Биоциды


В соответствующих условиях большинство лакокрасочных покрытий способствует развитию плесени, вызывающей появление характерных черных пятен в местах соединения стен и потолка в ванных комнатах, а также с наружной стороны зданий. Порча наружных поверхностей может вызываться зеленоватыми морскими водорослями. Добавлением биоцидов в краски можно защитить покрытия от развития плесени, но' от них нельзя ожидать слишком многого, если поверхность постоянно обрабатывается питательными веществами. Авторы встречались с проблемами сохранения чистоты окрашенных стен, которые были обильно покрыты сиропом на сахарном заводе в Барбадосе.
Обычно содержание биоцидов не превышает 5% и поэтому ■часто их рассматривают как добавки.
В отличие от хорошо растворимых в воде биоцидов, применяемых в эмульсионных красках в качестве консервантов для хранения в таре, биоциды, применяемые для защиты покрытий, должны практически не растворяться в воде. В противном случае они будут вымываться водой из пленки, что снизит эффективность защиты.
Запатентованные средства часто представляют собой смеси • биоцидов для обеспечения наилучшей защиты от широкого круга грибков и морских водорослей. Испытания на эффективность действия против грибков и водорослей не простые, однако производители биоцидов помогают правильно выбрать тип и количество биоцида для конкретного лакокрасочного материала и условий эксплуатации покрытия.
Выпускаемые биоциды:
Acticide АРА [58]; Mergal 588 [29];
Parmeto! А23 [56]; Proxel [32].
Nopcocide N40 [18]: