ДРОБИЛЬНЫЕ МАШИНЫ ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

В различных отраслях промышленности применяются разнообразные дробильные ма­шины: для измельчения каменных пород, руд черных и цветных металлов, каменных углей, шлаков и других материалов.

В настоящем разделе рассматриваются следующие типы дробильных машин:

1) щековые, в которых разрушение мате­риала происходит в пространстве между Двумя щеками при их сближении; для этого делают одну или обе щеки подвижными (ка­чающимися);

2) конусные, измельчающие материал в пространстве между подвижным конусом и неподвижной обрамляющей частью машины;

3) ударного действия, в которых материал разрушается в результате ударов по нему молотков или бил быстро вращающегося ротора, а также ударов кусков о стенки ка­меры дробления и о другие куски;

4) валковые, имеющие один, два или не­сколько валков, вращающихся навстречу друг другу и при этом измельчающих за­хватываемые ими кускн материала.

Как щековые, так и конусные дробильные машины могут перерабатывать очень прочные породы и осуществлять крупное и среднее, а некоторые конусные машины и мелкое дробление.

Наибольший допустимый размер кусков перерабатываемых материалов, загружаемых в самые крупные из выпускаемых в настоящее время отечественной промышленностью ко­нусных и щековых дробилок, составляет 1200—1300 мм.

Область применения дробилок ударного действия ограничивается переработкой мало­абразивных пород малой и средней прочности.

Валковые дробильные машины исполь - *уются в основном для мелкого дробления. При этом гладкими валками можно измель­чать как слабые (мягкие), так и прочные материалы, зубчатыми — только слабые (уголь, мел и т. п.).

Работа дробильной машины характери­зуется степенью измельчения г материала, т. е. отношением размера загружаемых кусков к размеру продукта,

Dce — средневзвешенный размер кусков (зерен) материала на выходе из машины.

Для определения Dce учитывается содержа­ние (в %) в исходном материале кусков раз­личных классов крупности. Обозначая про­центное содержание материала каждого клас­са через cv с2, са и т. д., а через DcP(ly DcP(2> и т. д. средний размер кусков каждого класса, получим

С&ср() + сгД:Р(2) сп&ср(П)

Где сг + с2 Ч--------- Ь сп — 100.

Аналогичным путем определяется и средне­взвешенный размер зерен продукта dce.

Для щековых и конусных дробилок степень измельчения колеблется в пределах 4—8 *.

В дробильных машинах ударного действия степень измельчения в три-четыре раза выше, чем в щековых и конусных.

Валковые машины дают степень измельче­ния материала 3—6 (для зубчатых валков она достигает 5—10).

Ситовым анализом продукта дробления определяют его гранулометрический состав.

В продукте дробления обычно содержатся в некотором количестве куски, превосходя­щие по своему размеру ширину разгрузочной щели. Эти так называемые избыточные зерна проходят через выпускное отверстие дро­билки благодаря их уплощенной форме.

Большое относительное содержание избы­точных зерен в продукте дробилки отри­цательно характеризует ее конструктив­ные особенности по сравнению с другими машинами такого же типа.

Гранулометрический состав продукта не является постоянным для одной и той же дробилки. Он зависит от вида перерабаты­ваемой породы, от соотношения размеров кусков в исходном материале, от установлен­ной ширины разгрузочного отверстия.

Результаты ситового анализа представляют в виде кривых, наглядно отражающих соот­ношение классов в продукте дробления и позволяющих определять процентное содер­жание отдельных фракций при разных зна­чениях ширины разгрузочной щели.

Г11р п ______ рпрлнричвртриный пячмрп эягп-и - * Исключение составляют инерционные ко-

Где исв средневзвешенный размер загру - нусные Др0билки, отличающиеся значительно бо-

Жаемых В машину кусков; лее ВЫСОКОЙ степенью измельчения.

Выпускается модель СМ-741 с отверстием 400 X 900 мм

подпись: выпускается модель см-741 с отверстием 400 x 900 мм

Комментарии закрыты.