ХАРАКТЕРИСТИКА СБОРНО-БЛОЧНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

В промышленности сборного железобетона получи­ли распространение конструкции, собираемые из отдельных эле­ментов — блоков. Сборка конструкций из отдельных элементов с натяжением арматуры на бетон широко применяется в произ­водстве колонн промышленных зданий, шпал, линейных конст­рукций — ферм, балок, мачт, свай и др.

Преимуществом сборно-блочных конструкций является срав­нительно небольшой вес и размеры отдельных элементов, тран­спортирование которых значительно проще, чем длинных цель­ных конструкций. Укрупнительная сборка блочных конструкций не требует сложного оборудования и легко может осуществлять­ся на строительной площадке.

Примером сборно-блочной конструкции может служить опо­ра с мачтой прямоугольного сечения, состоящей из пустотелых блоков. Блоки имеют по углам четыре отверстия, в которые при сборке мачты пропускают продольную арматуру. Напряженная арматура стягивает между собой блоки мачты и развилку для укрепления траверсы.

В качестве предварительно напряженной арматуры опоры применяют стальные стержни класса А-1У с приваренными на концах коротышами с нарезкой. Для защиты арматуры от кор­розии каналы инъецируют раствором, для чего в блоки при из­готовлении закладывают металлические тройники.

Сборку опор целесообразно делать на специальном кондук­торе, так чтобы каналы блоков составили прямую линию. Швы между блоками, толщина которых не должна превышать 6— 8 Мм, заполняют цементным тестом на портландцементе марки 400. Натяжение стержневой или пучковой арматуры осуществ­ляется так же, как и в других блочных конструкциях.

Сборно-блочные сваи собирают из стандартных секций четы­рех типов — оголовка, подоголовка, промежуточной и концевой секций. При сборке пучковую арматуру закрепляют в концевой

■секции и натягивают со стороны оголовка, в котором в углубле­ниях заложены анкерные плитки. После натяжения пучков ка­налы и углубления в торце сваи заполняют раствором.

Изготовление элементов сборно-блочных конструк­ций. Конструктивные элементы сборно-блочных конструкций (блоки двускатных балок, линейные элементы ферм, опор, свай и др.) принимаются обычно размерами до 6 М, что позволяет формовать их В Пакетных формах на виброплощадках с приме­нением вибропустотообразователей [11]. Напрягаемая арматура размещается в каналах или лотках, образуемых при формова­нии изделий. Диаметр каналов принимается на 10—15 Мм боль­ше внешнего диаметра стержня или пучка.

Каналообр азователи устанавливаются до бетони­рования элементов и затем извлекаются из них. В качестве ка - налообразователей применяют стальные трубы, резиновые шлан­ги, спиралеобразные трубки, изготовленные из стальной ленты, и т. п. В отдельных случаях для образования каналов применя­ют металлические гофрированные трубки, оставляемые в теле конструкции.

Стальные трубы для образования каналов должны быть гладкими с круговым очертанием. При большой длине ка­нала (более 20 М) трубы могут иметь разъемный стык в середи­не (без выступающих частей). В этом случае трубы удаляются в обе стороны. Перед укладкой в опалубку трубы смазывают эмульсией из жидкого мыла с мелом. Через 2—4 ч трубы уда­ляют из бетона лебедкой. Для предотвращения сцепления их с бетоном необходимо поворачивать трубы вокруг своей оси че­рез каждые 15—20 Мин.

Резиновые шланги для образования каналов приме­няются в виде толстостенных резиновых трубок, надутых возду­хом, либо резиновых трубок с металлическим сердечником. Сер­дечник представляет собой трубу, стальной стержень или пучок проволок, который предварительно смазывают солидолом и за­кладывают в резиновую трубку. После затвердения бетона спер­ва вытягивают сердечник, а затем резиновую трубку. Для кри­волинейных каналов применяют гибкие сердечники.

Гофрированные трубки для образования каналов изготовляются на специальном станке из тонкой стальной ленты путем спиральной намотки ее на сердечник. Они очень удобны для криволинейных каналов. После затвердения бетона сталь­ную ленту вытягивают из канала, постепенно разматывая спи­рали.

При установке каналообразователей следует обращать осо­бое внимание на расположение их в соответствии с рабочими чертежами изделия. Чтобы не допустить смещения каналообра - зователей при укладке и уплотнении бетонной смеси, применяют различные фиксаторы (рамки, скобы, штыри), соединяю­щие их с формой или арматурным каркасом.

При применении арматуры с резьбовыми анкерами (стерж­невой или пучковой с гильзовыми анкерами) в местах, преду­смотренных проектом, устанавливают металлические тройники, используемые затем для нагнетания раствора в каналы. Сопряжения концов каналообразователей с тройниками следует тщательно обмотать изоляционной лентой, чтобы не до­пустить попадания раствора в тройники при бетонировании кон­струкции. В конструкциях с пучковой арматурой, закрепляемой коническими анкерами, инъецирование раствора в каналы про­изводят через отверстия в конусных пробках анкеров.

Комментарии закрыты.