Дополнительная теплозащита жилых зданий
32 |
О Я. Я. Шилов, 1996 |
Эксплуатация жилых домов с пониженными теплозащитными свойствами ограждающих конструкций требует дополнительного расхода тепловой энергии. Наблюдаются промерзания наружных стен в кирпичных, крупнопанельных, крупноблочных и монолитных домах.
Главные причины этого явления заключаются в отсутствии (в ряде случаев) правильного теплотехнического расчета, в нарушениях технологии изготовления конструкций, особенно панелей наружных стен, в применении некачественных материалов, в низком уровне производства строительно-монтажных работ, в нарушении жильцами правил эксплуатации квартир и др.
Для устранения этого являния и повышения эксплуатационных качеств жилых домов необходимо выполнять дополнительное утепления наружных стен, окон, балконных дверей.
Улучшать теплозащитные свойства наружных стен следует в тех случаях, когда эти свойства не соответствуют нормативным требованиям и если в процессе эксплуатации стены промерзают из-за несоответствия их фактической теплозащиты значениям требуемого сопротивления теплопередаче, рассчитываемого по строительным нормам [1—3].
Дополнительное утепление наружных стен с целью устранения промерзаний можно выполнять двумя способами: снаружи или - изнутри.
Достоинства и недостатки каждого из двух способов утепления достаточно хорошо известны [4, 5].
По методике расчета дополнительного утепления ограждающих конструкций, разработанной автором, работу начинают с инструментально-визуального обследования дефектных помещений, отбора проб для определения (в лабораторных условиях) влажности и фактической средней плотности материалов. Следует также обратить внимание на внешний вид примененных в стене материалов, условия эксплуатации помещений, изменение состояния дефектных стен по периодам года.
На основании фактических и проектных показателей материалов по действующим строительным нормам и правилам проводят расчет фактического и требуемого сопро-
'Патент № 2057860 // Бюллетень изобретения № ГО. 1996 Г.
Тивления теплопередаче стены [1 —
3, 6]. Разница между фактическим и требуемым сопротивлениями теплопередаче стены покрывается за счет дополнительного утепления стены, теплотехнический расчет которого ведется исходя из конкретных условий и материалов, рекомендуемых для утепления. Толщину слоя дополнительной теплоизоляции рассчитывают с точностью до 1 см. При этом увеличение толщины слоя дополнительной теплозащиты с внутренней стороны стены против расчетного значения может привести к отрицательным последствиям.
Следует учитывать, что размещение дополнительной теплоизоляции на наружной стороне стены возможно в случае, когда ее сопротивление паропроницанию вместе со слоем наружной облицовки будет меньше сопротивления паропроницанию существующей стены.
Для дополнительной теплоизоляции стен с наружной стороны применяют, главным образом различные неорганические материалы, защищаемые от атмосферных воздействий сЛоем штукатурки или экранами. Можно использовать также теплозащитные покрытия из вспененных пластмасс, наносимых механизированным способом.
При размещении дополнительной теплозащиты с внутренней стороны стены теплотехнический расчет проводят исходя из двух основных условий:
— температура поверхности стены под слоем утеплителя при средней температуре наружного воздуха в наиболее холодный месяц года не должна быть ниже температуры «точки росы» для водяного пара в воздухе помещения;
— сопротивление теплопередаче утепляющего слоя не должно превышать 10—15 % (максимальное значение 20 %) от общего сопротивления теплопередаче существующей стены.
Для теплоизоляции стен с внутренней стороны рекомендуются материалы с наименьшей пожарной опасностью и экологически чистые: пенопласт, минеральная вата, эковата, пеностекло, маты и плиты из штапельного волокна, штукатурка из цементно-перлитового раствора, наносимая по сетке механизированным способом и другие, а также метод инъектирования в пустоты стеновых конструкций специального теплоизоляционного пенообразующего состава. Пароизоляция назначается по расчету.
В качестве пароизоляционных материалов рекомендуется полиэтиленовая пленка, паронепроницаемая окраска за 2 раза синтетическими эмалями и другие.
Пароизоляцию располагают по утепляющему слою под отделкой стены. Назначение пароизоляции — препятствовать перемещению влаги из помещения в стену, уменьшая скопление в ее толще конденсата и иключая его замерзание. Для внутренней отделки утепленных стен можно использовать оргалит, строительный картон, сухую гипсовую штукатурку (только в сухих помещениях) И др.
Начиная с 1984 г. автор статьи занимается вопросами дополнительного утепления различных жилых зданий с целью ликвидации основного дефекта — промерзания наружных стен. За этот период разработаны конкретные рекомендации по устранению промерзаний наружных стен различных жилых зданий в Москве, Риге, Самаре, Железногорске, Орехове-Зуеве, На - ро-Фоминске, Можайске, Воскре- сенске, Вильнюсе, а также в сельских населенных пунктах Тверской и Московской областей.
Устройство эффективной теплоизоляции обходится в 2—5 раз дешевле, чем добыча и транспортирование топлива.
1. Строительная теплотехника. Нормы проектирования. СНиП П-3—79 М.: Стройиздат. 1986.
2. Расчет и проектирование ограждаю
Щих конструкций зданий: Сгщавоч - ное пособие к СНиП И-З—79 М.:
Стройиздат, 1990.
3. Постановление Минстроя России № 18-81 от 11.08.95 г. «О Принятии изменения № 3 СНиП II-3-79 ». .Строительная теплотехника»// Бюллетень строительной техники. 1995. № 10.
4. Рекомендации по повышению тепловой эффективности эксплуатируемых кирпичных и каменных жилых - зданий. М.: ЦНИИЭПжилища, 1987.
5. Рекомендации по повышению теплозащитных свойств эксплуатируемых полносборных жилых зданий. М.: Стройиздат, 1987.
6. Строительная климатология и геофизика СНиП 2.01.01—82. М.: Стройиздат. 1983.