Происхождение глазурования в Древнем Египте
Можно не сомневаться, что первая глазурь была получена случайно. Существует ряд предположений по поводу того, как было сделано это открытие. Приведем три из них. Петри говорит[985], что «глазурь была изобретена, когда человек обнаружил, что кварцевая галька плавится в очень жарком пламени под воздействием древесной золы». Очевидно, он хочет сказать, что глазурь образовалась случайно на поверхности кварцевой гальки вследствие реакции со щелочью, содержащейся в золе от горящих дров, и эта глазурь была позднее воспроизведена уже намеренно. Другое предположение было высказано, по-видимому, тем же Петри[986]: «...весьма вероятно, что глазурование развилось в процессе выплавки меди. Древесная зола от дров давала щелочь, в медной же руде содержались известь и кремнезем. Такого рода цветной шлак или стекло, вытекшее из него на галечный под плавильной печи, могли послужить толчком [273] к намеренному подражанию». Эллиот Смит полагает[987], что «меделитейщики открыли в шлаке плавильных печей секрет изготовления глазури для гончарных изделий...»
Все деревья и растения содержат минеральные вещества, которые при сжигании остаются в виде золы, и любая подобная зола содержит щелочь. В золе деревьев и большей части наземных растений щелочь состоит главным образом из карбоната калия (поташа), причем в золе травянистых растений этого вещества больше, чем в древесной золе. В золе некоторых растений, растущих на морском берегу или близ берега моря, а также вблизи соленых озер, щелочь состоит преимущественно из карбоната натрия (соды). Щелочь — как карбонат калия, так и карбонат натрия — никогда не бывает чистой, а всегда содержит хлорид и сульфат натрия или калия и карбонат кальция, а также небольшое количество фосфатов, силикатов, карбоната магния и окиси железа.
Я произвел ряд опытов с золой из двух различных источников, полученной путем сжигания обычного садового мусора. Я взял несколько больших плоских кварцевых голышей, положил на каждый из них немного золы и затем подверг их сильному нагреву в течение приблизительно часа в небольшой электрической муфельной печи при температуре около 1000° по Цельсию (1832° по Фаренгейту). В некоторых случаях я прокаливал голыши по два и даже по три раза, всегда в течение часа. Я прокаливал также в течение часа покрытый золою кварцевый песок. От золы, взятой из одного источника, не получилось никакой глазури ни на голышах, ни на песке; зола из другого источника дала следы темно-серой глазури на голышах, на песке же никаких следов глазури не было. Темный цвет объясняется попаданием в сплавившуюся щелочь частиц углерода из золы. Хотя результаты опытов с золами из различных источников, полученными путем сжигания травянистых растений, оказались не совсем одинаковыми, что позволяет ожидать дальнейших расхождений в результатах опытов с золой иного состава, тем не менее едва ли можно надеяться получить таким путем сколько-нибудь отчетливую [274] глазурь, тем более что в древесной золе щелочи содержится еще меньше, чем в золе травянистых растений. Даже если предположить, что огонь разжигали на одном и том же месте неделями, месяцами или даже годами, а это в некоторых случаях вполне реально, то любая образовавшаяся глазурь была бы темной, незаметной и малопривлекательной. Таким образом, первая гипотеза не выдерживает экспериментальной проверки и должна быть отброшена. Она терпит провал вдвойне, так как не объясняет, каким образом древнейшая глазурь приобретала свою синюю окраску, свидетельствующую о присутствии соединений меди.
Так же несостоятельна и вторая гипотеза; она предполагает, что пол примитивной печи для выплавки меди был случайно покрыт или намеренно выстлан кварцевой галькой. Но в пользу подобного предположения нет никаких данных. Далее, эта гипотеза предполагает, что медный шлак может быть синим, чего на самом деле не бывает, или что из шлака может вытечь синее стекло, с чем я не могу согласиться, так как количество щелочи в золе от топлива совершенно недостаточно для образования сколько-нибудь значительного количества стекла, как показал вышеописанный опыт. Кроме того, как я уже говорил, любая образовавшаяся в результате применения подобного метода глазурь была бы поташной, а не содовой, между тем как все известные мне образцы древней глазури были содовыми.
Третья гипотеза весьма неопределенна, совершенно неубедительна и не подтверждается ни конкретными, ни экспериментальными данными.
Кроме того, ни одна из этих гипотез не объясняет нам, как были открыты процессы глазурования толченого кварца (фаянса) или стеатита, а оба эти процесса, судя по всем данным, предшествовали глазурованию цельного, кускового кварца.
Насколько известно, древняя глазурь с самого начала была синей. Поэтому попытаемся определить, как могла случайно получиться синяя глазурь, достаточно заметная и достаточно привлекательная для того, чтобы попытаться ее воспроизвести.
Как сказал Хокарт по поводу открытия стекла, «человек не в состоянии использовать счастливую случайность, если его ум не подготовлен к этому путем долгих [275] размышлений и опытов»[988]. Однако человеческий ум был, по-видимому, достаточно подготовлен к попытке воспроизвести случайно получившуюся синюю глазурь. Таким состоянием ума было желание иметь синие бусы; египтяне вообще очень ценили бусы, так как предполагалось, что они обладали магическими свойствами и могли служить в качестве амулетов; синие же бусы были особенно ценны, ибо синий цвет имел особое значение.
Единственными породами камня в Египте, которые могли бы служить материалом для изготовления синих бус, были дорогая и редкая бирюза и лазурит — синяя медная руда, столь же редкая, малоизвестная и негодная для резьбы. Привозной лазурит был редкостью и также очень дорог. Единственным выходом было создать какое-то искусственное синее вещество, и поэтому любая синяя глазурь, случайно получившаяся на камне, должна была рано или поздно привлечь внимание и послужить образцом для искусственного воспроизведения. Необходимыми элементами для получения такого рода глазури являются щелочь, медь или какое-нибудь соединение меди, камень как основа для глазури и огонь. Поскольку, как мы уже говорили, любая глазурь, образующаяся на кварцевой гальке под воздействием щелочи, содержащейся в древесной золе или золе травянистых растений, ничтожна по количеству, не имеет синей окраски и является не натриевой, а калийной глазурью, этот источник щелочи исключается. В таком случае источником щелочи были, должно быть, какие-то особые виды растений, растущих на берегу моря, близ побережья или близ соленых озер, или этой щелочью была природная кристаллическая сода.
Нельзя исключать возможность применения золы какого-то особого вида растений с большим содержанием щелочи в виде карбоната натрия. Когда-то в стекольном производстве широко применялась зола, содержавшая карбонат натрия и добывавшаяся из особых видов растений, которые специально выращивались в некоторых районах Средиземноморья, главным образом в Испании, но также в Сицилии, Сардинии и в странах Ливанского побережья. Зола из Испании называлась Barilla, а из Леванта — Roquetta. Такие же золы для нужд стеклоделия [276] одно время производились в Египте. Так, в 1610 году
72
Г. Сандис, проезжая через пустыню между Александрией и Розеттой, видел «...несколько одичавших, растущих без ухода пальм и каперсовых кустов и траву, которую арабы называют «калл»[989]. Этой травой пользуются в качестве топлива, а потом собирают золу и в толченом виде продают ее в большом количестве венецианцам; венецианцы смешивают ее с камнем, который им привозят из Павии по реке Тичино, и делают из этого прозрачное стекло». Приблизительно то же самое отмечают Рей (1693 год)[990] и Белон (1553 год)[991],
Природная сода представляет собою смесь карбоната и бикарбоната натрия, которая в Египте всегда содержит в виде примесей некоторое количество хлористого натрия (поваренная соль) и сульфата натрия. Природная сода встречается в Египте в большом количестве, главным образом в трех районах, а именно в Вади Эль-Натрун, в провинции Беграх (Нижний Египет) и в Эль-Кабе (Верхний Египет). Первое и третье месторождения были известны и разрабатывались в древности.
Мы уже знаем, во-первых, что древнейшей глазурью была бадарийская глазурь на стеатите, за которой в хронологическом порядке следует глазурь раннего додинастического периода (о. д. 31) на толченом кварце, а затем глазурь на кусковом кварце, появившаяся в средний додинастический период (о. д. 48); во-вторых, что щелочью служила либо зола определенных растений, либо природная сода. Теперь проблема сводится к определению а) способа, которым могла быть случайно получена глазурь в ту эпоху, когда выплавка и обработка меди были еще в зачаточном состоянии, но был уже хорошо известен малахит, широко применявшийся в качестве краски для подведения глаз, который поэтому, вероятно, и был источником синей краски, и b) района близ морского побережья или соленого озера или месторождения кристаллической соды, иными словами мест производства [277] особой растительной золы или добычи кристаллической соды. Чтобы изготовить из малахита краску для подведения глаз, его растирали на твердом камне,
76 77
Нередко на кварце или на кварците, причем трущиеся поверхности камня окрашивались в зеленый цвет. В присутствии небольшого количества щелочи и при сильном накаливании такие краскотерки покрылись бы синей глазурью. Это доказано рядом опытов. На кварцевой гальке растирали немного малахита, насыпали сверху немного толченой кристаллической соды, а затем гальку сильно прокаливали, в результате чего она каждый раз покрывалась слоем хорошей синей глазури. Но откуда бралась щелочь? Можно предположить, что сплавившаяся зола некоторых растений или сода употреблялись для стирки белья или для мытья и эти щелочи дробили перед употреблением на тех же камнях, на которых растирали малахит; если после этого камни сильно нагревали, например, чтобы положить их в горшки для кипячения воды, или делали из них очаг, или использовали каким-нибудь другим способом, так, что они соприкасались с огнем, то на них могла получиться синяя глазурь. Во всяком случае, что бы ни происходило, это было что-то весьма простое, повторявшееся не один раз, так как одного раза было бы недостаточно, чтобы заметить образовавшуюся глазурь и попытаться ее воспроизвести.