ПЕРЕДАЧА ВЕЩЕСТВА И ТЕПЛА В ПОТОКЕ
Интенсивность протекания процессов горения, как будет показано дальше, зависит от интенсивности передачи вещества и тепла в потоке,, которая происходит как за счет движения газа массовым потоком, так и диффузией и теплопроводностью.
В потоке газов диффузия и теплопроводность совершаются как благодаря тепловому движению молекул (молекулярная диффузия и теплопроводность), так и за счет беспорядочного движения молей газа: различного состава и температуры (турбулентная диффузия и теплопроводность) .
Молекулярная теплопроводность в среде с одинаковой концентрацией во всем ее объеме и диффузия в изотермической среде имеет место при наличии соответственно градиента температуры или градиента концентрации посредством самопроизвольного выравнивания температур и концентраций.
В газовой смеси при протекании химических реакций из-за градиентов температур и концентраций одновременно протекают процессы теплопередачи и диффузии. При этом градиент концентраций, так же как и градиент температур, может вызвать тепловой поток, так называемую диффузионную теплопроводность, а градиент температур наряду с теплопроводностью может вызвать массовый поток — термодиффузию. Поэтому в выражение для теплового потока следует ввести еще член, пропорциональный градиенту концентрации, а в выражение для диффузионного потока — член, пропорциональный градиенту температур, учитывающие диффузионную теплопроводность и термодиффузию.
Опытами установлено, что диффузионный поток вещества пропорционален градиенту концентрации и градиенту температуры:
В уравнении (6-1):
Тм — количество вещества, переносимое молекулярной диффузией через единицу сечения за единицу времени, моль/(м2-с);
£> — коэффициент пропорциональности, равный количеству вещества, диффундирующего через единицу поверхности за единицу времени при йС/йх=, называемый коэффициентом молекулярной диффу- -зии, м2/с. Знак минус указывает на то, что поток вещества направлен в противоположную сторону по отношению к градиенту концентраций;
КБ— коэффициент термодиффузии;
С — концентрация диффундирующего вещества, выражаемая как количество данного вещества в единице объема смеси, моль/м3 или кг/м3;
Х — координата вдоль направления диффузионного потока.
Коэффициент диффузии зависит от температуры в степени п = = 1,52 и обратно пропорционален давлению
Где А, — коэффициент диффузии при давлении Ро—0,1013 МПа и температуре 0°С; Т — температура, К; р — давление, Па.
Для газов с близкой молекулярной массой, а также при сравнительно малом градиенте температуры термодиффузией можно пре
Небречь. В этом случае диффузионный поток тм, моль/(м2-с) или кг/(м2-с), т. е. количество вещества, переносимое посредством диффузии через единицу поверхности за единицу времени, выражается законом Фика:
Переходя к относительной объемной концентрации Сг=Сг/г с учетом того, что г=р/(х, где р—плотность смеси, а |х — ее молекулярная масса, получаем:
= (6'2а)
В формуле (6-2) градиент концентрации можно согласно (4-8) заменить градиентом парциального давления, тогда поток диффундирующего газа
(6-26)
В случае неизотермической диффузии расчеты по формуле (6-26) дают более точные результаты.
Поток тепла, распространяющийся посредством молекулярной теп-
.ттппргтпттнпг'ти, /7,». гсгДж,/ (м2. г) , иктряжяртгя формулой Фурье:
= (6-3)
Где Я — коэффициент молекулярной теплопроводности, кВт/(м-К).
Движение газа происходит либо под влиянием разности температур или концентраций, либо под влиянием внешних сил. В первом случае процесс называется естественной или свободной конвекцией, а во втором — вынужденной конвекцией. Суммарный диффузионный и конвективный поток вещества т, моль/(м2-с), составляет:
Или с учетом того, что согласно (4-12) С =
А поток тепла кДж/(м2-с),
? = - я|^ + Срр1Г*Г.
В уравнении (6-5):
Я — коэффициент теплопроводности;
— составляющая скорости в направлении оси х
Т — температура;
Ср — теплоемкость;
Р — парциальное давление.
В уравнениях (6-4) и (6-5) первые члены выражают перенос вещества или тепла, происходящий за счет диффузии и теплопроводности, а вторые члены — перенос вещества или тепла потоком газа, т. е. конвективный перенос.
Дифференциальное уравнение для изменения концентрации диффундирующего вещества в направлении л; в стационарно протекающем. процессе записывается как
Отношение количеств вещества, переносимых конвекцией и молекулярной диффузией, характеризуется безразмерным соотношением, .называемым диффузионным критерием Пекле:
Ред = -^~, (6-7)
Где / — характерный размер потока (при обтекании частицы — ее диаметр) .
При большом значении Ред молекулярной диффузией можно пренебречь.
Отношение (6-7) можно написать в виде
Ред = -^1^- = [?еРг. (6-8)
Диффузионный критерий Рг состоит лишь из физических параметров и характеризует собой физические свойства жидкости, для газов его можно приближенно принять равным единице. Тогда
Ред^Ие. (6-9)
Передача вещества и тепла молекулярной теплопроводностью и диффузией происходит медленно, эти процессы гораздо интенсивнее совершаются за счет конвекции. По эффективности турбулентная диффузия и теплопроводность соизмеримы с конвективным переносом.
Таким образом, интенсивность передачи тепла и вещества зависит от характера движения газа, ’которое может быть ламинарным или турбулентным.