Диспергируемость

Процесс диспергирования включает разделение под действием механических сил агломератов и агрегатов пигментов на первич­ные частицы, вытеснение поглощенного воздуха и адсорбиро­ванной воды, смачивание и обволакивание поверхности пигмента дисперсионной средой. В идеальном случае каждая первичная частица, выделяемая при диспергировании, также стабилизи­руется против флокуляции. Стабилизация пигментных частиц в красках на органических растворителях часто происходит в силу стерических препятствий. Молекулы сольватированного поли­мера, адсорбированные на поверхности пигмента, действуют как физический барьер для повторной ассоциации.

Полярность поверхности пигмента и сродство к молекуляр­ным группам диспергируемой смолы, а также природа и концен­трация растворителя влияют на диспергируемость и последую­щую стабильность.

Преимущества, заложенные в пигмент при его производстве, могут быть утеряны, если частицы пигмента должным образом не диспергированы и не стабилизированы в краске, так, чтобы получающаяся сухая пленка покрытия содержала только дефлоку - лированные частицы, равномерно распределенные по всей пленке.

Некоторые пигменты легко диспергируются, если их пра­вильно используют. Определенные азопигменты быстро диспер­гируются в алкидных смолах (растворитель — уайт-спирит), да­вая максимальную интенсивность. Другие, желтые ариламиды и некоторые красные пигменты — например, сульфоселенид кад­мия и хромомолибдаты — могут измельчиться до очень малых размеров, что приведет к потере интенсивности или изменению оттенка, или к тому и другому. Так называемые высокодекора­тивные пигменты — кубовые и хинакридоновые — часто диспер­гируются труднее. Более продолжительное диспергирование часто дает более высокую интенсивность окраски, хотя это часто сопровождается изменением оттенка, так как размер частиц пигментных агломератов уменьшается.

Необходимо учитывать различные параметры, влияющие на диспергирование. Хафнер [6] и Шафер [7] советуют тщательно конструировать мелющее оборудование и подводить минималь­ное количество энергии для разрушения пигментных агломера­тов, что необходимо для достижения требуемого блеска и яркости цвета. Отмечено, что совместное диспергирование сильно отли­чающихся типов пигментов, таких как красный хромомолибдат (Пигмент красный 104) с хинакридоном (Пигментом красным 122) не дает наилучших результатов. Органический пигмент хинакри - дон в отличие от неорганического красного молибдата требует более продолжительного диспергирования для достижения тре­буемых свойств. Поэтому последний может быть поврежден. В таком случае целесообразно раздельное диспергирование. Дальнейшее обсуждение диспергирования можно найти в гл. 7.

Комментарии закрыты.