Экологический паспорт предприятия

В соответствии с действующим законодательством пред­приятие в своей деятельности по использованию природных ресурсов и воздействию на окружающую среду, планированию и проведению природоохранных мероприятий подконтрольно местной администрации и органам Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды (Госком - экология). С целью систематизации информации о влиянии предприятия на окружающую среду и контроля за соблюдением им природоохранительных норм и правил в процессе хозяйст­венной деятельности в нашей стране разработан и введен в дейст­вие в январе 1990 г. ГОСТ 17.0.0.04—90 “Экологический паспорт промышленного предприятия”.

Экологический паспорт промышленного предприятия — нормативно-технический документ, включающий данные по использованию предприятием ресурсов (природных, вторичных и др.) и определению влияния его производства на окружающую среду.

Этот документ разрабатывается за счет средств предприятия и утверждается его руководителем после согласования с местными органами власти и территориальным органом Госкомэкологии РФ, где он регистрируется.

Основой для разработки экологического паспорта являются важнейшие показатели производства, нормы содержания в атмосфере вредных веществ, разрешение на природопользование, паспорта газо - и водоочистных сооружений и установок по утилизации и использованию отходов, формы государственной статистической отчетности и другие нормативные и нормативно­технические документы.

Экологический паспорт дополняют при изменении техно­логии производства, замене оборудования и т. п. в течение месяца со дня изменений, он хранится на предприятии и в террито­риальном органе Госкомэкологии РФ

В экологическом паспорте отражаются экологические и технологические характеристики предприятия. Он состоит из:

■ общих сведений о предприятии и его реквизитов;

■ краткой природно-климатической характеристики района расположения предприятия;

■ краткого описания технологии производства и сведений о продукции и балансовой схемы материальных потоков;

■ сведений об использовании земельных ресурсов;

■ характеристик сырья, а также используемых материальных и энергетических ресурсов;

■ характеристик выбросов в атмосферу;

■ характеристик водопотребления и водоотведения;

■ характеристик отходов;

• сведений о рекультивации нарушенных земель;

■ сведений о транспорте предприятия;

■ сведений об эколого-экономической деятельности предприя­тия.

Краткая природно-климатическая характеристика района расположения предприятия включает:

О характеристику климатических условий;

❖характеристику состояния воздушного бассейна, включая фоновые концентрации в атмосфере;

•> характеристику источников водозабора и приемников сточных вод, фоновый химический состав вод водных объектов.

Природно-климатическая характеристика составляется на основе данных Государственных кадастров и ежегодников качества атмосферного воздуха и поверхностных вод суши, а также базовой информации о соответствующем биогеохимическом регионе.

Краткую характеристику производства, сведения о продукции иллюстрируют балансовой схемой, что позволяет оценить по­тенциальные источники потерь, неполного использования сырья и загрязнения окружающей среды.

Балансовая схема производства — это структурное отобра­жение последовательных стадий производства с приведенными качественными и количественными характеристиками потоков.

В описание земельных ресурсов наряду с землями, отведен­ными под здания и сооружения, включают земельный отвод под полигоны для отходов, накопители сточных вод, а также размер санитарно-защитной зоны и озелененных участков.

Характеристики сырья, а также используемых материальных и энергетических ресурсов включают сведения о химическом составе сырья, об источниках энергии и их расходе — годовом и на единицу производимой продукции, что позволяет оценить энерго - и материалоемкость производства.

Хактеристика выбросов в атмосферу отражает состав, качест­венное и количественное содержание загрязняющих атмосферу веществ, содержащихся в выбросах предприятия.

Отдельно в виде справки с указанием времени, объемов и состава приводят данные о залповых выбросах в атмосферу загряз­няющих веществ.

Этот раздел представляет собой базу данных для расчета вели­чины ущерба от загрязнения атмосферы и платежей за норма­тивные, сверхнормативные и залповые выбросы. Кроме того, информация раздела учитывается при разработке локальных программ оперативного мониторинга атмосферного воздуха.

Характеристика водопотребления, водоотведения, состояния водоочистных сооружений отражает объемы, удельные нормативы, состав, качественные и количественные характеристики содер­жания загрязняющих веществ в сточных водах предприятия. Отдельно в виде справки с указанием времени, объемов и состава приводят данные о залповых и аварийных сбросах (сливах) за­грязняющих веществ, в том числе в почву, водные объекты, кана­лизационные сети, на очистные сооружения, отстойники, отдель­ные емкости и т. д.

На основании данных этого раздела рассчитывают величины ущерба от загрязнения гидросферы и размер платежей за сбросы сточных вод.

Кроме характеристики отходов, включающей их физико­химические свойства и классы опасности, в паспорте приводят перечень полигонов и накопителей, предназначенных для их чахоронения и складирования, а также данные о технологическом процессе, в котором образуются отходы, способах их обезвре­живания и использования на предприятии.

В приложении к экологическому паспорту приводят сведения о рекультивации нарушенных земель.

Сведения о транспорте приводят с учетом характеристики передвижных средств, среднегодового пробега, удельных и годовых выбросов (включая оксиды углерода и азота, углеводороды, па­ры топлива, тетраэтилсвинец, полициклические углеводороды, сажу и т. д.).

Оценка воздействия на окружающую среду осуществляется предприятием на основании действующих нормативно-тех - пических документов.

Сведения об эколого-экономической деятельности пред­приятия включают данные о затратах на природоохранные меро­приятия и об их эффективности.

Данные о платежах предприятия за загрязнение окружающей среды, порядок определения и применения нормативов платы за выбросы (сбросы) приводятся в специальном разделе.

Составление экологического паспорта требует проведения ин­вентаризации источников воздействия на окружающую среду и

Разработки мер контроля и поэтапного снижения этого воз­действия.

К сожалению, местные органы Госкомэкологии РФ не располагают, как правило, корректными, сопоставимыми и пол­ными данными, характеризующими состояние использования природных ресурсов и размещения отходов в окружающей среде. Одним из эффективных способов получения достоверной ин­формации является экологическое аудирование предприятий, представляющее собой своеобразную природоохранную ревизию, проводимую с целью объективного анализа сложившейся ситуации и установления направлений развития деятельности рассмат­риваемого объекта.

Комментарии закрыты.