ГРОХОТЫ
Механическая сортировка (грохочение) материалов производится на плоских или криволинейных поверхностях с отверстиями соответствующего размера.
Просеивающийся через отверстия материал, зерна которого имеют размер меньше, чем размер отверстий, образует нижний (под- решетный) класс. Остающийся на просеивающей поверхности материал составляет верхний (надрешетный) класс, содержащий зерна больше размера отверстий.
Таким образом, одна рабочая поверхность обеспечивает разделение материала по крупности на два сорта (фракции). Подавая материал последовательно на несколько (п) рабочих поверхностей, отличающихся размером отверстий, получим п+ 1 фракций.
Получить несколько фракций материала по крупности можно на ряде последовательно расположенных грохотов или на одном грохоте, имеющем несколько просеивающих поверхностей с отверстиями разных размеров.
Практически не все зерна нижнего класса, содержащиеся в исходном материале, проходят через отверстия. Некоторая (хотя бы и незначительная) их часть задерживается на просеивающей поверхности и уносится вместе е более крупными частицами.
Отношением количества просеянной части зерен, размер которых меньше размера отверстий, ко всему количеству зерен, содержащихся в исходном материале, характеризуется эффективность грохочения. Она зависит от многих факторов, в частности от характера движения частиц (обусловливаемого движением рабочих частей грохота, их наклоном), от формы и размера отверстий и сортируемых зерен, от количества материала на грохоте, влажности материала и т. д.
Ввиду того, что некоторые из этих факторов являются для одного и того же грохота переменными, изменяется и его производительность. В связи с этим производительность грохотов, указываемую в их характеристиках, следует рассматривать как условную, ориентировочную и практически колеблющуюся в широких пределах.
В грохотах применяются различные просеивающие поверхности. Для предварительного грохочения используются колосники в виде параллельно расположенных стальных стержней обычно трапецеидального сечения. Расстоянием между колосниками определяется размер отделяемых кусков материала.
Колосниковые грохоты часто устанавливают перед дробилкой первичного дробления для отделения более мелких кусков, не требующих переработки в машинах первой стадии дробления.
До недавнего времени применялись плохо работающие неподвижные грохоты, сейчас изготовляются подвижные колосниковые грохоты, обеспечивающие значительно лучшие результаты.
Близкими к колосниковым по условиям использования являются валковые грохоты, в которых вместо плоскогранных стержней применены цилиндрические валки с ребрами или дисками. Такие валки располагаются в отличие от колосников не в продольном, а в поперечном направлении и вращаются в сторону разгрузочного конца.
Применяют в грохотах и перфорированные стальные листы (решета) с круглыми, прямоугольными или щелевидными отверстиями.
Наибольшее распространение имеют проволочные сита — тканые, сборные из кани - лированных (заранее выгнутых) или штампованных проволок и сварные. Перекрещиваясь под прямыми углами, проволоки образуют квадратные или удлиненные отверстия.
Проволоки, расположенные в продольном направлении, называются основой, а поперечные к ним — утком.
Живым сечением сита называют выраженное в процентах отношение суммарной площади его отверстий (в свету) ко всей его площади. Чем тоньше проволоки, тем больше живое сечение сита.
Сравнительно редко используются просеивающие поверхности, образованные параллельно расположенными в продольном направлении круглыми прутками. Такие решета получили название «арфа».
В настоящем разделе рассматриваются следующие типы изготовляемых отечественной промышленностью механических грохотов.
I. С плоскими ситами и решетами:
1) качающиеся; {/
2) полу вибрационные (гирационно-
Эксцентриковые); /
3) вибрационные: /
А) с простым дебалансным вибратором;
Б) то же, самоцентрирующиеся;
В) с самобалансным вибратором;
Г) резонансные.
II. Дуговые.
III. Колосниковые.^
IV. Валковые./
V. Барабанные Л/