ТОПКИ С МОЛОТКОВЫМИ МЕЛЬНИЦАМИ

Недостатки в работе рассмотренных в § 19-2—19-4 топок обуслов­ливаются необходимостью держать молотковые мельницы и сепараци - онные шахты под разрежением. При малом располагаемом напоре от­работанного сушильного агента, применяемого в качестве носителя пер­вичной смеси, ограничены возможности усовершенствования горе- лочных устройств и способа компоновки. Приходится применять низ­конапорные горелки с большим сечением при непосредственной по­даче пылевоздушной смеси из сепарационных шахт мельниц с малы­ми скоростями и ограничиваться фронтальным расположением этих горелок.

Усовершенствование топок с прямым вдуванием с молотковыми мельницами и доведение их по интенсивности, экономичности и надеж­ности работы до уровня пылеугольных топок с промбункером велось путем улучшения горелочных устройств и компоновки их в топке и внед­рением более совершенной технологической схемы сжигания.

В качестве более совершенных горелочных устройств были исполь­зованы применяемые в топочных устройствах с промбункером вихревые горелки при непосредственном присоединении их к головке сепарацион - ной шахты. Такое применение вихревых горелок связано с рядом су­щественных недостатков. При фронтальной компоновке горелок, целе­сообразной при расположении мельниц перед фронтом парогенератора, вихревые горелки приходиться располагать близко друг к другу, что не позволяет получить факел с большим углом раскрытия, который не­обходим для их успешной работы. Так как горелок на парогенератор устанавливается столько же, сколько и молотковых мельниц, то еди­ничная мощность и размер горелок соответственно увеличиваются. Ограниченный располагаемый напор в мельницах при повышенном со­противлении вихревых горелок приводит к уменьшению скорости на выходе из них ниже оптимальных величин, необходимых для должного раскрытия факела. Чтобы избежать повышения давления в шахте, были созданы и опробованы низконапорные горелки ЦКТИ-Ленэнерго, ОРГРЭС-ВНИИМТ, ГоГРЭС и др.

Стремление использовать молотковые мельницы, работающие под разрежением, а также наличие основных достоинств топок с прямым вдуванием стимулировало проведение работ по усовершенствованию способа сжигания и горелочных устройств с целью организации топоч­ного процесса на уровне, характерном для топок с промбункером. Та­кие исследования, в частности в МЭИ, привели к созданию способа сжигания в системе плоских параллельных струй.

Для более мощных парогенераторов наметился путь перехода к высоконапорным горелкам, применяемым на пылеугольных топках с промбункером, с подводом пыли к ним из сепарационных устройств более сложной конструкции через пылепроводы.

При освоении высоковлажных топлив усовершенствование техноло­гической схемы сжигания привело к использованию газовой сушки топ­лива и разгрузке зоны воспламенения и ядра факела от основной массы инертных газов, отбираемых для сушки, и водяных паров, выделяющих­ся при сушке топлива.

Комментарии закрыты.