ТЕОРИЯ ТЕПЛОПРОВОДНОСТИ ТВЕРДЫХ ГОРЮЧИХ ИСКОПАЕМЫХ
1. Основные положения
Явление теплопроводности твердых тел состоит » передаче тепловой энергии в неравномерно нагретом физически однородном теле. В одномерном стационарном случае этот процесс описывается уравнением
(II. 1>
Где (1() — количество тепла, переносимого за время йх через: площадку йр в направлении нормали х к этой площадке; — коэффициент теплопроводности; йТ/йх — градиент температуры. Знак минус перед правой частью указывает на то, что тепловой поток распространяется в направлении, противоположном градиенту температуры.
Как вытекает из формулы (11.1), коэффициент теплопроводности характеризует проницаемость материала для теплового потока, он численно равен количеству тепла, переносимого через единицу поверхности за единицу времени при единичном градиенте температуры. Коэффициент теплопроводности существенно зависит от макро - и микроскопических характеристик материала, а также от температуры.
Величина, обратная коэффициенту теплопроводности, называется тепловым сопротивлением:
Я =4-- (Не
Другам важным свойством материалов, характеризующим теплоперенос в нестационарных условиях, является коэффициент температуропроводности а, связанный с коэффициентом К соотношением
(П-3)
Где Су — удельная теплоемкость материала; р — его плотность.
Коэффициент температуропроводности характеризует скорость выравнивания температуры («тепловую инертность») тела и по аналогии с коэффициентом диффузии, с которым он имеет одинаковую размерность, иногда называется коэффициентом тепловой диффузии.
Физически процесс температуропроводности, имеющий место только в нестационарных условиях, состоит в установлении температурного поля в данном теле и описывается дифференциальным уравнением Фурье, которое для одномерного потока имеет вид
(П.4)
Из уравнения (II. 4) видно, что коэффициент температуропроводности численно равен скорости изменения температуры при изменении градиента температуры, равном единице на единицу длины.
Другое определение можно получить из формулы (II. 3). Коэффициент температуропроводности численно равен повышению температуры единицы объема материала при сообщении ему количества тепла, численно равного коэффициенту теплопроводности.
В литературе по прикладной теплофизике, в частности по теплофизике углей, до сих пор отсутствует единообразие в применяемой терминологии. В меньшей степени это относится к теплоемкости, в большей — к вопросам теплопереноса. В рамках данной работы нет возможности подробно анализировать применяемые термины или обосновать вновь предлагаемые. Поэтому ограничимся перечнем определений, учитывающих сложившиеся традиции, которые будут использованы в дальнейшем изложении.
Для характеристики тепловой проводимости неоднородных и многофазных тел, в случаях если тепловой поток в целом определяется уравнением (II. 1), но зависит от коэффициентов теплопроводности компонентов, образующих тело, их концентра
Ции, размеров, формы и т. д., здесь применяется термин «эквивалентная теплопроводность» Аэкв.
Тепловые эффекты, сопровождающие процесс пиролиза твердых горючих ископаемых, сложным образом влияют на теплофизические свойства последних, в том числе на теплопроводность. Вследствие этого коэффициент теплопроводности, измеренный в процессе термического разложения топлива и зависящий от ряда дополнительных факторов технологического характера, нуждается в специальном обозначении. В данной работе, как и в большинстве других, посвященных теплофизике твердого топлива, этот показатель называется «эффективной теплопроводностью» Хэф.
Продолжительная изотермическая выдержка при некоторой температуре, как упоминалось ранее, переводит систему в новое равновесное состояние, а необратимый характер пиролитических процессов исключает тепловые эффекты при повторном нагревании до той же температуры. В этих условиях твердые продукты пиролиза ведут себя практически как инертный материал, теплопроводность которого в зависимости от физического состояния может обозначаться терминами, введенными ранее, — К, А»экв с добавлением слова «истинная».
Аналогичная терминология применяется в отношении коэффициента температуропроводности.
Основные единицы измерения коэффициентов тепло - и температуропроводности в СИ обозначаются соответствен-
Таблица II.1 Соотношения между единицами измерения коэффициента теплопроводности
|
Таблица II.2 |
Соотношения между единицами измерения коэффициента температуропроводности
|
Но Вт/(м-К) и м2/с. Соотношения между этими и другими распространенными единицами измерения коэффициентов теплопе - реноса даны в табл. II. I и II. 2.