ФОРМОВАНИЕ НА МЕХАНИЗИРОВАННОМ ЄТЕНДЕ НИИЖБа

Изготовление предварительно напряженных конст­рукций по технологии НИИЖБа предусматривается на механи­зированном стенде, оснащенном комплектом самоходных ма­шин, в состав которого входят арматурно-намоточная и вибро­штампующая машины, укладчик покрывала, машина для обрез­ки проволоки и пр.

Машины перемещаются по рельсам, уложенным вдоль стен­дов. Рельсовые пути передаточной тележки расположены попе­рек оси стендов. Технологический процесс начинается с установ­ки съемных штырей и торцовых упоров в соответствии со схемой намотки арматуры для формуемого изделия. Арматурно-намо­точная машина типа ДН-7 с электротермомеханическим натя­жением, перемещаясь вдоль стенда, натягивает на торцовые упоры продольную арматуру, а затем, при возвратно-поступа­тельных движениях каретки машины поперек стенда, произво­дится намотка поперечной арматуры на штыри стенда.

После натяжения арматуры на одном стенде намоточная ма­шина перемещается на другой стенд, а на ее место подается виброштампующая машина ДВ-57. Машина ДВ-57 представляет собой самоходный агрегат, в состав которого входя, т раздаточ­ный бункер для бетона, подъемная виброопалубка изделия (сменная) и виброштампующая рама с подвесными (сменными) пуансонами (рис. 118).

Машину устанавливают в зоне формования и на стенд опу­скают бортовую оснастку изделия. Бегонная смесь загружает­ся в бункер бетонораздатчика отвешенными порциями и ленточ­ным питателем бетонораздатчика распределяется, по поверхно­сти стенда в пределах бортовой оснастки. Виброштампующее устройство машины ДВ-57, представляющее собой раму с ук­репленными на ней штампом и прижимной решеткой, опускается на бетонную смесь. Уплотнение бетонной смеси и заполнение ею всего пространства между бортовой оснасткой, штампом и прижимной решеткой происходит под действием вибраторов, расположенных на штампующем устройстве и вибробортах. До­полнительный пригруз 50—150 Г/см2 (5—15 Кн/м2) при вибро-

Рис. 118. Виброформовочная установка ДВ-57 (вид спереди).

1 — портал; 2 — блок; 3 — каиат подъема виброштампа; 4 — привод подъема вибро­штампа; 5предохранительный упор; 6 — конечный выключатель виброштампа; 7 — направляющая; 8 — пневмоцилнндр; 9 — внброборт; 10 — внброштамп.

Штамповании создается гидроцилиндрами, установленными на портале машины.

Процесс виброштампования бетонной смеси в узких элемен­тах (например, в поясах ферм) протекает в такой последова­тельности: на засыпанную в бортовую оснастку бетонную смесь опускают прижимную решетку и включают вибраторы бортовой оснастки; в процессе вибрирования прижимная решетка посред­

Ством винтовых домкратов опускается вниз, занимая проектное положение. На этом виброштампование изделия, заканчивается. Распалубка производится немедленно после прекращения виб­рации. Прижимная решетка, оказывая давление на бетон, спо­собствует сдвиганию бортовой оснастки.

Рис. 119. Схема формования непрерывно армированной балки:

/-—двускатная балка; 2 — стенд; 3 — упоры стенда; 4 - матрица; 5 — виброштамп.

Для уплотнения бетонной смеси в широких изделиях, напри­мер, в двускатных балках двутаврового сечения, применяют виброштампующую опалубку с вибраторами, установленными на виброштампе и бортовой оснастке (рис. 119).

Применяется бетонная смесь с технической вязкостью 60— 90 Сек при В/Ц=0,35. Вибраторы, установленные на бортовой оснастке, включаются в конце виброштампования для уплотне­ния ребер балки. Подъем пуансонов производится немедленно после окончания формования.

По окончании формования изделия виброформовочная ма­шина перемещается на следующую позицию для формования другого изделия. Отформованные изделия укрываются утеплен­ным покрывалом (эту операцию выполняет специальная маши­на) и подвергаются тепловой обработке, для чего стенд обогре­вают паровыми регистрами.

После приобретения бетоном необходимой прочности на­тяжение арматуры передается на бетон изделия.. Для передачи напряжения продольной арматуры плита спускного устройства сдвигается к середине стенда вместе с торцовыми упорами, рас­положенными на ней. Напряжение поперечной арматуры пере­дается на бетон опусканием вниз всех штырей, расположенных вдоль боковых сторон стенда.

Последней технологической операцией является отрезка вы­ступающей из изделия арматуры специальной самоходной ма­шиной, оборудованной вращающимися стальными дисками.

После съема изделий со стенда производится, очистка и смаз­ка поверхности стенда, и весь технологический процесс повто­ряется. При изменении вида формуемых изделий осуществляют соответствующую перестановку штырей и торцовых упоров, а на формующем агрегате меняют бортовую оснастку и штамп с прижимной решеткой.

Технико-экономические расчеты показывают, что при изго­товлении предварительно напряженных непрерывно армирован­ных конструкций на стендах, оборудованных машинами ДН-7 и ДВ-57, достигается значительная экономия по сравнению с методом линейного армирования, а также снижается трудоем­кость производства.

Комментарии закрыты.