторопласта-40, 42, ЗМ), а затем организовано отечественное промышленное производст­во этих и многих других фторполимеров (под руководством Б. П. Зверева). В настоящее. время в нашей стране выпускают более 20 видов и более 40 марок фторполимеров.

В предлагаемой читателю книге сделана попытка обобщить накопленные к настоящему времени данные по технологии получения и переработки, структуре, свойствам и применению большого числа разнообразных карбоцепных фторсодержащих гомо - и сополимеров. Книга охватывает также результаты мно­голетнего опыта работы ОНПО «Пластполимер».

Книга состоит из восьми глав. В гл. I содержатся основные сведения по синтезу и свойствам основных мономеров, применя­емых для получения фторсодержащих полимеров. Гл. II посвя­щена способам получения, свойствам и применению различных гомополимеров. В последующих четырех главах описаны полу­чение, свойства и применение сополимеров, дана сравнительная оценка реакционной способности мономеров при сополимериза - ции, а также структуры и свойств сополимеров. В гл. VI рас­смотрены полиэлектролиты на основе фторсодержащих поли­меров. Способам переработки фторопластов посвящена гл. VII. В гл. VIII приведены некоторые данные по токсикологии и тех­нике безопасности при работе с фторопластами.

Гл. I, II («Политетрафторэтилен»), VI, VIII (материал по токсичности мономеров) написаны Ю, А. Паншиным; гл. II («Поливинилфторид», «Поливинилиденфторид»), III — С. Г. Мал - кевич; гл. II («Политрифторхлорэтилен»), IV, V, VIII — Ц. С. Ду­наевской; гл. VII написана авторами совместно.

Авторы будут признательны за все замечания и пожелания читателей.

Комментарии закрыты.