Дифракция


Волновая теория света позволяет объяснить различные явления, приводящие к повышению рассеяния. В соответствии с механизмом светорассеяния, рассеивающая способность увеличивается при уменьшении размера частиц до оптимального значения, которое равно приблизительно половине длины волны света.
Частица оптимального размера может отразить света приблизительно в 4 раза больше, чем на нее падает, так как ее рассеивающая поверхность в 4 раза больше геометрической.
В случае диоксида титана для достижения максимальной рассеивающей способности агломераты частиц ТЮг должны быть разрушены. Это затрудняет повышение укрывистости красок с ТІО2, которые находят широкое применение. С точки зрения оптических требований размер частиц для оптимального светорассеяния можно рассчитать; при этом надо учитывать зависимость оптических характеристик от длины волны. Практические результаты также зависят от распределения частиц по размерам и форме. В красках, содержащих наполнители, частицы титанового пигмента заполняют пустоты между более крупными частицами наполнителя, поэтому в данном случае достигается такой же эффект, как при более высокой ОКП диоксида титана. Однако ТЮг не может заполнить пустоты в композициях с наполнителями, если ее количество превосходит собственную КОКП. По этой причине важнейшим требованием, предъявляемым к пигментам для высоконаполненных рецептур, является максимально высокая маслоемкость. Адсорбционные слои на частицах пигмента обеспечивают сохранение промежутков между ними, что необходимо для проявления оптической эффективности при плотной упаковке.
В противоположность сказанному, частицы более мелких размеров могут быть использованы для заполнения пустот между частицами ТІО2 с целью повышения ее эффективности. Два подхода к составлению рецептуры в конечном итоге приводят к получению покрытий с различными свойствами, что позволяет использовать различные варианты при составлении конкретных рецептур.
Пористость пленки является функцией упаковки и маслоемкости всей пигментной части, в то время как свойства, определяемые поверхностью покрытия, зависят от маслоемкости основного пигмента.