Влияние некоторых факторов на процесс формирования межчастичных контактов и свойства порошковых материалов
Процесс формирования межчастичных контактов и изменение плотности порошковых материалов предопределяется свойствами исходных порошков, размерами и состоянием поверхностей их частиц и технологическими факторами. Уменьшение размеров частиц, увеличение их удельной поверхности активирует процесс спекания. При этом повышается прочность, улучшаются другие характеристики при одинаковой плотности. Дефекты кристаллического строения в выступах высокоразвитой поверхности частиц, образование микропор с малыми радиусами кривизны на стенках таких частиц, оксиды, содержащиеся в большом количестве в мелких порошках и восстанавливающиеся при смешивании, способствуют диффузионной подвижности атомов.
Дезактивация процесса формирования межчастичных контактов происходит при спекании брикетов, спрессованных из порошков со сглаженным рельефом поверхностей частиц и устранённым несовершенством кристаллического строения при отжиге [11]. Снижение скорости нагрева перед изотермической выдержкой или предварительная выдержка при более низких температурах содействует зональному обособлению частиц, дезактивирующему спекание. В обоих случаях это связано с действием одного механизма в результате снижения поверхностной энергии.
Существенное влияние на процесс спекания оказывает температура. С её повышением повышается плотность и прочность порошковых материалов. При высоких температурах происходит значительный количественный рост металлических контактов, уплотнение пор под действием сил поверхностного натяжения, увеличивается пластичность материалов. Максимальная прочность порошковых материалов достигается за относительно короткое время. Пластичность растет в течение длительного времени, что связано с удалением кислорода при спекании.
Время выдержки при спекании зависит от состава и плотности материала, размеров деталей, давления, среды, в которой проводится спекание и других факторов.
Применение восстановительной среды активирует процесс формирования межчастичных контактов в результате восстановления оксидных плёнок и интенсификации миграции атомов металла к контактным участкам по поверхностям и в объеме.
В повышенной степени активируется процесс спекания при добавлении в восстановительную среду хлористых или фтористых соединений, которые способствуют переносу атомов в места с меньшим запасом свободной энергии, рафинированию спекаемого материала, восстановлению и диссоциации оксидов.
Процесс уплотнения активируется также увеличением давления, наложением вибрации, циклическим изменением температуры, подпрессовкой между повторными спеканиями. Приведенные результаты исследований [11] свидетельствуют, что хороших результатов можно достичь при сочетании низкотемпературных спеканий с промежуточной подпрессовкой. Для меди высокая прочность получена 3-4-кратным спеканием при температуре 570 К с промежуточной подпрессовкой при давлении р = 350 МПа.
Окисление при спекании крайне нежелательно, так как процесс уплотнения и упрочнения спекаемых изделий тормозится и даже останавливается при образовании оксидных пленок на поверхности частиц. Активирование процесса спекания порошков восстановлением оксидных пленок поверхностей их частиц может приводить к нежелательным результатам. Взаимодействие оксидов с водородом сопровождается образованием пара воды, который вызывает дефекты в объеме спекаемого материала [10].
Высокую степень активирования формирования межчастичных контактов достигают спеканием в вакууме, который способствует быстрому удалению газов, а при жидкофазном спекании улучшает смачивание тугоплавких компонентов и равномерное распределение жидкой фазы в объеме спекаемых изделий.