89.Свойства полиэтилентерефталатного волокна(ПЭТФВ)
Волкно имеет специф. св-ва т. к.:
1)имеются симметричные в макромолекуле фениленовые группировки =>Цепь имеет большую жесткость.
2)Высокая полярность сл. эфирных групп в макромолекуле.
3) сущ-т водородные связи м/у сл. эфирными группами и водород в бензольном кольце, поэтому молекулы сильно вытянуты, обладают высокой степенью ассиметрии, а В, полученное из такого П, обладает способностью быстро кристаллизоваться и кристаллизация В в вытянутом состоянии обуславливает выс. механич. св-ва.
Прочность. По этому показателю ПЭТФВ не уступает полиамидному(ПА).
Удлинение. Обычные нити 20-25%, высокопрочные 10-12%.
Эластичность. ПЭф-е В высокоэластичное, модуль его эластичности в 3-5 раз выше, чем ПА-х В и в 2 раза выше, чем у хлопковых и вискозных. Поэтому ПТЭФВ добавляют к др. В.Плотность. Выше, чем у ПА-х В и она изменяется в зависимости от степени его кристаллизации.Гигроскопичность. Это В не гигроскопично, поэтому его используют в качестве электро-изоляц. материалов, но это недостаток при крашении и при отделке. При относ. влажности воздуха 65% водопоглащение этого В составляет 0,4%.
Термостойкость. Это В превосходит все природные и большинство хим. В.
Истираемость. По устойчивости к истиранию ПЭ-е В лучше целлюлозных и синтетич. карбоцепных В, но хуже ПА-х.Светостойкость. ПЭф-е волокна имеют большую светостойкость, чем большинство прир. и хим. В. Оно уступает лишь полиакрилонитрильному В.Хемостойкость. Это В обладает высокой стойкостью к действию к-т и окислителей и по этому показателю выше, чем стойкость к этим реагентам ПА-го В. Изделия из ПЭф-х В легко стираются и быстро высыхают. Усадка изделий из этого В при повыш. температуре незначительно и м. б. увеличена после термич. обработки.(термофиксации). В результате термофиксация повышается и изменяется их сминаемость. ПЭф-е В не горят, не плавятся, они стойкие к бактериям и микроорганизмам, осн. недостаток – плохая окрашиваемость, чтобы улучшить окрашивание проводят в массе при выс. t (180-2250C) и повыш. Р, при t=100 0C, если в красильную банку добавить в-ва, который называется носителем. Они вызывают набухание(фенол).Все св-ва определяют области применения В. Их м. использовать для изгот-ния тканей для одежды, для изготовления верхнего трикотажа, как чистое В, так и в составе с е с др. В. У них низкая истираемость, поэтому в чулочно-носочных изделиях не используют, используют для изгот-ния занавесок, парусов пожарные рукава, разл. транспортные ленты.
90.Производство карбоцепных волокон. Производство полиакрилонитрильных волокон (ПАНВ).
Карбоцепные В – входят В, макромолекулы которых содержат в основной цепи только атомы углерода. Особенности производства:
1) При формировании В любым способом не происходит хим. изменений полимера. Получаемое В по хим. составу идентично с исходным полимером, кроме В, полученных из ПВ-го спирта.
2) Чтобы повысить комплекс механ. св-в все синтетические В подвергаются вытягиванию до 200%.Вытягивание В проводится на прядильной машине или в процессе последующей обработки проводят при норм. t или повышенной.
3) Все синтетич. В (кроме тефлона) термопластичны =>технологический процесс вводится операция терморелаксация (термофиксация В). В результате повышается равномерность структуры В, увеличивается удлинение, снижается усадка при повыш. t( в горячее воде). Изменяя условия формования, вытягивания и термофиксации м. в широких пределах изменить механ. св-ва полученных В.
Основные особенности производства карбоцепных В. Исх. сырье: этилен, ацетилен.
Методы получения полимера: цепная полимеризация. Растворители, применяемые при получении прядильного раствора: ацетон, вода, диметилформамид. Метод формования: из раствора, гелей, расплава. Скорость формования: мокрый способ 20-60 м/мин, сухой способ 100-300 м/мин, из расплава 500-600 м/мин. Степень вытягивания: 200-2000% Условия получения: при повыш. t на прядильной машине. Производство полиакрилонитрильных волокон (ПАНВ). ПАН – карбоцепные волокна, которые получаются из П (полимеров) и сополимеров нитрило-акриловой кислоты(НАК).
ПАН не плавится без разложения и поэтому получить нити м. только формованием из растворов. Технологический процесс получения ПАН:
1) Получение предельного ратвора.
2) Фильтрование и удаление воздуха
3) Формование В, регенерация растворителя.
4) Сушка (проводят при формовании мокрым способом).
5) Вытягивание.
5) Терморелаксация
5) Крутка – производится при получении нити.
6) Перемотка - производится при получении нити.
7) Сортировка и упаковка