ПРОИЗВОДСТВО МЫЛА

И. М. ТОВБИН, М. Н. ЗАЛИОПО, А. М. ЖУРАВЛЕВ


Как химический продукт мыло представляет собой относитель­но сложное соединение жирных кислот со щелочами. По своему строению оно относится к классу солей.

В обиходе мылами называют натриевые и калиевые соли жир­ных кислот, водные растворы которых обладают моющими свой­ствами. Соли других металлов в воде не растворяются и моющими свойствами не обладают.

В зависимости от назначения мыло разделяют на следующие ^основные виды: хозяйственное, предназначенное для мытья, стир­ки, чистки и других бытовых целей; туалетное, используемое для ■ухода за телом; промышленное, применяемое в различных отрас­лях народного хозяйства.

Мыло выпускают в твердом виде (куски), жидком и мазеобраз­ном, а также в виде порошков и гранул.

Товарное мыло в виде 100%-ного продукта, как правило, не вырабатывают. В нем всегда содержится некоторое количество воды, свободной щелочи, различных примесей и полезных доба­вок. Примеси попадают в мыло вместе с сырьем и материалами. Чем меньше примесей в продукте, тем выше его качество. Добав­ки же специально вводят для усиления моющего действия или для придания мылу каких-либо дополнительных свойств, например светлого цвета и приятного запаха, дезинфицирующих, лечебно - профилактических и других свойств.

В настоящее время в СССР ассортимент хозяйственных мыл включает твердое кусковое мыло с содержанием 60, 70 и 72% жнрных кислот. Для повышения моющего действия мыла при стирке в жесткой воде выпускается кусковое мыло с щелочными добавками. В группе хозяйственных мыл расширяется выпуск концентрированных мыл с отдушками.

В связи с массовым производством синтетических моющих порошков стиральные порошки из мыла с содержанием 25% жир­ных кислот почти не вырабатывают, а выпуск мыльных порошков и гранул концентрацией 83—85% жирных кислот весьма огра­ничен.

На основе маслосодержащих отходов вырабатывается мазеоб­разное хозяйственное мыло с абразивными наполнителями для

Мытья сильно загрязненных (замасленных) рук. Для этих же це­лей предприятиями бытовой химии выпускается твердое мыло с пемзой.

Ассортимент туалетного мыла значительно богаче, чем хозяй­ственного.

Туалетное мыло, как и хозяйственное, в нашей стране не имеет посортного деления. Различные требования, предъявляемые к ка­честву продукции, регламентируются разбивкой всего ассортимен­та твердых туалетных мыл на пять групп: мыло, содержащее

80% жирных кислот; мыло детского ассортимента; мыла 1-й груп­пы; мыла 2-й группы; мыла 3-й группы.

Для каждой группы по действующим техническим условиям^ предусмотрена своя жировая рецептура. Чем выше группа мылаг тем более дорогой набор жиров используется для варки, боль­ше применяется животных топленых жиров, более высокого - качества вводятся отдушки. Соответственно эти мыла имеют более высокие оптовые и розничные цены.

По назначению и содержанию дополнительных компонентов- твердое туалетное мыло всех групп можно разбить на несколько типов.

I тип — гигиеническое мыло общего назначения. Оно предна­значено для лиц с нормальной и жирной кожей. Это наиболее массовая группа мыла, которая, как правило, кроме красителей*, отдушки и антиокислителей не содержит дополнительных компо­нентов. Выпускают его под различными названиями — «Банное», «Семейное», «Хвойное», «Цветочное», «Земляничное», «Кармен», «Ароматное», «Мир» и другими, и отличается оно одно от другого цветом, ароматом, формой куска и этикеткой.

II тип-—гигиеническое специальное мыло для применения при нормальной и жирной коже. В это мыло добавляют 1—2% жиро­подобных веществ, которые при умывании образуют на коже тонкую защитную пленку, уменьшающую обезжиривание кожи. К этому типу мыл относятся: :«Детское», «Ланолиновое», «Спер­мацетовое», «Косметическое», «Любимое», «Русский лес», «Люкс»,. '«Янтарь» и др.

III тип — мыло дезинфицирующее и лечебно-профилактиче­ское. Оно содержит различные специальные добавки, которые повышают дезинфицирующее действие и в ряде случаев использу­ются в качестве лечебного препарата при различных заболеваниях кожи. К ним относятся «Дегтярное», «Серно-дегтярное», «Карбо­ловое», «Сульсеновое», «Гигиена», «Гаянэ», «Лесное» и др.

К туалетному мылу относятся также жидкие и порошкообраз­ные продукты для мытья головы и мыльные средства для бритья. Это мыло по своему назначению близко к косметической продукции. Описание методов их производства обычно входит в пособия по - косметическому производству.

Возникновение мыла как средства ухода за телом относится к глубокой древности. На Руси знали мыло, изготовляли его и пользовались им почти 1000 лет тому назад.

В 1914 г. перед началом первой мировой войны в России вы­рабатывалось всего 192—200 тыс. т мыла (в пересчете на 40%-ное), в том числе примерно 12 тыс. т туалетного. Среднее потребление мыла на душу населения не превышало 1,2 кг в год, а туалетного мыла — 1 куска массой 100 г. По потреблению мыла Россия занимала в то время одно из последних мест в Европе. Более половины сырья для производства мыла ввозили из-за границы.

Промышленное производство мыла в первые годы Советской власти находилось на очень низком уровне. В 1919 г. мыловарен­ные предприятия выработали лишь 14 тыс. т мыла.

В годы первых пятилеток была проведена концентрация и специализация производства. Были построены крупные с совре­менным оборудованием мыловаренные предприятия. Это позволило в 1940 г. довести производство мыла до 700 тыс. т (в пересчете на 40%-ное).

В период после Великой Отечественной войны до второй поло­вины шестидесятых годов производство мыла в СССР непрерывно возрастало, расширялась и укреплялась производственная база.

Наиболее высокий объем выработки мыла был достигнут в 1965 г., когда было выпущено 1782 тыс. т (в пересчете на 40%-ное) мыла. В последующие годы в связи с развитием про­изводства синтетических моющих средств выработка хозяйствен­ного мыла сократилась. В результате этого общий выпуск мыла в 1975 г. составил около 1560 тыс. т, в том числе 403 тыс. т туа­летного.

В 1975 г. мыло вырабатывалось на 42 предприятиях Министер­ства пищевой промышленности СССР, из - которых 25 наряду с хозяйственным выпускали и туалетное мыло. Производство мыла имеется во всех союзных республиках, кроме Киргизской ССР.

В течение ближайших лет выработка мыла будет несколько возрастать главным образом за счет туалетного. В перспективе примерно половина мыловаренной продукции будет приходиться на долю туалетного, выработку которого намечается увеличить почти в 2 раза по сравнению с существующей. При этом потреб­ление туалетного мыла на душу населения в год составит в сред­нем примерно 1,5 кг, что превысит уровень, существующий во многих развитых странах.

Наряду с высокими темпами роста производства синтетических моющих средств будет несколько увеличиваться выработка твер­дого хозяйственного мыла, в ассортименте которого будет возра­стать выпуск мыла с повышенным содержанием жирных кислот.

Производство мыла в нашей стране базируется на отечествен­ном сырье.

Основную массу твердых и жидких растительных жиров для мыловарения поставляют масло-жировые предприятия. В 'послед­ние годы в возрастающем количестве поступают топленые живот­ные жиры, используемые в основном для производства туалетного мыла. Нефтехимические заводы производят 180—200 тыс. т в год мыловаренных фракций синтетических жирных кислот, получае­мых из нефтяных парафинов. Для выработки хозяйственного мыла в значительном количестве используются жирсодержащие про­мышленные отходы. Лишь небольшое количество кокосового масла, применяемого при выработке туалетного мыла (1,5—2%| от общего расхода жиров в мыловаренной промышленности) по­ступает по импорту или вырабатывается из импортного сырья.

Наша промышленность обеспечивает потребности мыловарен­ного производства во всех других видах сырья и материалов (щелочи, отдушки, разнообразные добавки, а также тароупако­вочные материалы).

Дальнейшее увеличение производства мыла будет осущест­вляться на основе концентрации производства и повышения тех­нического уровня, на основе внедрения в производство непрерывно действующих линий, агрегатов и отдельных автоматов, производи­тельность которых будет в 2—3 раза выше по сравнению с дей­ствующими.

Задачи, стоящие перед мыловаренной промышленностью по дальнейшему повышению эффективности производства, улучшению ассортимента и качества выпускаемой продукции, росту произво­дительности труда, выдвигают настоятельную необходимость подготовки высококвалифицированных кадров, которые должны владеть необходимыми теоретическими и практическими знаниями для сознательного ведения всех стадий технологического процес­са, позволяющими с минимальными затратами материальных и энергетических ресурсов и труда получать продукцию высокого качества.

Комментарии закрыты.