ВИХРЕВЫЕ ГОРЕЛКИ
Вихревые горелки выполняются производительностью ОТ 4 ДО 11 — 12 т/ч по АШ, что определяет их тепловую мощность от 25 до 75 МВт.
Через вихревые горелки пылевоздушная смесь и вторичный воздух подаются в топку в виде закрученных струй, а из горелок второго типа — в виде прямоточных струй.
Вихревые горелки бывают трех видов [Л. 54]:
Двухулиточные горелки с улиточными закручивателями пылевоздушной смеси и вторичного воздуха (рис. 18-1);
Улиточно-лопаточные горелки с улиточным закручива - телем пылевоздушной смеси и аксиальным лопаточным закручивателем вторичного воздуха (рис. 18-2);
Прямоточно-улиточные горелки (рис. 18-3) с прямоточным каналом для пылевоздушной смеси и рассекателем на выходе из него и улиточным закручивателем вторичного воздуха.
Структура струй пылевоздушной смеси, вытекающих из амбразур вихревых горелок, в значительной мере зависит от типа и конструкции их закручивающих аппаратов. При закручивающем аппарате в виде спирали крутка потока зависит от параметра аЬ/й2 (отношение площади сечения входного патрубка закручивающего аппарата к квадрату диаметра выходного сечения), значение которого рекомендуется в пределах 0,4—0,6. Лопаточные аппараты выполняются с тангенциальными поворачивающимися или неподвижными лопатками на входе в канал вторичного воздуха или с осевыми лопатками на выходе из канала вторичного воздуха. Воздух входит в лопаточный аппарат с направлением,.
Параллельным оси горелки. Лопатки образуют каналы, из которых воздух вытекает в виде струй, наклоненных к продольной оси горелки под некоторым углом.
В двухулиточных и улиточно-лопаточных вихревых горелках пылевоздушной смеси и вторичному воздуху сообщается закрученное движение с одинаковым направлением вращения. В прямоточно-улиточных
Горелках раскрытие факела достигается установкой рассекателя в выходном сечении канала первичного воздуха и закруткой потока вторичного воздуха.
Горелки с направлением закручивания по часовой стрелке, если смотреть со стороны улитки аэросмеси, называют правыми, а с обратным направлением крутки потоков—левыми. Благодаря закрутке потоки пылевоздушной смеси и вторичного воздуха в топочной камере 382
Распространяются в виде двух концентрически расположенных усеченных полых конусов, причем внутри находится конус пылевоздушной: смеси, имеющий несколько больший угол раскрытия для лучшего перемешивания со вторичным воздухом. В осевой области раскрывающейся струи создается разрежение, вызывающее приток горячих продуктов сгорания к корню факела с его внутренней стороны. Поэтому при подаче пылевоздушной смеси через вихревые горелки зажигание факела
Рис. 18-2. Пылеугольная вихревая улиточно-лопаточная двухпоточная горелка. 1 — короб воздуха для форсунки; 2 — улитка аэросмеси; 3 — короб двухпоточный; 4 — труба установки электрогазового запальника; 5 — труба мазутной форсунки; 6 — труба внутренняя; 7 — обечайка предохранительная; 8 — труба пылевоздушной смеси; 9 — труба разделительная; 10 — фланец несущий; И — регистр наружный; 12 — Регистр внутренний. |
Происходит как по внешней, так и по внутренней поверхности, что увеличивает удельный периметр воспламенения и интенсифицирует как процесс воспламенения, так и горения. Значение внутренней рециркуляции продуктов сгорания для зажигания больше, так как они изолированы от экранных поверхностей и на траектории возврата к корню факела не охлаждаются. Кроме того, рециркулирующие продукты сго
Рания непосредственно соприкасаются с пылевоздушной смесью. Чтобы - способствовать большему раскрытию факела, амбразуру вихревых горелок выполняют конической.
Улиточно-лопаточные вихревые горелки выполняют одно - и двухпоточными по вторичному воздуху. В них закрутка вторичного воздуха осуществляется осевыми лопаточными аппаратами, а пылевоздушной »смеси — улиточными закручивателями.
Рис. 18-3. Прямоточно-улиточная горелка. '7 — конус с приводной штангой; 2 — раструб; 3 — труба пылевоздушной смеси; 4 — улитка; 5 —патрубок; 6 — шибер с механизмом поворота; 7 — фланец несущий; 8 — отверстие для установки запальника, фотодатчика и растопочной форсунки. |
В прямоточно-улиточной вихревой горелке пылевоздушная смесь подается прямоточно по центральной цилиндрической трубе. На выходе из нее пылевоздушный поток, омывая конический рассекатель, раскрывается. Вторичный воздух, поступающий через улиточный закручива - тель, зави^ривает факел. Угол раскрытия рассекателя рекомендуется
Принимать в пределах 90—120°.
ПерВичный, Рис. 18-4. Горелка ВТИ с завихриваю- щими лопатками. і — патрубок пылевоздушной смеси; 2 — патрубок вторичного воздуха; 3— насадок с за- вихривзющими лопатками. |
Главное (преимущество этих горелок заключается в меньшем аэродинамическом сопротивлении тракта первичного воздуха.
Для зажигания пылевоздушной смеси в горелку монтируется мазутная форсунка производительностью до 2 т/ч. Тепловая мощность растопочных форсунок должна составлять не менее 30% мощности пылеугольной горелки. Для розжига мазутной форсунки горелки снабжаются дистанционными электрога. зовыми запальниками.
Снижение производительности вихревых горелок однопоточных по вторичному воздуху допускается до 70% номинальной, а двухпоточных— ДО 60%. При этом скорость в пылепроводах по условиям пред
отвращения сепарации пыли не должна быть ниже допустимых нормами расчета пылеприготовления [Л. 2].
К вихревым также относится горелка ВТИ с завихривающи - ми лопатками (рис. 18-4), применяемая для сжигания каменных и бурых углей в вертикальном циклонном предтопке ВТИ. В ней пылевоздушная смесь и вторичный воздух подаются через патрубки 1 и 2 и концентрические каналы. В конце каналов устанавливаются завихри - вающие лопатки.
Вихревые горелки, как обладающие высокой устойчивостью зажигания, рекомендуются преимущественно для сжигания пыли АШ, полу - антрацитов и тощих углей в открытых и полуоткрытых топках с твер; дым и жидким шлакоудалением. Эти горелки могут быть использованы И ДЛЯ сжигания ТОПЛИВ С большим ВЫХОДОМ летучих. Вихревые Г01 релки рекомендуется располагать на парогенераторах производительностью до 70 кг/с встречно на боковых стенах, а на парогенераторах большей производительности — встречно на широких фронтовой и задней стенах в один, два и более ярусов.
Оптимальная скорость выхода пылевоздушной смеси из вихревой горелки составляет 14—16 м/с, в мощных горелках может быть увеличена до 20—22 м/с, оптимальная скорость вторичного воздуха — соответственно 18—21 и 26—30 м/с.
Вихревые горелки хорошо зарекомендовали себя на парогенераторах средней производительности, на которых их можно располагать сравнительно просторно. При свободном раскрытии реализуется основное их достоинство—создание во внутренней полости зоны рециркуляции, обеспечивающей устойчивое зажигание. С переходом к мощным и сверхмощным парогенераторам роль самих горелок в организации топочного процесса уменьшилась. В этих парогенераторах важное значение для организации топочного процесса имеет взаимодействие факелов, определяемое способом компоновки горелок. Вследствие плохого взаимодействия сильно раскрытых завихренных факелов при плохом заполнении ими топочного объема вихревые горелки на крупных парогенераторах все больше вытесняются щелевыми горелками. Этому также способствуют имеющиеся недостатки в работе вихревых горелок. Горелки большой производительности крупногабаритны и имеют амбразуры больших размеров. Так, например, для горелок производительностью 11 т/ч по АШ амбразура выполняется диаметром 1480 мм в цилиндрической части и 1625 мм в устье конической части.
Мощным излучением и проникновением горячих продуктов сгорания в амбразуры большого размера металлические насадки и рассекатель горелки сильно нагреваются и обгорают. В этих условиях ненадежно работают прямоточно-улиточные горелки. Для уменьшения обго - рания и повышения надежности работы горелки амбразуры стали выполнять цилиндрическими. Но это связано с уменьшением раскрытия факела, т. е. противоречит основному принципу работы вихревых горелок. В завихренном потоке происходит расслоение воздуха и пыли. Пыль оттесняется к периферии цилиндрического канала и неравномерно распределяется в потоке первичного воздуха на выходе из горелки. Неравномерно и распределение скоростей. Имеются и конструктивные недостатки. Вихревые горелки громоздки, сложны в изготовлении, требуют сложной разводки экранных труб у больших круглых амбразур. И, наконец, вихревые горелки обладают повышенным аэродинамическим сопротивлением и подвержены большему износу пылевоздушным потоком.
Прямоточные горелки подразделяются на неподвижные и поворотные.
Прямоточные горелки по конструкции просты, состоят из прямоугольных каналов для подачи пылевоздушной смеси и вторичного воздуха.
По расположению каналов первичного и вторичного воздуха имеются следующие типы прямоточных горелок:
Щелевые горелки с внешней подачей вторичного воздуха; горелки с внешней подачей первичного воздуха; горелки с чередующимся по высоте расположением нескольких каналов первичного и вторичного воздуха.
В щелевой горелке с внешней подачей вторичного воздуха (рис. 18-5) пылевоздушная смесь через пылепровод подводится к входному круглому патрубку 1, переходящему В несколько' каналов 2 прямоугольного сечения, которые имеют поворотные насадки 4, вторичный воздух подается через короб 3 в пространство между каналами пылевоздушной смеси. При выходном сечении, близком к квадрату, горелка выдает дальнобойный факел. Внешняя же подача вторичного воздуха ухудшает условия зажигания и развития процесса горения.
Для улучшения условий воспламенения были предложены горелки с внешней подачей пылевоздушной смеси. На рис. 18-6 показана пылеугольная щелевая горелка МЭИ с внешней подачей пылевоздушной смеси. Для уменьшения дальнобойности и обеспечения быстрого распространения воспламенения по всему сечению факела горелку выполняют щелевой формы, т. е. с большим отношением 1/Ьо = 3+6, где / и Ьо—высота и ширина горелки.
Рис. 18-6. Пылеугольная щелевая горелка МЭИ с внешней подачей пылевоздушной смеси. 1 — патрубок пылевоздушной смеси; 2 — патрубок вторичного воздуха; 3 — каналы пылевоздушной смеси; 4 — канал вторичного воздуха; 5 — отбойные плиты в каналах пылевоздушной смеси. |
В этих горелках для каменных и бурых углей для улучшения смешения вторичного воздуха с пылевоздушной смесью перегородки между каналами первичного и вторичного воздуха не доводят до выходного сечения, а выполняют короткими, создавая участок предварительного смешения. В случае необходимости усиления зажигания выходную часть горелки выполняют с плавным раскрытием для повышения устойчивости зажигания аэродинамическим торможением периферийных слоев. Горелка предназначена для сжигания топлив как с малым, так и с большим выходом летучих.
Горелка выполняется в двух вариантах: с горизонтальным расположением патрубка для подачи пылевоздушной смеси и приспособленного для вертикального подвода пылепровода, что улучшает условия компоновки и трассировки пылепроводов и обеспечивает более равномерное распределение пыли во входном сечении патрубка.
Для обеспечения более равномерного распределения угольной пыли и воздуха по сечению горелки и в особенности по ее высоте во втором варианте горелка по каналу для подачи пылевоздушной смеси выполняется состоящей из унифицированных элементов в едином корпусе, каждый из которых представляет собой канал прямоугольного сечения С резким поворотом на 90° в вертикальной плоскости. Резкий поворот осуществлен установкой в канале отражающих плит под углом 45°. Для 25* 387
уменьшения сопротивления на участке поворота верхняя стенка канала выполнена обтекаемой формы. Все каналы идентичны и одинакового» размера, различны лишь длины прямых начальных и конечных участков перегородок между ними.
На рис. 18-7 показан блок угловых прямоточных горелок, включающий по высоте четыре пылеугольные и две мазутные
Угловая пылеугольная горелка. |
Щелевые поворотные горелки для парогенератора энергоблока мощностью 550 МВт.
При угловой компоновке применяются также прямоточные щелевые поворотные горелки. В пбворот - ной горелке конструкции ЗиО (рис. 18-8) сопла первичного 2 и вторичного 4 воздуха - поворачиваются на шарнирах 5 вверх от горизонтальной плоскости на 12° и вниз на 20°. Поворотом горелки пользуются при наладке топочного процесса и для регулирования температуры перегрева пара.
Горелка БПК-ОРГРЭС (рис.
18- 9) имеет на выходе из прямоугольного канала первичного воздуха плоский рассекатель. В топочной камере, снабженной горелками БПК-ОРГРЭС, отдельные факелы между собой плохо взаимодействуют. Эти горелки работают преимущественно 'по принципу индивидуального действия. Их устанавливают на одной фронтовой либо встречно на двух противоположных стенах. Эти горелки применяют для углей как с малым, так и большим выходом летучих.
Плоскофакельная горелка ЦКТИ-ТКЗ-ВоГРЭС (рис. 18-10) состоит из двух труб вторичного воздуха 1, направленных друг к другу под углом 60е, между ними также симметрично относительно оси горелки расположены две трубы 2 для подачи первичного воздуха с угольной пылью, направленные друг к другу под углом 40°. Точка пересечения осей труб вторичного воздуха удалена от торцевой плоскости горелки на расстоянии, равном 2,2 D% где D2—диаметр труб вторичного воздуха. По оси сопл вторичного воздуха расположены газовые наконечники 3, а по оси горелки установлена плоскофакельная паромеханн - ческая мазутная форсунка 4.
На парогенераторах производительностью до 64 кг/с (230 т/ч) горелки располагаются встречно на боковых стенах, а на парогенерато^- рах большей производительности — встречно на фронтовой и задней стенах. Использование соударения струй позволяет регулировать положение факела по высоте топочной камеры изменением количественного соотношения в подаче вторичного воздуха через верхнюю и нижнюю трубы.
Горелка предназначена для сжигания твердых топлив как с малым, так и большим выходом летучих, а также для мазута и природного газа. При сжигании пылевидных топлив скорость выхода первичного воздуха рекомендуется в пределах 25—30 м/с, а вторичного — 40—50 м/с. Плоскофакельные горелки выполняют производительностью ж> АШ до 3 кг/с (10 т/ч).
Рис. 18-8. Угловая поворотная горелка ЗиО. |
При отсутствии внешних сил потоки, вытекающие из прямоточных горелок, двигаются в виде плоских струй, что позволяет организовать их хорошее взаимодействие в топочной камере. Поэтому при применении прямоточных горелок способ их компоновки имеет большее значение для организации топочного процесса, чем их индивидуальные свойства. Как хорошо взаимодействующие, прямоточные горелки применяют при угловой, встречной, встречно-смещенной и фронтальной компоновке.
Б-Б Рис. 18-9. Пылеугольная щелевая горелка БПК-ОРГРЭС. 1 — подводящее колено; 2 — переходный патрубок; 3 — чугунный раструб; 4 — рассекатель; 5 — короб вторичного воздуха; 6 — рычажная передача; 7 — шток; 8 — шибер. |
Сравнивая прямоточные горелки с вихревыми, следует указать, что при использовании вихревых горелок в организации процесса превалирующее значение приобретают свойства самих горелок.
При использовании щелевых горелок растопочные мазутные форсунки устанавливают под ними или на стенах, примыкающих к стенам, на которых установлены основные горелки, несколько ниже них.
Рис. 18-10. Плоскофакельная горелка ЦКТИ и Ворошиловградской ГРЭС. /—трубы вторичного воздуха; 2 — трубы для подачи первичного воздуха с угольной пылью; 3— газовые наконечники; 4 — плоскофакельнэя паромеханическая мазутная форсунка. |