РЕЖИМЫ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ БЕТОНА
Цикл тепловой обработки бетона состоит из следующих трех периодов: подъема температуры, прогрева в течение определенного времени при максимальной температуре (изотермический период) и охлаждения изделий до температуры окружающей среды. Эти периоды не имеют строго установленной продолжительности, она изменяется в зависимости от состава цемента и бетона, а также от требуемой прочности изделий.
Тепловой обработке может предшествовать период выдерживания свежеотформованных изделий при температуре окружающей среды, что способствует повышению прочности бетона после прогрева. Преждевременное повышение температуры твердеющего бетона сопровождается быстрым уплотнением оболочки новообразований вокруг зерен цемента, что приводит к замедлению химической реакции между цементом и водой.
Предварительное выдерживание изделий в течение 4—6 часов дает существенный эффект для бетонов на портландцементах при необходимости быстрого подъема температуры прогрева. Предварительное выдерживание особенно целесообразно при добавлении в бетон СаС12, это позволяет сократить сроки прогрева. Для бетонов на шлако - и пуццолановых портландцементах, особенно при возможности медленного подъема температуры, предварительное выдерживание изделий мало эффективно.
* Влияние технологических факторов на эффективность тепловой обработки бетона рассматривается в курсе «Технология бетона».
В заводских условиях предварительное выдерживание све - жеотформованных изделий связано с увеличением производственной площади, необходимостью увеличения, числа форм и потому обычно не применяется. Только некоторая часть изделий практически выдерживается в связи с накапливанием партии изделий для совместной тепловой обработки в камерах.
Во многих случаях возможно предварительное выдерживание бетонной смеси перед укладкой, что, по данным проф. С. А. Миронова, так же эффективно, как и выдерживание изделий.
Подъем температуры бетона следует осуществлять с определенной скоростью, зависящей от ряда факторов: жесткости бетонной смеси, продолжительности предварительного выдерживания изделий, типа формы и др.
На основании многочисленных исследований скорость подъема температуры бетонов с жесткостью 30 Сек и более рекомендуется принимать (град/ч):
Для изделий толщиной до 10 См . То же, до 25 См.
Для крупных изделий
Скорость подъема температуры оказывает основное влияние на величину остаточного расширения бетона, с целью его уменьшения рекомендуется ступенчатый режим подъема температуры. Сущность ступенчатого режима заключается в довольно быстром (0,5—1 Ч) подъеме температуры до 40—50°, выдерживании при этой температуре в течение 1,5—2,5 Ч ив дальнейшем интенсивном подъеме температуры (0,5—1 Ч) до максимально принятой температуры прогрева.
Изотермический прогрев бетона характеризуется принятой максимальной температурой среды и продолжительностью прогрева, которые зависят от вида цемента, жесткости бетонной смеси и необходимой прочности бетона после тепловой обработки.
В период изотермического прогрева, т. е. при поддержании заданной максимальной температуры среды, происходит дальнейший нагрев внутренних слоев изделий вследствие экзотермической реакции твердения цемента, что приводит к повышению температуры бетона на 7—15° выше температуры среды. Наиболее интенсивное тепловыделение происходит в первые 3—4 часа прогрева, затем начинается понижение температуры бетона до выравнивания ее с температурой среды. Остывание бетона происходит медленнее, чем среды, особенно в массивных изделиях.
Многообразие факторов, влия. ющих на интенсивность твердения бетона, затрудняет установление надежной математической зависимости прочности бетона от режима тепловой обработки. Поэтому при предварительных расчетах пользуются графиками
нарастания прочности бетона, составленными на основании многочисленных опытов (рис. 59).
При прогреве бетона жесткостью более 100 Сек получение 70% проектной прочности достигается в зависимости от температуры изотермического прогрева в течение 3—6 Ч.
Оптимальная продолжительность изотермического прогрева при температуре 100° составляет 4 Ч, так как затем происходит падение прочности. При прогреве шлакопортландцементов и пуццолановых портланд - цементов особенно целесообразно применение высоких температур 95—100°.
При прогреве в среде с более низкой температурой можно получить прочность бетона выше, но это требует значительного увеличения продолжительности прогрева.
Є |
Формирование структуры бетона в период тепловой обработки в значительной степени зависит от режима и условий ее осуществления. Бетон при прогреве приобретает остаточное расширение, которое может привести к значительному снижению прочности изделий. Снижению остаточного расширения способствуют предварительное выдерживание изделий до прогрева и медленный подъем температуры. Прогрев железобетонных изделий в металлических формах создает лучшие условия для структу-
Рообразования бетона, так как форма в процессе прогрева препятствует свободному расширению бетона, способствуя получению более плотной структуры его.
По данным проф. С. А. Миронова, влияние металлической
«формы и укрытия поверхности бетона при его прогреве характеризуется следующими цифрами, показывающими нарастание прочности бетона после прогрева (кг/см2):
Распалубленные, на поддоне |
. 112 |
В форме с открытой поверхностью |
. 218 |
В форме, покрытой пленкой |
. 230 |
То же, листовой резиной .... |
. 234 |
То же, металлическим листом |
. 243 |
В форме, закрытой крышкой |
. 282 |
Такая разница в прочностных показателях объясняется только различными условиями формирования структуры бетона и, главным образом, значительным остаточным расширением бетона, величина которого изменяется от 0,1 до 2—3 Мм/м [51].
Быстрый подъем температуры при прогреве изделий в фор - :мах с открытой поверхностью часто приводит к вспучиванию и шелушению поверхности. Прогрев изделий в кассетных формах, в которых остается всего 2—4% свободной поверхности бетона, .обеспечивает лучшие условия для твердения изделий, что позволяет вести интенсивную тепловую обработку с сокращенным циклом.
Остывание изделий на многих заводах сборного железобетона происходит естественным путем вследствие прекращения подачи пара в камеры, открывания крышек камер и т. п. Снижение температуры изделий при этом происходит медленно (5—10° Град/ч), значительно увеличивается теплоотдача внутрь помещения, что приводит к туманообразованию и конденсированию влаги, ухудшая санитарные условия работы. Более целесообразным является принудительное охлаждение по заданному режиму посредством отсоса пара и вентиляции камер.
Допускаемая скорость снижения температуры в зависимости от полученной прочности бетона и толщины изделий колеблется в пределах 25—50 Град/ч. Чем выше прочность бетона, тем больше может быть температурный перепад без опасения ухудшить структуру бетона вследствие возникающих при этом внутренних температурных напряжений. При прогреве распалубленных изделий скорость снижения температуры должна быть уменьшена приблизительно на 20%.
Режим тепловой обработки бетона, характеризующийся скоростью подъема и снижения температуры, максимальной температурой и продолжительностью изотермического прогрева, устанавливается на основании рассмотренных положений.
Нормами технологического проектирования рекомендуются оптимальные режимы твердения с учетом различных производственных условий. В табл. 7 приведены расчетные максимальные режимы тепловой обработки изделий из тяжелых бетонов на портландцементе для получения 70% проектной прочности [109].
Таблица 7 Расчетные режимы тепловой обработки бетона
Примечания: 1. При тепловой обработке изделий без форм рекомендуется применять 2—4-часовое предварительное выдерживание изделий. 2. Цифры 6—7 во второй графе обозначают осадку конуса. |