ЭЛЕКТРОПРОВОДКА


; Под электропроводкой следует понимать все провода и кабели, по которым осуществляется подвод и распределение электроэнергии в доме, а также детали крепления, защитные конструкции и т. д. По расположению относительно жилища электропроводка делится на наружную и внутреннюю.
Собираясь самостоятельно решать проблему прокладки наружных линий электропередач к вашему дому, следует тщательно взвесить свои способности. В любом случае нужно соблюдать все требования безопасности и подготовить соответствующую документацию, которую вы должны будете предъявить инспектору энергонадзора:
T |
— проект энергоснабжения, согласованный с энер - оснабжающей организацией;
— протоколы проверки изоляции кабелей;
— акты на скрытые работы и заземляющие устройства;
— протоколы замеров сопротивления заземления;
— протоколы замера сопротивления петли «фаза - юл ь»;
— технические паспорта на электросчетчик и силовое оборудование;
К — справка РЭС о соблюдении технических условий.
» Документы должны быть подготовлены и согласованы в установленном энергонадзором порядке, т. к. в противном случае штрафные санкции будут значительно превышать затраты на документацию, выполненную по существующим правилам.
В зависимости от предполагаемой нагрузки и видов токоприемников — однофазных или трехфазных — выполняется соответствующая подводка. Любая электропроводка состоит из провода, находящегося под напряжением (фаза) и нулевого провода. В случае трехфазной проводки (380 в) количество фазных жил увеличивается до двух и трех.
Электросхемы современного жилья могут быть самыми разнообразными: замкнутой кольцевой, многоярусной, лучевой, петлеобразной и т. д. В любом случае должна быть рассчитана предполагаемая нагрузка — освещение, бытовые приборы: холодильник, телевизор, стиральная машина и т. д.
Кроме планируемой мощности потребителей учитывается и особенность помещений; так, помещения с влажным режимом требуют соответствующей электропроводки.