ВАРКА ТУАЛЕТНОЙ ОСНОВЫ ИЗ НЕЙТРАЛЬНЫХ ЖИРОВ КОСВЕННЫМ ПЕРИОДИЧЕСКИМ МЕТОДОМ

Процесс варки туалетной основы в котлах из нейтральных жи­ров состоит из ряда последовательно выполняемых операций (рис. 26): первое омыление ядровых жиров и канифоли, первая полная одно - или двукратная

Ядровые жиры

подпись: ядровые жиры

Клеевые

подпись: клеевые

Жиры

подпись: жиры

Под 1 мыльный щелок

подпись: под 1 мыльный щелок

I

«

подпись: i
«

Высолка полученного мыльно­го клея поваренной солью, вто­рое омыление (клеевых жиров, вторая полная одно - или дву­кратная высолка едкой ще­лочью, шлифование, отстаива­ние и откачка отделившегося ядра — основы туалетного мы­ла.

Омыление сравнительно лепко высаливаемых ядровых жиров отдельно от трудновы - саливаемых клеевых жиров, .входящих в рецептуру мыла, позволяет получать первый подмыльный щелок, передавае­мый для переработки на гли­церин, с меньшим содержани­ем электролитов, чем это тре­бовалось бы при совместном омылении ядровых и клеевых жиров. При этом полная вы­солка ядровых жиров обеспе­чивается таким электролитом, ■как поваренная соль. Это де­лает процесс более экономич­ным, а подмыльный щелок со­держит больше глицерина. Первое омыление. Этот процесс проводят едкими ще­лочами следующим образом. В мыловаренный котел загру­жают Vio часть 40—42%-ного

РпстСор едкого натра

Первое омыление ядровых жиров

Ной соли

Первая полная высолка

Первый посыльный ще­лок в глицериновый цех

| Растбор едкого натра

Второе омыление клеевых жироВ

Растбор едкого натра

Л

Вторая полная Высолка

Раствор электролитов

Горячая Вода |

ШлифоВание

Отстаивание

Подмыльный

Мыльное ядро-основа туалетного мыла

Рис. 26. Принципиальная схема варки основы туалетного мыла косвенным ме­тодом из нейтральных жиров.

Раствора едкой щелочи и столько воды, чтобы концентрация ще­лочи в начале омыления составляла примерно половину от пре­дельной. Раствор щелочи нагревают до 80° С. Применение малой концентрации едкой щелочи и пониженной температуры в начале омыления облегчает образование устойчивой эмульсии жира в растворе щелочи и не вызывает ее разрушение.

Затем в котел подают жировую смесь, кроме клеевых жиров — кокосового или пальмоядрового масел и синтетических жирных кислот.

Загрузку жировой смеси производят одновременно с раствором каустической соды постепенно, порциями. Сразу загружать боль­шое количество щелочи и жиров не следует во избежание быстрого вскипания мыльной массы, что может повлечь выброс ее из котла.

После завершения первого этапа эмульсионного омыления повышают концентрацию едкой щелочи, температуру мыльной массы поднимают до 100°С и перемешивание ведут острым паром.

Для ускорения процесса зачастую перед началом омыления в котел вводят некоторое количество мыла, оставшегося от преды­дущих варок. Это мыло, действующее как эмульгатор, ускоряет процесс варки на первом этапе. После того как в реакцию вступи­ло около '/б части жировой смеси, процесс омыления заметно уско­ряется. Это обусловлено тем, что мыльная масса с содержанием примерно 20% мыла растворяет жир, а при этих условиях омыле­ние его усиливается.

При варке мыла на клеевом остатке жировая смесь, попадая в кипящий подмыльный клей, быстро в нем растворяется, и реакция омыления идет весьма интенсивно.

Когда эти условия достигнуты, несколько увеличивают одно­временную загрузку раствора щелочи и жировой смеси, следя за тем, чтобы концентрация щелочи в омыляемой массе была на 1— 2% ниже предельной; в противном случае происходит высалива­ние мыльной массы и прекращается реакция омыления.

На этом этапе важное значение имеет концентрация жирных кислот в мыльном клее, так как от нее отчасти зависит количество первого подмыльного щелока, который будет получен при после­дующей высолке. Эту концентрацию регулируют, изменяя количе­ство вводимого на первое омыление второго подмыльного щелока, содержащего лишь 5—6% едкого натра и до 82% воды. Практи­чески количество вводимого на первое омыление второго подмыль­ного щелока составляет до 60% от массы омыляемых жиров.

После омыления примерно половины всей жировой смеси в, мыльной массе регулируют концентрацию электролитов. Ее под­держивают на уровне: 0,5—0,6% хлористого натрия и 0,3—0,4% едкой щелочи. Это необходимо для того, чтобы мыльная масса имела нормальную вязкость, при которой она достаточно подвиж­на. Для этого обычно в мыльную массу вводят 20%-ный раствор поваренной соли в количестве 1% от массы ядровых жиров и 4% от массы клеевых жиров. В течение всего процесса омыления кон­центрацию свободной едкой щелочи поддерживают не ниже 0,3%.

Добавление воды в мыльный клей для корректирования содер­жания в нем жирных кислот во всех случаях производят только в распыленном состоянии через верхнее душевое кольцо и при хо­рошем перемешивании во избежание образования комков среднего мыла.

К концу этого этапа омыления содержание свободной щёлочи снижают до 0,15—0,20%, после чего производят контрольное ки­пячение в течение 15 мин, и при неизменяющейся щелочности вводят оставшиеся 1,5—2% жиров для связывания излишка щело­чи, а затем мыло кипятят еще 15 мин. Первое омыление закан­чивают при содержании в мыльном клее свободной едкой щело­чи около 0,05%- При этом мыльный клей представляет собой однородную подвижную массу, прозрачную в тонком слое, и не имеет запаха жировой смеси.

Первая высолка. Эту технологическую операцию производят для удаления из сваренного мыльного клея глицерина, выделяю­щегося в результате омыления нейтральных жиров и попадающе­го в него со вторым подмыльным щелоком и с клеевым остатком. Одновременно из мыльного клея удаляется значительная часть загрязнений, попавших в котел с жировым сырьем и материалами.

Перед первой высолкой необходимо определить количество первого подмыльного щелока, которое будет получено после раз­деления мыльного клея, так как от этого зависят остаток его в ядре и выход товарного глицерина.

Практикой установлено, что при выходе 90—110% подмыльного щелока от массы жировой смеси и однократной высолке поварен­ной солью в мыльной основе остается 1,6—2% глицерина, состав­ляющего 20—25% от всего глицерина, выделившегося при омыле­нии смеси нейтральных жиров.

Операцию полной высолки ведут так же, как и при варке хо­зяйственных мыл косвенным методом. По окончании высолки мыльная масса отстаивается несколько часов (в котле вместимо­стью 50 м3 —2—4 ч). За это время она разделяется на ядро и подмыльный щелок.

Ядро (с еще не полностью отделившимся подмыльным щело­ком) содержит около 58% жирных кислот и примерно 1,3—1,5% поваренной соли.

В горячем подмыльном щелоке содержится 0,5—0,8% мыла (в пересчете на жирные кислоты), не более 0,1% свободной едкой щелочи; в нем на 1 % больше предельной концентрации хлористо­го натрия. Содержание глицерина в щелоке зависит от выхода подмыльного щелока и количества глицерина в мыльной массе после высолки. Подмыльный щелок спускают в приемную коробку, где при охлаждении из него выделяется большая часть растворен­ного в нем мыла. Этот подмыльный щелок (первый), освобожден­ный от мыла, перекачивают в глицериновый цех.

После первой высолки концентрация оставшегося в ядре гли­церина примерно в 3 раза меньше, чем в подмыльном щелоке. Теоретически и практически доказано, что при двух-трехкратной
высолке мыльного клея глицерина извлекается больше, чем при однократной, однако длительность варки при этом увеличивается.

Повторную высолку проводят следующим образом. К оставше­муся в котле ядру при кипении острым паром добавляют горячую воду, а затем постепенно, порциями, как и при первой высолке, вводят 20%-ный раствор поваренной соли. Количество воды и раствора соли в сумме не должно быть больше количества ранее слитого из котла первого подмыльного щелока.

Учитывая, что при второй высолке концентрация глицерина в водной фазе ниже, чем при первой, предельная концентрация рас­твора поваренной соли должна быть выше расчетной на 0,4—0,5%.

Дальнейшие операции ведут так же, как и при первой высолке.

Расчет расхода электролита иа полную высолку. Количество раствора элек­тролита, необходимого для полного высаливания мыльного клея, определяется по формуле

Зя + Эп Эм к

0,01Ээ

Где Эр —количество электролита, добавляемого в котел, т;

Эя — количество электролита, переходящего в ядро, т;

Эи —количество электролита, переходящего в первый подмыльный ще­лок, т;

■Эм. к—количество электролита, находящегося в мыльном клее перед вы - солкой, т;

Ээ, —концентрация электролита в растворе, добавляемом в котел, %.

При расчете количества электролита, необходимого для полного высалива­ния мыльного клея, следует иметь в виду, что он распределяется по фазам не пропорционально количеству воды, находящейся в каждой из фаз.

В табл. 13 показана концентрация электролитов в подмыльном щелоке и в ядре при полной высолке мыльного клея (по практическим данным).

Фаза мыльного клея

подпись: фаза мыльного клея Таблица 13

Концентрация электролита после высолки, %

1.0,0

1,86

подпись: 1.0,0
1,86

Подмыльный

Лок

Мыльное ядро

6

6,5

7,0

7,5

8,0

8,5

А,0

9,5

1,32

1.39

1,46

1,53

1,60

1,66

1,73

1,80

Ще-

Пример расчета количества вводимого электролита и выхода ^подмыльного щелока. Найти количество электролита (раствора поваренной соли концентра­цией 20%) для полной высолки мыльного клея, исходя из следующих условий: жировая сыесь (в пересчете на жирные кислоты) содержит 80% ядровых жиров (40% говяжьего топленого жира, 20% свиного топленого жира и 20% хлопко­вого саломаса) и 20% клеевых жиров (15% СЖК фракции С,0—С16 и 5% ко­косового масла). Число Генера жировой смеси Г=95.

Мыло варится в котле емкостью 50 м3. Норма загрузки котла на - 1 м3 0,35 т жировой смеси (на жирные кислоты) или 0,8 т мыльной массы.

Масса жировой смесн (ядровых жиров), загружаемой в котел на первое омыление, составляет:

0,35-50.80

Ж я =-------- ------------ = 14,7 т нейтральных жиров,

95

0,35-50-80

100

подпись: 100= 14,0 т в пересчете на жирные кислоты.

Предельную концентрацию поваренной соли для высолки мыльного клея, сваренного из смеси ядровых жиров, рассчитываем по формуле:

Л, = 4.6.40 + 5,3.20 + 5,3^0 ^_ 6

80

Предельные концентрации электролитов для каждого вида жира взяты по табл. 5: 1,15 — коэффициент для перехода от едкого натра к поваренной соли.

Согласно приведенным на стр. 50 данным, при содержании в подмыльном щелоке глицерина предельная концентрация электролита повышается. Прини­мая, что в первом подмыльном щелоке содержится 8—10% глицерина, устанав­ливаем предельную концентрацию поваренной соли при высолке, равную 6,5%.

Количество ядра, отделившегося после отстаивания в течение 2—3 ч, нахо­дят по формуле

„ _ Ж*-100_ 14-1М 24|2т>

§я

подпись: §я58

Где gя — концентрация жирных кислот в ядре после 2—3-часового отстаивания,

Практически равная 58%.

Количество первого подмыльного щелока (И) принимаем равным 105% от массы жировой смеси (ядровых жиров):

„ Жя-105 14,7-105 ,

И =------------------- =------- :----------------- = 15,4 т.

100 100

Общее количество мыльной массы Мм в котле к концу высолки равно Мк = Я + И = 24,2 + 15,4 = 39,6 т.

Нагрузка на 1 м3 полной емкости котла составляет 39,6 : 50~0,8 т/м3, что соответствует заданию. Концентрация электролита в мыльном ядре Эя, исходя из рассчитанной Эп для подмыльного щелока 6,5%, по данным табл. 13 состав­ляет 1,39%.

Количество электролита в мыльном ядре находят по формуле

ЯЭ1 24,2-1,39 — 1--- =0,336 т.

100 100

Количество электролита NaCl в подмыльном щелоке находят по формуле

Т

П 100 100

Количество электролита NaCl в мыльном клее перед высолкой составляет в среднем 1%.от омыленной жировой смеси, т. е.

Жя-1 ' 14,7-1

5“-к=ТБГ’или-^=0’147 т-

Первая полная высолка проводится обычно раствором поваренной соли концентрацией (Ээ), равной 20%-

Подставляя полученные данные в общую формулу, находят количество добавляемого в котел раствора поваренной соли:

0, 336+ 1,001—0,147 „

Эп =-------------- 1--------------------------- = 5,95 т.

Р 0,01-20

Для того чтобы иметь возможность ввести в котел это количество раствора поваренной соли, к концу первого омыления в нем должно находиться мыль­ного клея (Л1к) ие более

Л1„ — Зр = 39,6 — 5,95 = 33,65 т.

Концентрация жирных кислот в мыльном клее (^м. н) в этом случае будет равна

Жк-ЮО 14-100 ,

Вы. к- Мк - 33,65 “ 1,6%’

Необходимая концентрация жирных кислот в мыльном клее регулируется главным образом количеством используемого второго подмыльного щелока.

Второе омыление. Омыление клеевых жиров отдельно от дру­гих ядровых жиров вызвано тем, что кокосовое масло, синтетиче­ские жирные кислоты и другие клеевые жиры требуют для высол - ки очень высокой предельной концентрации электролитов, что затрудняет последующую переработку первого подмыльного щелока для получения из него глицерина.

Кроме того, ввод кокосового масла и синтетических жирных кислот в процессе второго омыления позволяет несколько увели­чить полезную загрузку мыловаренного котла.

Второе омыление проводят следующим образом. После слива первого подмыльного щелока оставшееся ядро переводят в мыль­ный клей, нагревая его острым паром до кипения и одновременно добавляя раствор каустической соды, горячую воду, кокосовое масло, синтетические жирные кислоты фракции Сю—С16 и другие клеевые жиры. Едкого натра добавляют столько, чтобы избыток свободной щелочи составил 1-—1,5% от мыльной массы. При до-- бавлении воды следят за тем, чтобы в мыльном клее перед выса­ливанием содержалось 52—54% жирных кислот.

После ввода жиров и едкого натра мыльную массу кипятят 20—30 мин, затем проводят вторую высолку.

Вторая полная высолка. При второй высолке в котел загружа­ют постепенно, порциями, раствор едкого натра концентрацией около 40%. С каждой порцией вводят 0,2—0,3% едкого натра от мыльной массы.

Вторую высолку едким натром ведут до тех пор, пока мыльная масса не приобретает зернистого строения (на шпателе будет выделяться щелок, а сам подмыльный щелок, помещенный в про­бирку, при охлаждении не должен превращаться в студнеобразную массу). После ввода последней порции щелочи мыльную массу кипятят 20—30 мин, затем пар выключают и массе дают отстоять­ся в котле 2—4 ч для отделения ядра. Отстоявшийся подмыльный щелок сливают в отдельную приемную коробку, в нем может содержаться 4,5—6% едкой щелочи, около 3% хлористого натрия (при вводе в жировую смесь 10% кокосового масла) и 2—4% глицерина.

Второй подмыльный щелок полностью возвращается в процесс на стадии первого омыления, благодаря этому утилизируются содержащиеся в нем щелочь, глицерин и поваренная соль.

Для более полного извлечения глицерина из мыла на некото­рых заводах проводят повторную высолку (промывку) мыла едким натром. Для этого оставшееся в котле ядро снова переводят в клеевое состояние, добавляя в него при кипячении воду, а затем высаливают раствором едкого натра с добавлением 20%-ного ра­створа поваренной соли. Соотношение между едким натром и хлористым натрием должно быть как 2 :3.

Иногда эту повторную высолку ведут по особому режиму. Кон­центрацию электролитов (едкого натра и поваренной соли), вво­димых для высолки, устанавливают на 1—1,5% ниже предельной. При такой концентрации мыльный клей после высаливания разде­ляется на три фазы: ядровую, клеевую и водную (подмыльный щелок).

Трехфазное состояние системы по сравнению с двухфазным (ядро — щелок) является оптимальным. Это объясняется тем, что скорость отделения подмыльного щелока при высаливании стано­вится наибольшей благодаря более низкой вязкости среды. Обра­зующийся при трехфазной системе подмыльный клей увлекает с собой загрязнений больше, чем подмыльный щелок.

Признаком трехфазного состояния мыльной мыссы является то, что она на шпателе находится в разорванном состоянии, как при полной высолке, но капелек подмыльного щелока не видно.

Добавление растворов едкой щелочи и поваренной соли при высаливании проводят из такого расчета, чтобы получить в сумме 30—40% подмыльного клея и подмыльного щелока (от массы загруженной жировой смеси).

Шлифование. Эта операция является завершающей стадией варки туалетной основы. От нее зависят состав и свойства полу­чаемого мыла, а также выход туалетной основы. Во время шли­фования мылу придаются свойства, облегчающие его последую­щую механическую обработку, поэтому его следует проводить с особой тщательностью.

Шлифование мыла в зависимости от условий можно проводить по двум вариантам.

При работе по первому варианту, который применяется при использовании чистого жирового сырья и материалов для повы­шения выхода туалетной основы, ядро, полученное после второй полной высолки, не превращают в мыльный клей, а добавляют к нему горячую воду при кипячении и получают после отстаивания две фазы, клеевую и ядровую.

Концентрацию электролитов в мыльной массе ММэ в процессе шлифования находят по формуле

Где Яэ — концентрация электролитов (в пересчете на ИаС1) в ядре, получен­ном после второй полной высолки (определяют анализом); ёп, ёы. м — содержание жирных кислот соответственно в ядре и в мыльной массе после добавления в нее воды.

Шлифование проводится добавлением к ядру чистой горячей воды постепенно, порциями при кипячении массы острым паром. Нельзя добавлять воду холодную и струей, так как при этом мо­жет образоваться так называемое среднее мыло.

Среднее мыло содержит на 5—15% меньше жирных кислот, чем нормально шлифованное ядро, а концентрация электролитов I может быть и меньше, чем в ядре, и больше, но всегда меньше, I чем в мыльном и подмыльном клее. Плотность среднего мыла выше, чем ядрового и меньше, чем подмыльного клея, поэтому оно при отстаивании располагается между ядровым мылом и под - .1 мыльным клеем. :]

Попадание среднего мыла в мыльную основу вызывает брак и готовой продукции. Мыльная основа с примесью среднего мыла плохо или совсем не перекачивается из котла, налипает на стенки трубопроводов и насоса. |

Среднее мыло можно превратить в мыльный клей путем дли - 1 тельного кипячения с раствором электролитов, что значительно | удлиняет процесс варки мыла.

При работе по первому варианту мыльная масса к концу шли­фования имеет более высокую концентрацию жирных кислот (53—54%), благодаря чему увеличивается выход мыльной основы до 75% и больше (от общего количества мыльной массы в котле).

Ядро перед шлифованием должно содержать минимальное ко­личество электролитов. Такое ядро получается, если предыдущую высолку едкой щелочью проводили до трехфазного состояния.

По второму варианту, который применяется при переработке недостаточно предварительно очищенного сырья, шлифование проводят по следующему режиму.

ВАРКА ТУАЛЕТНОЙ ОСНОВЫ ИЗ НЕЙТРАЛЬНЫХ ЖИРОВ КОСВЕННЫМ ПЕРИОДИЧЕСКИМ МЕТОДОМ

Где В —количество воды, добавляемой в котел, т;

Яг — количество ядра, находящегося в котле после второй высолки, т; gя —концентрация жирных кислот в ядре. %;

Gм. и —концентрация жирных кислот в получаемом мыльном клее, %■

подпись: где в —количество воды, добавляемой в котел, т;
яг — количество ядра, находящегося в котле после второй высолки, т; gя —концентрация жирных кислот в ядре. %;
gм.и —концентрация жирных кислот в получаемом мыльном клее, %■

Пример. Определить количество горячей воды, добавляемой в котел, в ко­тором находится 24 т ядра с концентрацией жирных кислот Ял=58%. Концент­рация жирных КИСЛОТ в МЫЛЬНОМ клее gм, к = 52%.

Подставляя эти значения в формулу, находим

подпись: пример. определить количество горячей воды, добавляемой в котел, в ко-тором находится 24 т ядра с концентрацией жирных кислот ял=58%. концент-рация жирных кислот в мыльном клее gм,к = 52%.
подставляя эти значения в формулу, находим
 
Ядро после второй полной высолки разваривают с водой, превращая в мыльный клей, содержащий 50—52% жирных кислот. Этот мыльный клей подвергают частичной высолке, как и при варке хозяйственного мыла косвенным методом. Количество воды, добавляемой в котел при разварке ядра до мыльного клея, нахо­дят по формуле

Шлифование заканчивают через час энергичного кипячения после загрузки в котел последней порции раствора электролитов или воды. Шлифование проводят с таким расчетом, чтобы мыльная масса в котле была в легкоподвижном состоянии, при легком кипячении волнисто переливалась от центра котла к периферии, через 5—10 мин после закрытия пара наблюдалось легкое харак­терное кипение («цветение») в нескольких местах на поверхности

Мыльной массы, взятая на стальной горячий шпатель проба мыль­ной массы должна стекать медленно отдельными пластами, оставляя шпатель чистым.

Выход ядровой фазы (мыльной основы) определяют по следу­ющей формуле:

,. ___ ЮР (&1м Вп. к)

JVIq,

Ёи. о ёп. к

Где Мо ■— выход мыльной основы в процентах к мыльной массе;

£м. м, ёп. к, Ям. о — содержание жирных кнслот соответственно в мыльной массе, в подмыльном клее, в мыльной основе после отстаивания, %;

Соответственно выход подмыльного клея (в %) будет

Мп. к= 100 — м0.

Пример. Определить выход фаз после отстаивания в результате шлифования мыльной массы, содержащей жирных кислот £м. м=50%; концентрацией жирных КИСЛОТ В ядре (в МЫЛЬНОЙ основе) gVo = 62%, В. ПОДМЫЛЬНОМ клее #П. К = 27%.

Подставляя эти величины в формулу, получим

100(50 — 27) „

=~62 - 27 =65’7%-

Выход подмыльного клея будет

Мп. к = 100 — 65,7 = 34,3% -

Пользуясь данными, приведенными в этом примере, можно подсчитать, какая часть жирных кислот переходит в ядровую фазу и какая остается в подмыльном клее, возвращаемом на повторную переработку.

Распределение жирных кислот находят, по следующим форму­лам:

Моём .О ХГ/, Л1П кШп. К

Жо =----------------- и Жп. к =-------------------- .

Ём. м ём. м

Где Жо, Жп. к — масса жирных кислот, перешедших соответственно в мыль­ную основу и подмыльный клей, % от загруженных в котел; Мв, Мп. к — выход после шлифования соответственно ядровой и клеевой фаз, %;

Ям. о, ёп. к, ём. м —концентрация жирных кислот соответственно в ядровой фазе, подмыльном клее и в мыльной массе к концу шлифования, %.

Подставляя в эти формулы значения, найденные в вышеприве­денных примерах, получим количество жирных КИСЛОТ в МЫЛЬНОЙ основе:

65,7-62 „ ,

Жо =--------- ------ ------------ = 81,4%

Ои

То же в подмыльном клее:

34,3-27 Жп. к = ^— = 18.6%.

Отстаивание. После шлифования мыльная масса длительно отстаивается и разделяется на ядровое мыло и подмыльный клей.

Мыльная масса сразу по окончании шлифования имеет темпе­ратуру 100°С и минимальную вязкость. При отстаивании мыльная масса охлаждается и вязкость ядрового мыла заметно повышает­ся, вследствие чего отделение от него подмыльного клея замед­ляется.

Полное разделение ядрового мыла и подмыльного клея в котле вместимостью 50 м3 наступает за 28—36 ч. Колебания во времени отстаивания зависят от степени оптимальности условий по оконча­нии шлифовки, от формы и вместимости котла, от жировой рецеп­туры, а также от температуры мыльной массы при отстаивании. Поэтому стремятся к тому, чтобы температура мыльной массы в котле не опускалась ниже 95°С.

Длительность отстаивания мыла зависит также от высоты котла; практикой установлено оптимальное соотношение между диаметром котла и его высотой как 1 : (1,1+ 1,3).

В ходе отстаивания через 24, 28 и 32 ч на глубине 1—1,5 м от поверхности мыла отбирают пробу и анализируют ее на содержа­ние жирных кислот, свободного едкого натра и хлористого натрия.

Если анализом установлено, что мыльная основа отвечает уста­новленным техническим показателям, то шарнирную трубу опу­скают осторожно, устанавливая ее на 10-—20 см выше поверхности раздела фаз, после чего включают насос и откачивают мыльную основу в мылосборник. При сливе из котла мыльной основы необ­ходимо следить, чтобы в нее не попадал подмыльный клей. Из мыльной основы, не полностью отстоенной, нельзя получить опти­мальную кристаллическую структуру готового мыла.

Обработка подмыльного клея. В зависимости от группы и цвета мыла ведут различную обработку подмыльного клея, оставшегося в мыловаренном котле после откачки мыльной основы. Если клее­вой остаток используется для варки на нем очередной партии мыла, то проверяют в нем концентрацию поваренной соли. В тех случаях, когда в клеевом остатке содержится повышенное коли­чество соли, не соответствующее количеству жирных кислот, оно будет затруднять омыление свежей порции жира и может вызвать высолку мыла.

Такой подмыльный клей для снижения в нем концентрации соли подвергают предварительной обработке. Для этого подмыль­ный клей подвергают полной высолке поваренной солью. Отделив­шийся после кратковременного отстаивания подмыльный щелок сливают из котла, а на подготовленном таким образом ядре из клеевого остатка проводят омыление свежей партии жировой сме­си. Г1о мере потемнения мыльного клея его используют для варки более низких сортов туалетного мыла или подвергают осветлению. Обработку и осветление подмыльного клея ведут так же, как и при выработке хозяйственного мыла.

§ 25. ВАРКА ТУАЛЕТНОЙ ОСНОВЫ ИЗ РАСЩЕПЛЕННЫХ ЖИРОВ КОСВЕННЫМ ПЕРИОДИЧЕСКИМ МЕТОДОМ

При использовании для варки туалетного мыла расщепленных жиров процесс проводят косвенным методом с применением кар­бонатного омыления. При этом количество подаваемой соды не­сколько меньше, чем нужно для нейтрализации жирных кислот. Это делается для того, чтобы в мыльной основе оставалось не­большое количество свободной углекислой соды (не более 0,2%). Если после контрольного кипячения содержание соды выше 0,5%, а кислотное число мыльной массы не превышает 20, то в котел добавляют при кипячении жирные кислоты. Перед вводом рас­твора каустической соды особенно тщательно удаляют углекислый газ, продувая через массу пар и воздух.

Остаток свободной едкой щелочи к концу омыления зависит от того, какой обработке подвергается мыльный клей. Если жировое сырье, примененное для варки мыла, было достаточно светлое и чистое, то по окончании омыления полученный мыльный клей подвергают частичной высолке (шлифованию), как и при варке мыла из нейтральных жиров. Если же загруженные в котел жи­ровое сырье и щелочи недостаточно чистые и светлые, то в котле проводят дополнительные операции по их очистке. Для этого делают полное высаливание мыльного клея раствором соли или смесью поваренной соли и едкого натра.

Эту операцию проводят так же, как и вторую высолку каусти­ческой содой при варке мыльной основы из нейтральных жиров.

Полученный при этом подмыльный щелок, содержащий едкий натр, используют для варки хозяйственного мыла или низших окрашенных сортов туалетного мыла. Отделившееся после крат­ковременного отстаивания частично очищенное и осветленное ядро подвергают шлифованию по одному из описанных режимов.

Комментарии закрыты.