Отделочные краски из отходов полистирола
Использование в народном хозяпст - стве отходов промышленности, в частности химической, важно не только с экономической точки зрения, но в значительной мере решает экологическую проблему — защиты окружающей среды от загрязнений (1).
В связи с возрастающим» объемами и темпами строительства жилых, общественных, культурно-бытовых и других зданий не хватает строительных красок. Не высок уровень их качества.
Для изготовления строительных красок используют в оснопном пленкооб - разователи, Получаемые на основе ге- теро - н карбоцепных полимеров: полиамидов, полиэфиров, замещенных полиэтиленов (ПХВ, ПВА, СКС) и т. д. Дефицит пленкообразователен и полупродуктов их синтеза из года в год увеличивается, что сказывается на вы - Пускс лакокрасочных материалов. Так, Например, обеспеченность строительства Белорусской ССР воднодиеперсиоини - мн красками гга текущую пятилетку не превышает 40%, а дальнейший рост их производства сдерживается из-за небольших мощностей действующих Заводов и дефицитности сырья,
Поиск п реализация возможности заменить ценное кондиционное сырье при изготовлении строительных красок другими менее дефицитными материалами или использование для этих целей от
Таблица I
|
Риалы и полистирольную плитку. Основные отходы этих производств — бракованные изделия, обрезки при их калибровке, россыпь и т. д., которые обычно увозятся на свалку.
Объектом исследования для получения строительных красок послужили отходы пепополнетпрола, образующиеся при изготовлении теплоизоляционных изделий н упаковочной тары Минского комбината силикатных изделий и Опытно-эксперимента л ыюго предприятия Минского НИИСМ. Краску готовили, смешн - ч.1я раствор полистирола в толуоле-, ксилоле или сольвенте с пигментной составляющей. Основные показатели исходного сырья приведены в табл. 1 Кроме указанных в табл. 1 пигментов, гамма красящих веществ может бить расширена за счет использования других пигментов н заполнителей: алюминиевой, бронзовой и железной пудры. сажи, мела, органических фтало - цнанниовых красителей и т. д.
Для получения красок отходы пено - полистнрола измельчают до частиц размером 1—3 мм, растворяют в ксилоле и эмалированной емкости с мешалкой при температуре 18—20°С.
После перемешивания в течение 20 мни в полученный таким образом лак шюсят небольшими порциями в 5-ми - hvthom интервале пигментную составляющую того или иного цвета н перемешивают еще 30 мин.
Для выяснения влияния соотношения компонентов на свойства красок гото - iiH. ni смеси разного состава и определяли нх вязкость, наносимость и ук - рмнистость. Результаты экспериментов щмшедены в табл. 2.
11, ч данных табл. 2 видно, что свон - 1 п;.ч красок зависят от соотношения содержания пленкообразователя, растворителя и пигментной части. Вязкость красок находится практически в пре - :ол.1, требуемых для их нанесения на ■ОЩ'ПХНОСТЬ известными способами--
■ .купанием, кистью, валиком или с по - .ющыо распыляющих устройств. С повышением концентрации пленкообразо-
З. леля и пигментной составляющей вяз - i ость краски повышается. Это ухудша-
Т ее наносимость н ведет к неоправ - i.'iьio увеличенному расходу. В этом ■-чае краску следует разбавлять до ■/кпон консистенции тем же раство - . I! гелем.
Снижать вязкость краски за счет
■ '.ч-нынення концентрация пленкообра - "М-тгеля не целесообразно, так как при лпм ухудшаются свойства покрытий.
Оптимальное соотношение для сос - 1 !”••! полистирол — растворитель—пиг - Mi-iiT, как показали исследования, явля-
■ ч я 10 : 50 : 40 .по массе. Колебание
Нств краски в зависимости от типа, отменяемого пигмента, обусловлено ' природой, степенью дисперсности, а :-;кже механизмом физико-химического i'-чаимодействия системы шленкообоазо-
Гель-пигмент (Г-21.
Фнзнко-мехаиические свойства покрыли! исследовали при использовании кра - 1 "к разных цветов, полученных из ком - ’■-центов: полистирол, растворитель, пнг- '■■ит. взятых в соотношении 10:50:40 ! '■ массе. Краски наносили на различ - образцы подложек и испытывали известным методикам [3]. Исход - данные для испытания при определении свойств окрасочных покрытий
Таблица 2
|
П р и м е ч а н и о. Наносимость вгсх сост."! ВОЕ была удовлетворительной, кроме состава с пигментом ОРГ-1 и мелом (где она плохая) и с пигментом 3ГI I (где она неудовлетворительная). |
Таблица 4
|
П р нмечан и е. Прочность при изгибе покрытия для всех испытываемых образцов составила 20 мм, адгезия — 2 балла, морозостойкость более 35 циклов. |
Приведены в табл., 3, свойства покрытий — в табл. 4.
Из приведенных данных видно, что по техническим свойствам покрытия удовлетворяют основным требованиям, предъявляемым к строительным защнт - но-декоративным краскам. Они имеют хорошее снеплеиие с бетоном плотной и ячеистой структуры, глиняным и силикатным кирпичом, шифером, а также со старыми покрытиями, использованными при окраске фасадов зданий,— перхлорвиннловыми, кремннйорганиче - скнми, водоэмульсионными. Исключение составляют известковые и силикатные краски.
Технология изготовления красок с использованием отходов пенополпстирола проста и не требует сложного материалоемкого оборудования.
Выпуск красок может быть организован на любом предприятии, располагающем отходами при переработке полистирола или имеющем возможность их получать. Работы по нанесению на строительные материалы защитно-деко - ратнвных покрытий из полистирольных красок можно выполнять при отрицате-
Льной температуре. Стоимость полистирольных красок в 2—3 раза ниже стоимости масляных, кремнийоргаиических, водно-дисперсионных, применяемых для внутренней и наружной отделок. В качестве пигментов могут быть также использованы отходы производства строительных материалов — молотые кирпич, керамика, цветное стекло, сажа, цветной цемент и т. д.
Использование отходов полистирола для изготовления строительных красок является одним из важных путей экономии сырья и материалов в отрасли. Производство окрасочных составов предполагается организовать на Опытно - эксперимеитальиом предприятии Минского НИИСМ.