Берилл

Берилл может быть зеленым, бледно-голубым (аквамарин), желтым или белым, но в Египте, насколько известно, встречается только зеленая разновидность берилла, которую и употребляли древние египтяне.

Берилл встречается в районе Сикаит-Зубара, холмистой части побережья Красного моря, где имеются обширные древние разработки этого минерала[4585], вероятно греко-римской эпохи. Уилкинсон утверждает, что эти копи эксплуатировались еще в царствование Аменхотепа III[4586], но это ничем не подтверждается. Эти копи упоминаются Страбоном[4587] и Плинием[4588], и, по-видимому, они были первым и единственным источником берилла в античную эпоху. Камни встречаются в слюдяно-тальковых сланцах в виде шестигранных призм с характерными вертикальными полосками. Уже в наше время было сделано несколько попыток возобновить разработку копей, но эти попытки всякий раз оканчивались неудачей с коммерческой точки зрения, поскольку качество этих камней не отвечает современным требованиям: они часто бывают бледно-зеленого цвета и имеют дефекты. Возможно, что в древности люди находили здесь камни достаточно высокого качества, чтобы их можно было назвать изумрудами[4589] (а изумрудами называются бериллы особенно хорошего сорта), но в наше время они уже больше не [588] встречаются. Бериллы всегда прозрачны или полупрозрачны и никогда не бывают светонепроницаемы. Вначале бериллы употреблялись в Египте в естественной форме шестиугольных кристаллов, в какой они встречаются в природе, так как берилл — очень твердый камень (даже несколько тверже кварца) и египтяне до позднего времени не умели его гранить, хотя иногда и просверливали.

Насколько можно проследить, берилл начал употребляться в Древнем Египте лишь с позднего периода, главным образом с эпохи Птолемеев; все исследованные мною камни более раннего происхождения, которые называли бериллами, оказались не бериллами. Так, например, камни в дахшурских ювелирных изделиях, названные в их первом описании

27

Изумрудами и египетскими изумрудами, в действительности оказались зеленым полевым

~7"т' 28

Шпатом; камень эпохи XX династии, названный неграненым изумрудом, также оказался зеленым полевым шпатом; бусы XII династии из Негады[4590] никак не могли быть берилловыми в тот период; я исследовал зеленый камень, из которого сделаны три скарабея XXII династии[4591] и один из двух скарабеев XVIII династии30; в описаниях этих предметов он был назван бериллом, но оказался не бериллом (еще одного скарабея, якобы сделанного из берилла, не было на месте, и мне не удалось его осмотреть, но, вероятно, и он также сделан из другого материала). Петри пишет[4592], что «скарабеи никогда не изготовлялись из берилла или изумруда и эти камни стали обрабатываться уже тогда, когда изготовление скарабеев прекратилось». Амулеты, бусы и подвески [589] (додинастические,

Раннединастические и начала Нового царства), найденные в Нубии и названные в описании берилловыми[4593], по-видимому, не являются берилловыми, поскольку несколько показанных мне для проверки бус оказались сделаны одни из хризолита, а другие из зеленого полевого шпата. Крупные бериллы были вставлены в серебряные украшения, найденные Эмери в Кустуле в Нубии[4594]. Берилловые изделия были также найдены в Коптосе[4595], но подробного описания их не имеется. Имеются сообщения о находках берилловых амулетов конца XXVI[4596] и XXX династий[4597].

Комментарии закрыты.