ВАРКА ТВЕРДОГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО МЫЛА ПРЯМЫМ МЕТОДОМ В АППАРАТАХ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ
Варку хозяйственного мыла из расщепленных жиров и жирозаменителей ведут в два этапа: сначала проводят карбонатное омыление углекислой содой, а затем доомыление каустической содой.
Если в рецептуру мыла входят соапстоки, фузы и другие жирсодержащие отходы, то из них предварительно в отдельном котле получают мыльное ядро косвенным методом, благодаря чему из отходов получают достаточно очищенное ядро. Его добавляют на заключительном этапе к основной массе мыла, сваренного прямым методом.
Для варки разных видов и сортов мыла периодическим прямым и косвенным методами применяются мыловаренные котлы емкостью до 200 м3. Наиболее распространены в производстве котлы емкостью 40—60 м3.
Устройство мыловаренного котла емкостью 60 м3 приведено на рис. 19. Котел состоит из стального корпуса 1 цилиндрической
Формы с коническим дном 2 № крышкой 3 плоской или шатровой формы. На крышке имеется патрубок 6, на котором установлена вытяжная труба 7 с шана - ром 8 для отвода в атмосферу отработанного острого пара и углекислого газа. В трубе установлена заслонка, которая перекрывает трубу во время отстаивания ядра (для уменьшения охлаждения мыльной массы).
Жировую смесь, растворы щелочи и соли и горячую воду пй- дают в котел через кольцеобразные души 4 и 5, расположенные под крышкой, котла.
Сухую кальцинированную соду можно подавать в «отел по течке, проходящей через. крышку жотла. Применяемую иногда для высолки сухую поваренную соль забрасывают через смотровой люк 10.
Жиры и раствор щелочи в ■котле нагревают и перемешивают острым насыщенным паром, который вводят через дырчатые змеевики 11.
Отверстия для выхода пара делают на нижней стороне труб змеевика, на стороне, обращенной к днищу котла. Такое расположение обеспечивает более равномерное распределение пара в массе и предупреждает попадание мыла в змеевик при опорожнении котла.
Для более энергичного удаления углекислого газа, образующегося в процессе нейтрализации жирных кислот углекислым натрием, иногда в котлах устанавливают паровоздушные инжекторы. Они подают в котел смесь пара и сжатого воздуха, которая вытесняет из мыльной массы углекислый газ. На современных заводах в мыловаренный котел подают сжатый воздух от компрессора. Он распределяется в мыле через дырчатый змеевик 12.
'При варке мыла косвенным методом отстоявшееся ядро из котла откачивают с помощью шарнирной сифонной трубы 13,
Которую посредством ручной лебедки 14 и троса 15 осторожно опускают в котел. Подмыльный щелок спускают через штуцер 16. Люк 17 служит для периодической чистки котла. Чтобы уменьшить потери тепла, котел должен быть снабжен теплоизоляцией 18 и защитной обшивкой 19. Для наблюдения за процессами, происходящими в котле, на крышке устанавливают светильник 9. Котлы монтируют на опорах 21 при помощи лап 20. Мыло, сваренное прямым методом, откачивают. через нижний штуцер 22.
Варка мыла прямым методом с карбонатным омылением. Для этого в котел подают примерно часть рассчитанного количества углекислой соды в виде концентрированного раствора (28— 30%-ный) или смеси раствора и сухой соды. Раствор соды подогревают острым паром до кипения и в него вводят жировую смесьг пропуская ее через змеевик. Благодаря этому жировая смесь раздробляется на мелкие капли, что интенсифицирует реакцию и предупреждает образование кислых мыл. Рекомендуется вначале загружать смесь нефтяных кислот с канифолью, так как образующееся при этом мыло обладает малой вязкостью, что облегчает удаление из него углекислого газа.
Всю жировую смесь подают в мыловаренный котел в три-че- тыре приема. Между каждой подачей массу в котле интенсивно кипятят, подавая в нее острый пар в течение примерно 30 мин. Прерывают кипячение 2—3 раза для продувки массы сжатым воздухом по 2—3 мин. Продувка необходима для облегчения удаления углекислого газа.
Углекислый газ, выделяющийся в процессе нейтрализации, вспенивает и поднимает мыльную массу. При быстрой загрузке жирных кислот за счет бурной реакции массу может выбросить из котла.
Жировую смесь подают из расчета 0,4 т на 1 м3 вместимости мыловаренного котла. Длительность загрузки жировой смеси (не считая времени на перерывы) составляет 4—5 ч для котлов вместимостью 130 м3 и более и 3—4 ч для котлов меньшей вместимости.
Одновременно с жировой смесью и в пропорциональном с ней количестве в котел подают остальное количество раствора углекислой соды.
Реакция нейтрализации жирных кислот протекает с выделением тепла, поэтому реакционную массу подогревают только & начале процесса. Для перемешивания реакционной массы и для облегчения удаления углекислого газа в котел периодически подают острый пар или сжатый воздух.
По окончании загрузки всей жировой смеси кипячение мыльной массы продолжают примерно еще 1 ч при умеренном пропускании пара. Перемешивание сжатым воздухом производят осторожно - 5—6 раз по 1 мин. Воздушный вентиль открывают на этой стадии осторожно, чтобы предохранить массу от выброса из котла.
В конце карбонатного омыления из кипящей массы берут пробу для определения титра, кислотного числа, содержания угле - кислого натрия и бикарбоната натрия. Во время выполнения анализа кипячение массы осторожно продолжают.
К концу карбонатного омыления кислотное число мыльной массы должно быть 15—20 мг КОН и остаток углекислой щелочи 0,4—0,7%. Если результаты анализа соответствуют установленным параметрам, то процесс карбонатного омыления считают законченным; в противном случае производят корректировку варки, добавляя жиры или соду по расчету.
Пример 1. Мыльная масса по окончании карбонатного омыления содержит 0,9% углекислого натрия вместо 0,7% по действующей инструкции. Количество жирных кислот, добавляемых в котел для связывания избытка соды, рассчитывают по следующей формуле:
ЛГСи-56,1 -10 50-0,2.56,1-10
Кж = —---- ---- !------ =--------- 1------------- = 0,528 т.
53 ЧНЖ 53-200
Пример 2. Мыльная масса имеет кислотное число 25 вместо 20 по действу* ющей инструкции. Количество соды (№2СОз), добавляемой для связывания избытка жирных кислот, рассчитывают по формуле
М-Икц-53 50-5-53
^Ка, со, — 56,1 -1000 = 56,1 • 1000 = °* 36 т‘
В этих формулах
М —масса мыла в котле (Л1=50 т);
Си —избыточная концентрация соды в % (0,9—0,7=0,2);
ЧНШ — число нейтрализации жирных кислот, применяемых для корректировки (принимаем ЧНт =200 мг КОН);
Р1 кч — избыточное кислотное число мыльной массы, мг КОН;
53 —эквивалент углекислого натрия;
•56,1 —эквивалент едкого кали (молекулярная масса вещества, деленная на его валентность).
Если анализ показал, что содержание в мыльной массе бикарбоната натрия выше 0,4%, то массу подвергают интенсивному кипячению в течение примерно 1 ч при периодической продувке ее сжатым воздухом. При кипячении бикарбонат разлагается по уравнению
2№НС03 * Ка2С03 + С02| + Н20.
Затем 'производят повторный анализ карбонатной массы.
По окончании нейтрализации жирных кислот массу кипятят некоторое время, добиваясь полноты удаления углекислого газа. Если в мыльной массе остается углекислый газ, то на последующем этапе это может повлечь за собой перерасход едкой щелочи, которая, реагируя с углекислым газом, будет превращаться в углекислую щелочь.
Окончание карбонатного омыления характеризуется следующими признаками: масса в котле после прекращения подачи острого пара оседает и остается на одном уровне. Поверхность мыла к этому времени темнеет, на ней не видно лопающихся пузырей газа. Взятый на шпатель образец мыла лежит на нем компактной массой.
После карбонатного омыления в мыльной массе остается 4—8% нейтральных жиров (от массы омыленных жирных кислот), 7—10% свободных жирных кислот и 0,4—0,7% не вошедшей в реакцию углекислой щелочи. Кроме того, в мыльной массе может содержаться некоторое количество кислых мыл и двууглекислой соды, которая образуется в процессе карбонатного омыления при недостатке щелочи, низкой температуре мыльной массы и др. Для этого производят доомыление мыльной массы едкой щелочью.
При доомылении в мыловаренный котел, на находящуюся здесь карбонатную массу постепенно, порциями, загружают концентрированный раствор каустической соды в течение 1,5—2 ч при интенсивном перемешивании острым паром.
Омыление нейтрального жира происходит довольно медленно, несмотря на то, что жир растворен в мыльной массе. Это объясняется тем, что концентрация как жира, так и едкой щелочи (0,2—0,3%) достаточно низкая.
При доомылении в первую очередь происходит нейтрализация жирных кислот, кислых мыл и бикарбоната натрия, затем идет реакция омыления нейтрального жира.
Омыление едкой щелочью заканчивают, кбгда после контрольного кипячения мыльной массы в течение 30 мин содержание свободной едкой щелочи в ней не изменяется.
Варка мыла проведена правильно, если мыльная масса (мыльный клей) является достаточно подвижной, однородной и в тонком слое прозрачной. Мыло должно содержать жирных кислот не менее 60%, свободной едкой щелочи 0,15—0,2%, углекислого натрия не выше 0,7%-
Варка мыла прямым методом без карбонатного омыления. Если при варке мыла прямым методом в котлах применяют едкую щелочь, а не углекислую соду, операция карбонатного омыления исключается и работу ведут в следующей последовательности.
В мыловаренный котел загружают половину рассчитанного - количества едкого натра в виде концентрированного раствора и нагревают его острым паром до 100°С. На этот раствор загружают вначале синтетические жирные кислоты, затем—-сплав канифоли с жирными или нефтяными кислотами (для экономии пара перемешивание массы при загрузке жирных кислот рекомендуется вести сжатым воздухом). Расщепленный жир загружают в котел одновременно со второй половиной раствора едкой щелочи после нейтрализации введенных ранее синтетических жирных кислот и -жирозаменителей.
Если жировая смесь готовится заблаговременно, то последовательность ввода компонентов меняется незначительно.
После нейтрализации примерно половины всей жировой смеси в мыльную массу (при варке 60%-ного хозяйственного мыла) вводят 20%-ный раствор поваренной соли из расчета 0,6% №С1 от массы жирных кислот ядровых жиров и жирозаменителей и 2,0% ^'аС1 от массы синтетических жирных кислот фракции Сю—С16. Это делают с целью поддержания нормальной вязкости
Мыльной массы, при которой она достаточно подвижна, и процесс нейтрализации и омыления идет без осложнений.
Концентрацию раствора едкой щелочи в начале процесса поддерживают на 1—2% выше предельной, а после нейтрализации половины жирных кислот — на 1—2% ниже предельной. В течение всего процесса в мыльной массе поддерживают избыток свободной едкой щелочи не ниже 0,3%.
По окончании загрузки всей жировой смеси и раствора щелочи кипячение мыльной массы продолжают еще 1 ч при умеренном пропускании острого пара. Затем производят анализ пробы мыльного клея. К концу процесса добавляют жирные кислоты для снижения остаточной свободной едкой щелочи до 0,15—0,20% от массы мыла.
Варка мыла проведена правильно, если полученный мыльный клей представляет собой однородную подвижную массу, прозрачную в тонком слое, и его физико-химические показатели соответствуют требованиям МРТУ.