Долерит

Как мы уже объясняли выше[2220], долеритом называется крупнозернистый базальт, и между ними нет коренной разницы или четкого разграничения. [615]

Долерит встречается в Египте в нескольких местах в восточной пустыне, а именно: неподалеку от Вади-Эш, близ Кусейра[2221]; в Вади-Атолла, несколько южнее Вади-Эш, где в одном месте скала помечена картушем Рамзеса III (XX династия)[2222], и близ Джебель - Докхана, где имеются древние каменоломни, вероятно римской эпохи[2223]. Долерит встречается также в Синае.

Одним из важных применений долерита в Древнем Египте было изготовление из него кувалд для обработки твердых пород камня. Эти орудия грубо сферической формы и сейчас встречаются в большом количестве в древних гранитных каменоломнях в Ассуане и в кварцитовом карьере в Джебель-Ахмаре близ Каира, где они так и остались со времени их употребления. Шаровидные массы долерита, напоминающие эти кувалды, встречаются в естественном состоянии в некоторых местах в районе нильских порогов и в восточной пустыне[2224].

Доломит — это химическое соединение (а не механическая смесь) карбоната кальция и углекислого магния в соотношении 54,4 % первого и 45,6 % второго. Карбонат магния очень часто входит в состав известняка, но обычно в небольшом количестве. Я подверг анализу 132 образчика известняка, собранных недалеко от Каира. Все они содержали карбонат магния, но лишь в 15 образцах его было более 5 %, в двух — более 20 % (30 % в одном и 37 % — в другом). Когда процент содержащегося в породе карбоната магния значителен, как в двух указанных случаях, но недостаточен для образования доломита, порода называется доломитовым (или магнезиальным) известняком, но, поскольку доломит и доломитовый известняк настолько схожи между собой, что различить их можно только путем химического анализа, их обычно рассматривают как один минерал.

Как доломит, так и доломитовый известняк употреблялись в Древнем Египте для изготовления чаш и ваз, [616] а в более позднее время, вероятно, и других предметов. Петри сообщает о находке 44 ваз эпохи I династии, по его словам, из «доломитового мрамора»[2225]. Я исследовал материал нескольких разбитых ваз III династии из Саккара и определил, что некоторые из них были доломитовыми или почти доломитовыми, а другие — из доломитового известняка.

Петри, описывая «доломитовый мрамор», говорит: «Этот материал весьма

Разнообразен, но его нельзя спутать ни с каким другим минералом. Он тверд, непрозрачен, бел, имеет прожилки; иногда эти прожилки бывают белее, чем сам камень, но обычно они имеют серый цвет, а иногда состоят из почти черного кварца. При выветривании магний остается на поверхности доломита в виде слоя белого порошка»[2226].

Все изученные мною образцы доломита были белого цвета, с темно-серыми прожилками и пятнами. Поверхность всегда была тусклой, хотя первоначально она, вероятно, была полирована; белое вещество напоминало по виду мел, и когда я держал образцы в руках, с их поверхности стирался мелкий белый порошок. Характерный внешний вид камня, а также то обстоятельство, что при воздействии на него холодным раствором соляной кислоты почти не наблюдается выделения пузырьков газа, весьма облегчают определение этого минерала. Доломит встречается в Египте в нескольких местах в восточной пустыне[2227].

Комментарии закрыты.