Фибролит
Фибролит — плитный материал из опреесованной древесной шсрсти, склеенной затвердевшим вяжущим. Известно довольно большое количество разновидностей фибролита, название которых отражает вид минерального вяжущего: магнезиальный, магнези - ально-доломитовый, известковый, цементно-известковый, извест - ково-трепельный, гипсовый, цементный. В настоящее время в СССР выпускают в основном цементный фибролит, который но назначению разделяют на теплоизоляционный, геплонзоляцноппо- конструкцнонный и акустический.
Свойства, цементного фибролита характеризуют следующие основные показатели.
Пористость фибролита характеризуется неоднородным волокнистым строением с сообщающимися довольно крупными порами. С повышением средней плотности от 300 до 500 кг/мя его пористость уменьшается от 87 до 77"/о-
Плотность и прочность цементного фибролита зависят от средней плотности, его подразделяют на марки: 300, 350, 400 и 500, причем выпуск марки 300 составляет около 80% от общего выпуска фибролитовых плит. Средняя плотность теплоизоляционного фибролита составляет 300 ...400 кг/м3, акустического — 350... ...400 и теплоизоляционно-конструкционного — 500 кг/м3. Средняя плотность фибролита зависит в основном от расхода вяжущего и усилия прессования. С увеличением средней плотности возрастает сопротивление изгибу и огнестойкость, а теплоизоляционные свойства ухудшаются. Прочность фибролита существенно зависит от размера и качества древесной шерсти и определяется расходом вяжущего, усилием прессования, режимом тепловой обработки и составляет при изгибе 0,4... 1,2 МПа.
Водостойкость фибролита недостаточна, поэтому его необходимо защищать от увлажнения. При увлажнении фибролитовых плит до 50% их механическая прочность снижается в 1,5...2 раза. Водопоглощение возрастает с уменьшением средней плотности и расхода вяжущего. Обычно оно колеблется в пределах 35... 60%. К положительным качествам цементно-фибролитовых плит следует отнести их малую гигроскопичность и отсутствие склонности к короблению.
По теплопроводности фибролитовые теплоизоляционные плиты относят к среднему классу. Их теплопроводность колеблется от 0,079 до 0,115 Вт/(м-°С). Однако увлажнение плит в конструкции существенно ухудшает их теплоизоляционные свойства (при увеличении объемной влажности на 1% теплопроводность плит повышается от 5 до 14% в зависимости от средней плотности материала).
По огнестойкости фибролитовые плиты относят к трудносгораемым материалам — фибролит пс горит, но тлеет. Время тления после удаления пламени для плит со средней плотностью 350 кг/м3 составляет 30 с.
В сухом состоянии фибролитовые плиты биостойки, они не подвержены действию грызунов и грибков. Однако при увлажнении свыше 35% плиты поражаются домовым грибом. Если плиты защищены от увлажнения, то их долговечность достаточно велика. Фибролит хорошо обрабатывается пилением, его можно сверлить, вбивать в него гвозди; плиты хорошо окрашиваются и оштукатуриваются.
Сырьевыми материалами для изготовления цементного фибролита являются древесина в виде древесной шерсти, цемент,'минерализующие добавки и вода.
Древесную шерсть получают из неделовой древесины — дровяника, тонкомерного кругляка и отходов лесопиления без гнили с определенными допусками по кривизне и наличию сучков. При выборе древесины большое значение имеет наличие в ней водорастворимых веществ, вредно влияющих на процессы схватывания и твердения портландцемента. Взаимодействие древесины с цементом имеет некоторые особенности. Древесина представляет собой сложный комплекс органических веществ: целлюлозы, лигнина, гемицеллюлозы, экстрактивных и смолистых веществ, а также простейших водорастворимых Сахаров и минеральных солей. При попадании в щелочную среду (которой является твердеющий цементный раствор, покрывающий древесную шерсть) ге - мицеллюлоза гидролизуется и переходит в простейшие водорастворимые сахара (сахарозу, фруктозу, глюкозу), которые являются сильнейшими «цементными ядами». Целлюлоза, лигнин, а также экстрактивные, смолистые вещества и минеральные соли влияния на процесс твердения цемента не оказывают. Продукты гидролиза гемицеллюлозы значительно замедляют твердение цемента, иногда до полного его прекращения, а также сильно (в 5... 10 раз) снижают прочность затвердевшего цемента. Для устранения вредного воздействия «цементных ядов» проводят специальную биохимическую, физическую и химическую обработку древесины.
Содержание водорастворимых веществ в древесине зависит от породы, части дерева, его возраста и времени рубки, а также от продолжительности вылеживания древесины на складе. Наименьшее количество водорастворимых веществ содержится в ели, затем идут пихта, тополь, сосна. Наиболее богаты ими береза, осина, бук. Поэтому древесную шерсть получают преимущественно из хвойных пород. В основании ствола содержится значительно больше водорастворимых веществ, чем в его середине. Древесина летней рубки значительно богаче ими, чем древесина зимней рубки.
Древесная шерсть — длинная тонкая древесная стружка длиной 200... 500 мм, шириной 2... 5 мм и толщиной 0,3... 0,5 мм. Применение древесной шерсти толщиной менее 0,3 мм приводит к сннжению прочности плит, а прн толщине более 0,5 мм шерсть становится ломкой и менее эластичной.
Для изготовления фибролита обычно применяют портландцемент марки не ниже 400, быстротвердеющий портландцемент либо шлакопортландцемент. Наиболее пригодны быстротвердеющие цементы с содержанием C3S более 60% и С3А— не менее 12%), обеспечивающие быстрый рост прочности цементного камня.
Для нейтрализации вредного воздействия на цементный камень выщелачиваемых водорастворимых веществ и улучшения сцепления древесной шерсти с цементом древесную шерсть пропитывают растворами минеральных веществ — минерализаторов. Минерализаторами служат хлористый кальций, жидкое стекло и другие вещества. Вводят минерализатор в строго определенном количестве, так как избыток или недостаток его существенно понижает прочность цементного камня и, следовательно, готовых плит.
При мокром спосибе древесную шерсть окупают в ванну с водным раствором цемента и минерализатора с последующим удалением излишнего раствора на внброгрохоте. Этот способ тре - бует постоянного перемешивания цементного раствора во избежание ею расслоения, введення в формовочную массу большого количества воды, что отрицательно сказывается на качестве плит. Кроме того, цемент часто отверждается в ванне, что приводит к существенным его потерям н требует дополнительных затрат труда по очистке ванны.
В СССР и за рубежом наибольшее распространение получил сухой способ, включающий подготовку сырья, получение древесной шерсти, приготовление формовочной смеси, формование плит прессованием и их тепловую обработку.
Подготовка сырья заключается в следующем. Поступающую на завод древесину окоривают и отправляют на выдержку, чтобы устранить вредное воздействие «цементных ядов». Древесину выдерживают на открытом воздухе не менее 4...6 весенне-летних месяцев В этот период под действием солнечных лучей и тепла происходит окисление экстрактивных веществ и перевод простейших водорастворимых Сахаров и гемицеллюлозы древесины в менее растворимые формы. После выдержки древесину распиливают на чуракн, удаляют гниль и другие пороки, затем чураки подают к древесношерсшым станкам. Используемые для получения древесной шерсти станки имеют рабочий орган, работающий с возвратно-поступательным или вращательным движением ножей. Наибольшее распространение получили древеспошерстпые станки с возвратно-поступателі ным движением ножевой плиты. Строгальные ножи, укрепленные но торнам ножевой или ты, сострагивают шерсц, параллельно волокнам фенееппы. Шерсть с перерезанными волокнами в процессе трапепоршроиапии укорачивается, и качество плит ухудшается. Полученную шерсть подсушивают до влажности 20 ...22% для уменьшения отрицательного воздействия водорастворимых веществ на цемент и улучшения условий минерализации шерсти (чем суше древесная шерсть, тем глубже раствор минерализатора проникает в поры и капилляры древесины, тем эффективнее минерализация).
Минерализацию древесной шерсти осуществляют путем ее окунания или обрызгивания 3...4%-ным водным раствором хлористого кальция или жидкого стекла. Для этого применяют различные устройства: шерстетрясы, конвейеры с перфорированной лентой, барабанные смесители. На шерстетрясах из древесной шерсти отсеивается мелочь и стряхивается излишек раствора минерализатора. Влажность минерализованной шерсти составляет 140... ... 160%. Если в качестве вяжущего применяют белитовый цемент, содержащий незначительное количество C3S, то обработка древесной шерсти минерализатором не нужна.
При приготовлении формовочной смеси учитывают соотношение между древесной шерстыо и цементом, которое зависит от марки выпускаемых плит и вида древесной шерсти. Для каждого вида древесной шерсти существует рациональный расход цемента, соответствующий оптимальной толщине слоя цементного камня на поверхности ее элементов. Дальнейшее увеличение расхода цемента не приводит к эффективному росту прочности цементного фибролита, а лишь повышает его среднюю плотность. Уменьшение расхода цемента ухудшает скрепление лент древесной шерсти, снижает био - и огнестойкость готовых изделий. Средние значения расхода древесной шерсти, м3, и цемента, кг, следующие: для марки 300 — 0,4 и 190, для марки 400 — 0,55 и 240, для марки 500 — 0,82 и 270. Влажность смеси для получения плит хорошего качества должна поддерживаться в пределах 45... 50%.
Смешивают компоненты формовочной массы в смесителях принудительного действия либо в смесителях свободного падения (гравитационных), обеспечивающих перемешивание шерсти без уплотнения и навивания ее на вал.
При формовании плит приготовленная формовочная масса загрузочным конвейером, оборудованным специальным валковым разделителем и разрыхляющим устройством, распределяется по формам и разравнивается валками или вручную. Формы устанавливают на многополочный пресс в виде пакета, прн этом одновременно прессуют 15... 20 плит. Для прессования применяют механические, пневматические или гидравлические прессы. Удельное давление при прессовании теплоизоляционных плит составляет 0,06... 0,1 МПа; более тяжелые плиты прессуют прн удельном давлении 0,25... 0,4 МПа.
После достижения заданной степени уплотнения массы формы сжимают струбцинами (фиксируют толщину уплотненной массы) с целью исключения упругого последействия лент древесной шерсти. В таком обжатом состоянии формы с уплотненной массой подают на тепловую обработку.
Тепловая обработка фибролитовых плит осуществляется в два этапа. Вначале тепловую обработку плит производят в формах в обжатом состоянии с целью закрепления структуры, полученной при формовании. На этой стадии пакеты форм загружают в камеру твердения, где их выдерживают прн влажности среды 60... ...70% и температуре 30...35°С в течение 8 ч при использовании быстротвердеющего цемента и до 24 ч при применении обычного портландцемента. Затем плиты распалубливают, обрезают боковые и торцевые кромки и выдерживают под навесом на открытом воздухе (в летнее время) в течение 5... 7 сут или в специальных сушилках при температуре 50... 60°С и относительной влажности 60... 70% в течение 1... 2 сут. Влажность высушенных плит не должна превышать 20%. Готовые плиты отправляют на склад.
В СССР и за рубежом существуют автоматизированные линии для производства фибролитовых плит. Такая поточная линия работает следующим образом. От станков полученная древесная шерсть пневмотранспортом подается на перфорированный вибростол для минерализации и очистки от мелочи, после чего она поступает в смеситель для приготовления формовочной массы. Из смесителя формовочная масса ленточным транспортером подается к сбрасывающему барабану, который распределяет ее по металлическим формам, установленным на роликовом конвейере. Проходя под подпрессовочным барабаном, масса уплотняется. Установленный на потоке круглопильный станок разрезает образовавшийся ковер по зазору между торцевыми бортами смежных форм, после чего формы с массой подаются к пакетонаборному устройству, являющемуся одновременно прессом. После набора в пакет десяти форм осуществляется процесс прессования путем иагруже - ния пакета плитой. Пакеты плит из пресса электропогрузчиком отправляются в камеры твердения, а набравшие прочность пакеты— из камеры к распределителю, с помощью которого пакеты разбираются на отдельные формы и конвейером подаются к рас - палубочному устройству. Из распалубочного устройства плиты поступают на обрезной станок и после обрезки торцов укладываются в штабеля по 20 шт. и электропогрузчиком отправляются под навес для подсушивания, а формы — на формовочный конвейер.
В СССР теплоизоляционные фибролитовые плиты выпускают размером 2400X550X75 мм. Плиты марки 300 применяют для утепления ограждающих конструкций щитовых и каркасных деревянных домов, сельскохозяйственных построек различного назначения, а также жилых, общественных и промышленных зданий в виде теплоизоляционного слоя в железобетонных стеновых панелях, облегченных фнбролитоасбестоцемептпых панелей и т. и.