СРЕДНЯЯ ТЕМПЕРАТУРА ФАКЕЛА
Температурный уровень, устанавливающийся в любой точке топочного объема, определяется соотношением между выделением тепла при сгорании топлива и охлаждением топочных газов. На начальном участке факела имеет место интенсивное тепловыделение и соответственно резкий подъем температуры; далее по длине факела рост температуры замедляется и начинается спад, обусловленный охлаждением обедненной торючей смеси. Необходимая для расчетов средняя эффективная температура определяется с учетом изменения температуры в - натурных тапках и механизма протекания процесса горения.
Анализ температурных полей в камерных топках различной мощности, оборудованных горелочными устройствами разных конструкций, показал, что изменение температуры по ходу факела вполне удовлетворительно описывается формулой, предложенной А. М. Гурвичем и А. Г Блохом [7], которая имеет следующий вид:
.где 0 — 77?’теор — текущая относительная температура; Гтеор — теоретическая температура горения; 1 — относительное расстояние от места ввода топлива, выраженное в долях полной длины факела; А, аир — опытные коэффициенты, которые можно определить, зная температуру пылевоздушной смеси после сгорания летучих ©л, температуру на выхо
Де из топки 0"т и координату 2М, определяющую положение максимума температур в топочной камере.
Для определения были использованы опытные данные по распределению температур в камерных топках, полученные ЦКТИ им. И. И. Ползунова, ВТИ им. Ф. Э. Дзержинского, ОРГРЭС и другими организациями. Они показывают, что величина зависит от конструкции горелочных устройств, числа ярусов, сорта сжигаемого топлива и способа шлакоудаления.
При налаженном процессе горения в диапазоне изменения режим - нпх параметров, имеющем место при эксплуатации парогенераторов, можно в первом приближении считать величину не зависящей от режимных факторов. Обработка опытных изотерм показала, что при жидком шлакоудалении в призматических топках с одноярусным встречным расположением вихревых горелок или с тангенциальным расположением прямоточных максимум температур находится примерно на уровне оси горелок. При этом величина для случаев сжигания различных топлив колеблется от 0,15 до 0,25. При двух - и трехъярусном расположении горелок величина возрастает до 0,25—0,3. Для определения величины 7М в топках с горизонтальным развитием факела, а также в топках с О-образным факелом нет достаточных экспериментальных данных, до их получения в расчете можно принимать 2М=0,3.
Закон осреднения температуры, отражающий механизм протекания процесса, можно найти из уравнений, описывающих выгорание факела. Например, для случая горения пыли в кинетической области
К<Ь _ йх (9.25)
($01 а 11 (х)
Если учесть, что
Тт ^7 ^теор ^
К ^ е ^ —-
(до — скорость газов в топке), и проинтегрировать уравнение (9-25) по длине факела, то получим:
Е
Яг |
Теор |
(9-26) |
^ „ ^7теор ®
02 |
0
Интеграл, входящий в выражение (9-26), вычислялся численно для различных значений величин 0"т> 2М, £/(/?Гтеор) и ©л с использованием для 0 формулы (9-24). Далее путем графического решения уравнения (9-26) определялась средняя температура факела 0. При этом оказалось, что изменение величин £7(/?7еор) и 0л при постоянных значениях 0"т и Zн практически не влияет на 0. Поэтому для определения средней эффективной температуры пылеугольного факела :В камерных топках можно пользоваться графиком на рис. 9-8, на котором дана зависимость
0 = /(0//(г; Zтл). Если температура на выходе из топки не известна, то она может быть определена по рекомендациям норм теплового расчета котельных агрегатов [40].
При протекании процесса горения в диффузионной области среднюю температуру можно найти при интегрировании комплекса £т/р.
Тогда для определения средней температуры получается следующее соотношение
Р(Ь) Г d[9(Z))dZ
В2 — J 0«(Z) ‘
О
Рис. 9-8. График для определения средней температуры факела |
Зависимость коэффициента диффузии от температуры сравнительно мало отличается от квадратичной. Соотношение (9-27) близко к тождеству. Поэтому результаты расчетов выгорания факела в диффузионной области будут мало зависеть от температуры. При горении пыли в промежуточной области с преимущественным влиянием кинетических факторов средняя температура определяется так же, как в кинетической области. Таким образом, средняя температура факела во всех областях реагирования может быть определена из графика на рис. 9-8. Поскольку усреднение температуры факела проведено с учетом кинетики горения и изменения температурной кривой в натурных топках, то в расчете, по существу, определяется выгорание неизотермического факела.