Антропометрические и эргономические требования
Важным принципом является учет антропометрических и эргономических данных, которые отражают средние размеры человека и мебели, находящихся в различных состояниях и положениях. Некоторые средние размеры человека представлены на рис. 2.2.
Каждый из нас в доме постоянно использует ту или иную мебель, совершает определенный набор действий и движений. Все мы
Сидим, лежим, работаем, ходим и т. д. Для этого нам необходимо определенное свободное пространство и определенный набор предметов и мебели. Существует богатое разнообразие номенклатуры, размеров и способов размещения мебели, оборудования, емкостей, аппаратуры, поэтому и зоны, в которых такие предметы могут использоваться, могут быть самыми разнообразными. Некоторые размеры мебели и оборудования представлены на рис. 2.3.
Мужчины |
Женщины Рис. 2.2. Средние размеры человека (в сантиметрах) |
Детский уголок |
Гигиеническая комната |
Столовое место
Вход |
Санузел |
Рис. 2.3. Эргономические требования для проектирования индивидуальных жилых домов (размеры указаны в сантиметрах) |
Одним из наиболее важных планировочных показателей является показатель жилой площади на одного человека (м2/чел.). Если на каждого проживающего в доме приходится 9—11 м2/чел., в большинстве случаев это означает, что спальное место остается в общей комнате. При обеспеченности жилой площадью
в пределах 12—13 м2/чел. всем членам семьи предоставляются личные комнаты, удается освободить от спального места и общую комнату. Если планируется иметь 14-16 м2/чел. жилой площади, то это позволит выделить помещения под столовую, кабинет, спортзал, библиотеку, комнату для приема и размещения гостей. За рубежом рекомендуемые нормы обеспеченности жилой площадью установлены на уровне 17-20 м2/чел., что позволяет иметь не только личные и общесемейные помещения, но и зоны любительского или профессионального труда, общения и культурного досуга.