ПРОЧИЕ СПОСОБЫ НАНЕСЕНИЯ ПОРОШКОВЫХ МАТЕРИАЛОВ

Газопламенное напыление. Это способ пневматического распы­ления порошков при одновременном их плавлении, которое дости­гается тем, что порошок при выходе из сопла распылителя проходит через пламя газовой горелки с температурой свыше 1500 °С. За сотые доли секунды частицы порошка нагреваются приблизительно до 120-150 °С, плавятся и в таком состоянии наносятся на покрываемую поверхность. Для снижения вязкости нанесенного материала, улуч­шения адгезии и внешнего вида покрытия поверхность нагревают той же газовой горелкой сначала до нанесения порошка, а потом по­сле его нанесения. Способом газопламенного напыления с примене­нием установок УГПЛ, УГПЛ-П, УПН-6 наносят разные порошковые композиции на трубы, химическое оборудование (мешалки, гальва­нические ванны, вентиляторы) и другие изделия с целью защиты их от коррозии. Толщина покрытий 0,5-3 мм. Недостатки способа - низкая производительность (3-4 м2/ч) и невысокое качество покры­тий из-за разложения полимеров в процессе нанесения.

Плазменное напыление. В отличие от газопламенного напыле­ния, этот способ позволяет получать относительно тонкие покрытия более высокого качества. Нагревание распыляемого порошка осуще­ствляется с помощью ионизированного газа - плазмы. Используют низкотемпературную плазму с температурой 8000-10000 °С, которую получают пропусканием инертного газа (аргон, гелий, азот) через электрическую дугу. При плазменном напылении исключается окис­ление полимеров, однако возможно их термическое разложение. Поэтому способ находит применение для нанесения термостойких пленкообразователей (полифторолефины, полиарилаты и др.) на термостойкие субстраты (металлы, керамика), при этом пользуются установками УМП-5-68 и др.

Струйное напыление. Это беспламенный способ нанесения по­рошковых материалов. Порошок наносят на предварительно нагре­тые изделия из специального распылителя пневматического типа. Подача порошка в распылитель осуществляется с помощью пнев - мошнекового питателя. Струйное напыление может осуществляться как в ручном, так и в автоматическом режимах. Наибольшее приме­нение этот способ получил при защите теплоемких изделий: труб, валов, элементов металлоконструкций и др.

Комментарии закрыты.