ИНЕРЦИОННЫЕ ГРОХОТЫ С ПРОСТЫМИ ДЕБАЛАНСАМИ И КРУГОВЫМИ КОЛЕБАНИЯМИ
Конструкция этих грохотов соответствует принципиальной схеме, представленной на рис. 91, а.
Грохоты ГВР (вибрационные рессорные) предназначены для предварительной классификации угля, кокса, руды, дробленого камня и других материалов (табл. 48).
Грохот состоит из короба с ситами, рессор, вибратора и привода (рис. 92).
Короб сварной конструкции. Его боковые стенки соединены двумя рядами трубчатых связей, приваренных встык с помощью ко-
Ф |
Рис.' 91. Принципиальные схемы вибрационных грохотов: а — с простым дебалансом; б — то же, самоцентрирующийся |
Оборотов в минуту дебалансов инерционного грохота), от степени загрузки грохота, от упругости подвесок.
Источником колебаний сит таких грохотов могут быть неуравновешенные силы инерции вращающихся грузов, электромагнитные системы, ударное воздействие кулачковых и других механизмов.
Основное значение имеют в настоящее время инерционные грохоты.
На рис. 91 приведена принципиальная конструктивная схема такого грохота. На вращающийся вал, связанный с ситовым коробом, посажены два маховика с грузами. При их вращении возникают центробежные силы инерции, суммарная величина которых С определяется массой т неуравновешенных грузов, окружной скоростью V вращения их центра тяжести и радиусом вращения, т. е. расстоянием Я0 от центра тяжести грузов до оси вращения.
ТУ2
Из выражения С = —-— видно, что велико
Чину этой силы можно регулировать при постоянном числе оборотов вала изменением массы т и расстояния /?0.
Схема рис. 91 соответствует инерционному грохоту с простыми дебалансами и с круговыми колебаниями сит.
Имеются также другие типы инерционных грохотов, принципиальные схемы которых приводятся при рассмотрении соответствующих разновидностей этих машин.
Сынок. В задней торцовой стенке имеется закрываемый резиновым листом люк для доступа к нижнему ситу.
Трубчатые связи служат опорами для сит. Для лучшего натяжения сит опорной поверхности придана выпуклость в поперечном направлении.
Крепление сит с двух торцовых сторон производится специальными захватами. Продольные стороны сит крепятся с помощью деревянных планок и клиньев. Натяжение сит продольное, регулируемое двумя болтами, установленными в задней стенке короба.
Во избежание повреждения верхнего сита падающими кусками материала загрузка грохота производится через коробку с дном из листовой стали.
Короб опирается на две пластинчатые рессоры, расположенные вдоль бортов и закрепленные на литых кронштейнах, устанавливаемых на неподвижное основание (фундамент или другую конструкцию).
Опорами коробов грохотов ГВР1Б и ГВРПБ, изготовляемых с 1964 г., служат две пары спиральных пружин (рис. 93), установленных вместо пластинчатых рессор.
Вал вибратора установлен на двух роликоподшипниках, корпуса которых закреплены болтами на кронштейнах, приваренных к боковым стенкам короба. Корпуса подшипников защищены от попадания пыли и влаги лабиринтными уплотнениями. Неуравновешенная
вращающаяся масса вибратора образована средней частью вала, имеющей в сеченни форму, близкую к полукругу. Средняя часть вала вибратора закрыта трубой, концы которой приварены к крышкам подшипников.
Вибратор получает вращение от отдельно устанавливаемого электродвигателя посредством трех клиновых ремней Б-1900. Для уменьшения колебания приводного шкива он насажен на вал с эксцентриситетом, примерно равным амплитуде короба и направленным в противоположную сторону.
Веса отдельных частей грохотов приведены в табл. 49.
Грохот устанавливается на основание, к которому прикрепляется болтами через отверстия в опорных кронштейнах (по четыре отверстия диаметром 22 мм в подошве каждого кронштейна).
Таблица 49 Вес частей грохотов ГВР в кг
|
Технические характеристики грохотов ГВР |
|
Таблица 48 |
Угол наклона короба регулируется соответствующей установкой кронштейнов.
Грохот может поставляться заводом с правым или левым расположением привода.
Рис. 94. Виброгрохот подвесной ГВПІБ: |
/ — крепления сит; 2—загрузочная воронка; 3—подвески; 4—вал; 5—рейка бокового крепления сит; 6 — клин; 7—сита; 8 — трубчатая связь; 9 — клиноременная передача; 10 — электродвигатель
Таблица 50 Технические характеристики грохотов типа ГВП
|
Один раз в 2—3 месяца следует полностью заменять смазку в корпусах подшипников с промывкой их бензином или керосином.
Промывка производится следующим образом. В корпус подшипника заливается через пресс-масленку бензин, после чего грохот включается на несколько минут. Затем бензин выпускается через сливные отверстия. Промывку можно считать законченной, когда выпускаемый из корпуса бензин станет чистым.
Имеет на концах петли. Одной из них он подвешивается к перекрытию (или специальной поддерживающей конструкции), другой соединяется со скобой.
Пружина опирается на траверсу, приваренную к скобе. Крюк соединяется с ушком, приваренным к борту короба, и опирается на спиральную пружину посредством специальной шайбы.
При монтаже грохота необходимо проследить за тем, чтобы вес короба равномерно
Основная рама; 2 — короб; 3 — пружина; 4 — рамка; 5 — регулировочная планка; 6 —вал; 7 — клиновой ремень; 8 — электродвигатель} 9 — дебаланс |
1 — |
|
|
Натяжные болты сит должны быть всегда покрыты густой смазкой.
Смазку, просачивающуюся из корпусов подшипников в трубу вибратора, следует периодически удалять, открывая пробку в нижней части трубы.
Грохоты типа ГВП — вибрационные подвесные (табл. 50) имеют такое же назначение, что и грохоты типа ГВР.
Конструкция короба, вибратора и привода грохотов ГВП также соответствует конструкции этих частей в грохотах ГВР1А и ГВР1Б.
Короб грохота подвешивается на четырех подвесках (рис. 94), каждая из которых состоит из стержня, скобы, спиральной пружины, траверсы, шайбы и крюка. Стержень передавался на все 4 подвески. Это достигается регулировкой длины подвесок и проверяется по осадке амортизационных пружин, которая должна быть одинаковой.
Точное регулирование подвеса грохота производится с помощью гайки и контргайки на конце крюка.
Вес частей грохотов ГВП в кг
TOC o "1-5" h z ГВША ГВШБ Короб в сборе 713 974,8
Вибратор............................ 270 284
Подвеска............................. 18,8 30,6
Грохот С-212 (рис. 95) предназначен для сортировки нерудных материалов (щебня,
Гравия, песка) в условиях небольших строительных площадок.
С 1964 г. грохот снят с производства, однако он имеет широкое распространение.
Грохот отличается небольшими размерами и весом, что позволяет легко перемещать его и быстро устанавливать непосредственно на складе подлежащего сортировке материала.
Техническая характеристика грохота С-212
6 — 8 2 0,26 50X50 100Х 11 0—25 3 1400 АОЭ1-4 0,6 1410 1200 950 1125 133 120 Славянский завод строительных машин |
Производительность в м3/ч. . .
Количество сит............................
Полезная площадь сита в м* . . Размеры отверстий сит в мм:
Верхнего..........................
Нижнего (щелевидного) - Угол наклона короба в град. . Эксцентриситет шкива в мм. . Число оборотов в минуту приводного вала.....................................
Электродвигатель:
Тип...................................
Мощность в кет. .... число оборотов в минуту. Габаритные размеры в мм:
Длина...............................
Ширина............................
Высота.............................
Вес с электродвигателем в кг . .
Цена в руб...................................
900 МА142-2/4 8 1460 |
Изготовитель ..............................
Грохот имеет неподвижную раму, ситовой короб, верхнюю рамку, приводной вал и привод.
4500 |
Короб с двумя ярусами сит подвешен на четырех спиральных пружинах к верхней рамке, шарнирно прикрепленной к вершине неподвижной рамы. Вес короба 73,3 кг.
3184 3090 2200 |
2760 2800 |
Путем закрепления болтами в различных отверстиях двух регулировочных планок (подкосов) можно изменять угол наклона верхней рамки, а следовательно, и короба в пределах от 0 до 25° (с интервалами в 5°).
690 |
В боковых стенках короба на шарикоподшипниках установлен приводной вал с эксцентрично насаженными на концах шкивами. На шкивах имеются утолщения для создания инерционных сил.
700 3107 3265 2390 Луганский завод угольного машиностроения им. Пархоменко Короб грохота сварной. Боковые стенки короба соединены двумя рядами поперечных связей из стальных труб, приваренных посредством косынок. Трубы также служат опорами для амортизаторов, на которые устанавливаются сита. |
На участке между внутренними стенками ситового короба эксцентриковый вал закрыт стальной трубой, предохраняющей его от пыли и ударов кусками материала, а также придающей жесткость коробу.
Вал приводится во вращение от установленного на неподвижной раме электродвигателя одним клиновым ремнем типа А-2000.
Натяжение ремня в случае его пробуксовывания производится перемещением электродвигателя на салазках, наклонно укрепленных на неподвижной раме грохота.
Ввиду небольшой длины сит для улучшения качества сортировки вращение должно быть против направления движения материала на ситах.
В основании неподвижной рамы по углам приварены 4 лыжи из листовой стали для удобства передвижения грохота. В каждой лыже имеется отверстие диаметром 11 мм для крепления грохота болтами к опоре.
Грохоты ГИ2С применяются для сортировки каменных углей и других материалов и в настоящее время изготовляются в двух моделях ГИ2СА и ГИ2СБ (рис. 96), отличающихся способом установки; первый из них опирается на пружины, второй подвешивается к поддерживающей конструкции на пружинных подвесках.
Техническая характеристика грохота ГИ2С
Производительность (в зависимости от размера отверстий сит и зернового состава сортируемого материала) в т/ч........................................... 110—300
TOC o "1-5" h z Количество сит.................... 2
Размеры сит в мм:
Ширина..................... 1750
Длина........................ 4500
Размеры отверстий сит в мм 6—100
Наибольший размер загружаемых кусков (содержание кусков крупнее 100 мм не должно превышать 15%) в мм.... 300 ,
Уго'л наклона короба в град 15—25
Амплитуда колебаний короба в мм
Число оборотов в минуту вала вибратора....
Электродвигатель:
Тип........................
Мощность в кет . число оборотов в минуту
Габаритные размеры грохота в мм:
Длина #••*•«* ширина (с электродвигателем):
ГИ2СА....
ГИ2СБ....
ВЫСОТ Я •*••••
Вес колеблющихся частей грохота в кг:
ГИ2СА.....................
ГИ2СБ.....................
Статическая нагрузка подвижных частей грохота:
ГИ2СА.....................
ГИ2СБ (без материала) на одну подвеску....
Вес в кг:
Без электродвигателя
Общий......................
Цена в руб...........................
Изготовитель......................
На боковых стенках короба с наружной стороны приварены под углом 15° кронштейны для пружинных опор или подвесок. При необходимости установки короба под другим углом (в пределах до 30°) последний должен быть указан в заказе.
Ленных на приводном валу с обеих сторон короба. Приводной вал вращается в роликовых подшипниках, укрепленных в боковых стенках короба.
Короб грохота ГИ2СА опирается на четыре спиральные пружины, установленные
Рис. 96. Виброгрохот ГИ2С: а — опорный (ГИ2СА); б — подвесной (ГИ2СБ): Электродвигатель; 2 — короб; 3 — пружина, 45— клиноременная передача; 5—вал; 6—подвеска |
І — |
С разгрузочной стороны боковые стенки имеют вырезы для установки разгрузочных лотков.
Короб совершает колебательные движения по круговой траектории в вертикальной плоскости под действием дебалансов, установ - между кронштейнами на боковых стенках короба и специальными колонками. Применены сравнительно мягкие пружины с целью уменьшения влияния динамических нагрузок и резонансных колебаний в период пуска (разгона) и остановки (выбега) грохота.
Ориентировочно динамическая нагрузка на основание при установившемся режиме работы составляет 80 кг, а при разгоне и выбеге 2575 кг.
Привод грохота осуществляется от отдельно устанавливаемого электродвигателя четырьмя клиновыми ремнями В-2800. Угол наклона клиноременной передачи Р (рис. 96) не должен превышать 30—40°. Благодаря эксцентричной расточке ось шкива клиноременной передачи на вибраторе при работе грохота остается почти неподвижной.
Вес частей грохота ГИ2С в кг
TOC o "1-5" h z Короб......................................................... 2096
Вибратор..................................................... 716
Пружинная опора грохота ГИ2СА.... 97,8
Подвеска (нижняя) грохота ГИ2СБ. . • 98,5
По желанию заказчика грохот может быть изготовлен с правым или левым расположением привода.
Грохот ГИ2СА монтируется на фундаменте или другом жестком основании. Для виброизоляции основания грохот следует устанавливать на деревянные брусья 150—200 мм с войлочными или резиновыми прокладками толщиной 15—20 мм.
Грохот ГИ2СБ подвешивается на четырех тягах с пружинами, устанавливаемыми на поддерживающей конструкции. Длина тяг принимается в зависимости от условий установки грохота и угла наклона короба.
В табл. 51 указаны установочные размеры в зависимости от угла наклона короба.
Между коробом и лотками (для его загрузки и разгрузки) необходимо оставлять зазор 80—100 мм во избежание ударов короба о лотки. Недопустима установка лотков непосредственно на движущихся частях грохота.
Направление вращения приводного вала при угле наклона короба до 20° должно быть в сторону движения материала.
Угол наклона свыше 30° не допускается.
Грохоты типа ГЖ (жирационные) (табл. 52) предназначены для сортировки руд, угля, кокса, гравия, шлака и других материалов.
Таблица 51 Установочные размеры для грохотов ГИ2СА и ГИ2СБ в зависимости от угла наклона короба (рис. 96)
|
Односитный короб грохотов ГЖ-1 и ГЖ-2 движется по круговой траектории при вращении приводного эксцентрикового вала с дебалансами, подшипники которого укреплены в средней части боковых стенок короба (рис. 97).
Сито типа «арфа» из продольно расположенных прутков прижато к стенкам короба наклонно установленными стальными полосами, предохраняющими одновременно стенки от износа.
Короб подвешивается на четырех пружинных подвесках с тягами под углом до 30° (рекомендуется угол 20°).
Рис. 97. Грохот ГЖ |
Эксцентричные шейки вала установлены в роликовых подшипниках, защищенных от пыли лабиринтными уплотнениями.
По обе стороны короба на валу укреплены маховики с передвижными грузами.
Привод грохота производится от отдельно устанавливаемого электродвигателя посредством клиноременной передачи (одного ремня типа А-1250 для грохота ГЖ-1 и двух ремней типа Б-2240 для ГЖ-2).
Приводные шкивы имеются на обоих концах эксцентрикового вала, что позволяет применять как правый, так и левый привод.
Грохоты типа ГЖД отличаются наличием двух сит с двухъярусным расположением 'и применением плетеных сит вместо прутковых.
При подвешивании короба его устанавливают под нужным углом наклона (в пределах
Таблица 52 Технические характеристики грохотов типа ГЖ
|
О—30°) путем регулирования длины подвесок, перемещая гайки на резьбовом конце тяг.
Нормальная степень натяжения приводных ремней регулируется соответствующей установкой электродвигателя на салазках.
Загрузочный лоток по ширине должен быть на 150 мм меньше расстояния между ■боковыми стенками короба, а разгрузочный — яа такую же величину больше этого размера.