ЛОКАЛЬНЫЕ ПОТОКИ СГОРЕВШЕГО И НЕСГОРЕВШЕГО ТОПЛИВА И КОЭФФИЦИЕНТ ПОДАЧИ ВОЗДУХА
В малонапряженных топках (<7„^0,14 МВт/м3) при устойчивом воспламенении пылевоздушной смеси, равномерной раздаче пыли и воздуха по горелкам, а также налаженном оптимальном режиме работы горелочных устройств тепловыделение в основном заканчивается в первой половине топочной камеры даже при горении пыли АШ, а вторая часть топки работает главным образом как камера охлаждения. Если горелочные устройства работают менее эффективно, то горение несколько растягивается, но вследствие значительного времени пребывания (примерно 3 с) частиц топлива в топке конечные величины механического недожога в обоих случаях оказываются близкими. Таким образом, экономичность сжигания в малонапряженных топках еще не является единственным показателем эффективности работы горелочных устройств.
Индивидуальные особенности работы горелок проявляются главным образом в движении газов и развитии воспламенения и горения на начальном участке факела. Поэтому эффективность их работы можно выявить, исследуя начальный участок факела и сопоставляя материальные н тепловые балансы для контрольных сечений факела исследуемой горелки или блока горелок. Эти балансы характеризуют развитие процесса смешения и механизм воспламенения прп движении пылевоздушных струй в топочном пространстве.
Опытные данные о скорости, температуре и составе газов, концентрации пыли и степени ее озолення, необходимые для такого расчета, были получены при исследовании различных типов вихревых п прямоточных горелок. Эти данные, приведенные в настоящей работе (СхМ. § 3-5 и рис. 5-8), легли в основу расчетов по предлагаемой методике.
В расчете исходят из того, что количество углерода, прошедшего через выходное сечение горелки, проходит через любое контрольное сечение, полностью преграждающее путь газам и пыли факела исследуемой горелки. В процессе горения и газификации происходит перераспределение углерода между твердой и газовой фазами. Некоторая доля углерода участвует в возвратном движении газа и пыли, но суммарное количество, переносимое через любое контрольное сечение, должно оставаться неизменным. То же можно сказать о кислороде или другом элементе, участвующем в топочном процессе.
Для определения суммарного количества сгоревшего и несгоревшего углерода и кислорода в сечении рассматривается элемент топочного объема, ограниченный районом действия единичной горелки и определяемый в зависимости от конструкции горелки и компоновки ее в топке. Каждое сечение разбивается на несколько десятков площадок, условно названных элементарными. Величина каждой площадки ДР,- выбирается в соответствии с градиентами измеренных в опыте величин: тем меньше, чем больше градиенты в данном сечении. При проведении расчетов изменение величин в пределах элементарной площадки принимается линейным.
Количество несгоревшего углерода, проходящее через 1-ю элементарную площадку факела, можно записать:
Ёсг-Угкг/с, (4-1)
Где [I — концентрация пыли при СП , кг/м3; Гсг — содержание горючих в топливе в выделенной элементарной площадке, кг/кг.
Величина
Уг< = КУ^-Д/7,-, М3/с (4-2)
Представляет собой расход газов, проходящих через поверхность элементарной площадки А/7[2] при СП. Здесь wXi — проекция вектора скорости газа на нормаль к 1-й элементарной площадке. Так как факел рассекается плоскостями, перпендикулярными оси горелки, то — осевая составляющая вектора скорости, м/с; — средняя температура газов в пределах элементарной площадки, °С. Расход входит в выражение для потока несгоревшего топлива. Это означает, что принято допущение о равенстве скоростей твердой и газовой фазы. Погрешность такого допущения тем меньше, чем тоньше пыль.
Количество сгоревшего и газифицированного углерода определяется по формуле:
Ёа ~ ^г/ ^соа Рсо, (С02)х ^со Рсо (СО). РСн4(СН^)/
+ ?с„нтРс„нт<£пНт)1, кг/с, (4-3)
Где (С02)ь (СО)ь (СН4) 1, (СпНт)г-—содержание газов в потоке, проходящем через 1-ю элементарную площадку, м3/м3; (5 — коэффициент, характеризующий содержание углерода в соответствующей молекуле газа; Рсоа» Рсо Рсн4» рсггст — плотность соответствующих газов при СП, кг/м3.
Общий поток углерода равен сумме сгоревшего и несгоревшего
Ё* — £с7 + &с/’ кг/с* (4-4)
Количество остаточного кислорода определяется из выражения:
£01-=Уг, Р0,(О*)*-’ кг/с. (4-5)
Значения величин юхи ц<, Гс, (С02),-, (СО){, (02),-, (СН4);, (СпНт)! определяются по соответствующим полям, полученным при исследовании факела.
Основным условием правильной организации сжигания твердого топлива является обеспечение каждой частицы в зоне горения необходимым количеством воздуха для полного ее сгорания. Вместе с тем оптимальные условия воспламенения двухфазных систем и особенно низкореакциокной пыли обеспечиваются при неравномерном распределении топлива и воздуха в начальных сечениях факела. Для обеспечения достаточно полного перемешивания топлива с воздухом к моменту завершения воспламенения выдвигаются определенные требования
К организации аэродинамики факела, а следовательно, конструкции горелок и компоновке их с топкой.
Соотношение топлива и воздуха характеризуется локальным коэффициентом избытка (подачи) воздуха:
*< = !Щг - <46>
Где V'0 — теоретическое количество воздуха, необходимое для полного сгорания 1 кг кокса при СП, равное 8,89 м3/кг.
После подстановки значения qi в формулу (4-6) выражение для местного коэффициента подачи воздуха принимает вид:
______________________________________________________ 1_____________________________________________________________
V ° [?СО, Рс0.а(^2)/-Н*с0 Рсо (СО)/ + Рсн4 Рсн4 (СН4)/ + $СпНт РслНт +р-|Гс|] •
(4-7)